купчиНаибольшей благосклонности у минувшего футбольного сезона добился макеевский «Арсенал». Команда оказалась акселератом: совсем детская по возрасту, она стремительно «нарастила мышцы» и стала методично «снимать скальпы».

И вдруг после череды громких успехов «канониры» «посыпались»: невнятное выступление в очередной «зимке», блеклый старт в новом чемпионате республики и вылет из кубкового турнира на первом же этапе… И масса разговоров о том, что макеевский «Арсенал» попросту иссяк.

Насколько такое утверждение пессимистов соответствует действительности? Об этом – разговор нашего журналиста с Александром ТРЕТЯКОМ, человеком, стоявшим у истоков клуба и сегодня остающимся в его рядах сразу в нескольких ипостасях.


— Александр, успехи «Арсенала» в прошлом сезоне давали повод для закономерной гордости. Вы собрали такую коллекцию трофеев, что иным клубам она и не снилась…

— Да, прошлый сезон в спортивном плане был очень успешным. В финале Кубка республики обыграли очень крепкий «Оплот Донбасса», а в битве за Суперкубок Донбасса – опытнейший и вполне обеспеченный «Шахтер» из Свердловска (ЛНР). Кроме того, мы победили в юбилейном, 10-м розыгрыше Кубка «Вечерней Макеевки», стали сильнейшими в традиционном зимнем первенстве города…

Но это – лишь вершина айсберга. Вне поля зрения болельщиков осталась кропотливая напряженная клубная работа, особенно в вопросе подготовки юных футболистов, которая уже приносит определенный результат.

— Почему же тогда счет на табло свидетельствует об отступлении «Арсенала?». В футбольных кругах поговаривают, что Михаил Салахов сложил с себя полномочия президента клуба, который вот-вот прекратит свое существование…

— Михаил Салахов действительно с 1 июня не является руководителем «Арсенала». Он уведомил меня об этом, и мы расстались без обид, пожав друг другу руки. В том, что в прошлом году выдающимися победами «Арсенал» под руководством Михаила радовал и своих болельщиков и вписал яркие страницы в спортивную историю города, огромная заслуга теперь уже экс-президента клуба. Совместно мы прошли короткий, но очень яркий путь. Еще раз – спасибо Михаилу Салахову за сотрудничество.

— Действительно, все складывалось удачно. Почему же тогда это успешное сотрудничество прекратилось?

IMG_9714— Исчерпывающий ответ вам может дать только сам Михаил. Мое же видение таково. Он искренне любит футбол. Но по складу души больше все-таки бизнесмен, и намеревался развить ФК «Арсенал» как бизнес-проект. Однако на футболе мы будем зарабатывать, видимо, совсем не скоро. Более того, Салахов так и не дождался поддержки от людей, которые в дни триумфов «Арсенала» обещали очень многое. Увы, у них между словами и делами – непреодолимая пропасть. Потому Михаил с клубом остался перед массой проблем. В том числе и по оплате долгов за электроэнергию, «принадлежащих» ФК «Металлург» (Донецк), которого де-факто уже не существует на футбольной карте мира. Эта финансовая прореха не позволяет поливать поля с естественным покрытием, и трава на них выгорела. Мы попытаемся решить этот вопрос, хотя гарантий эффективности никто не даст.

— Александр, скромный старт «Арсенала» в чемпионате республики как-то связан с опустевшим креслом президента клуба?

— В нашей ситуации вполне резонно говорить о стечении обстоятельств, и уход Михаила Салахова – лишь одно из них.

Сергей Шестаков и Дмитрий Ходарченко, о чем наверняка известно читателям «Вечерней Макеевки», приглашены в крымский клуб, Арген Эсенгелдиев – в свердловский «Шахтер». Такое повышение в ранге наших футболистов говорит о качественной работе ФК «Арсенал». Денис Купчин и Владислав Мишин получили очень серьезные травмы и до сих пор остаются вне игры. В «Бажановец» ушли Денис Белоус и Евгений Малько. Еще несколько человек «завязали» с футболом, занявшись иной деятельностью. По сути, мы остались без целой команды, причем что ни игрок – то из основной обоймы. Вот еще одно обстоятельство, которое очень серьезно дает знать о себе.

— Кто же тогда сегодня бьется за честь клуба?

— Как вы знаете, вновь обул бутсы и вышел на поле главный тренер Антон Володько. Второй тренер, Евгений Федотов, несмотря на травму, также со стартового свистка – на поле. И мне приходится переживать вторую молодость, в последнем поединке, с «Гвардейцем», ребята, как в молодости, капитанскую повязку доверили. В составе также Максим Молодзиевский, Артур Бычкарь, Егор Геращенко, Сергей Писковой, Валентин Грыщук, Иван Заболотный, Евгений Новиков, Артем Мисик… Во время крымского межсезонья нам в нескольких играх помогли Шестаков и Ходарченко – спасибо ребятам.
Кроме того, мы активно подключаем молодых футболистов из нашей Детской футбольной школы, ребят 2001- 2002 гг. рожд. Даниил Дрогот, Кирилл Кравцов, Кирилл Безуторенко, Даниил Чубарь по сути стали игроками основного состава. Так что правильно мы поступили в свое время, не расформировав ДФШ.

— «Арсенал» сегодня вновь выживает «вскладчину»?

IMG_8060— Определенную материальную помощь оказывают клубу предприниматели Андрей Володько и Кирилл Матураев, которые, к слову, помогали выжить ДФШ. Сейчас они оказывают содействие и клубу, выделяя деньги на взносы, на водичку… Спасибо, с их поддержкой нам легче дышится, поскольку многие ребята из команды – молодые и не работают. Хотя, конечно, ситуация остается напряженной. Мы по сути отступили на позиции, с которых начинали восхождение. Только ситуация изменилась не в нашу пользу. Сейчас, к примеру, одна игра с учетом всех составляющих обходится клубу от 3 000 рублей. Приходится отрывать от семейного бюджета…

— Если говорить откровенно, то в нынешнем сезоне рассчитывать на серьезный результат «Арсенала» – неуместно?

— Действительно, сегодня перед клубом стоят иные задачи. Прежде всего, безболезненно провести смену поколений, наиграть новый состав. А уж в следующий сезон мы войдем с конкретной задачей. Поэтому просим болельщиков «Арсенала», которых очень много и в Макеевке, и в республике, пережить нынешний сезон с пониманием ситуации.

— Александр, а с учетом ситуации ДФШ продолжает свою жизнь?

— Конечно. Старшие ребята, у которых первенство республики проходило по системе осень – весна, уже завершили выступления и самые достойные, как я отмечал, пополнили состав первой команды клуба. Теперь акцент мы перенесли на детишек девяти лет. С ними, как и со всеми остальными, занимаются тренеры Антон Володько и Евгений Федотов. Очень важно, что старания наставников и клуба поддерживают родители. К примеру, они закупили для тренировок своих малышей мячи – это для нас очень серьезное подспорье. Да и на матчи родители приходят – поддерживают мальчишек. Фактически выкристаллизовывается настоящая футбольная семья, в которой клуб, дети, родители становятся единым целым и занимаются решением одного вопроса.

И еще одно: как и прежде, клуб «Арсенал» предоставляет возможность заниматься детям всех возрастов, которые добросовестно относятся к тренировкам и уважительно к тренерам.

— Подводя итог разговору, мы с вами можем успокоить болельщиков тем, что ФК «Арсенал» продолжает свою биографию?

— Конечно. Мы по-прежнему играем в чемпионате республики и во всех городских соревнованиях. Неплохо выступили в 11-м розыгрыше Кубка «Вечерней Макеевки», выиграв группу со 100-процентным результатом; в М-Лиге идем в числе лидеров. Так что, жизнь продолжается.

Да, по объективным обстоятельствам мы отступили на шаг в сравнении с прошлым годом, чтобы через год – два стать еще сильнее, чем были вчера.

Еще очко в копилку
В 10-м туре чемпионата республики «Арсенал» сотворил сенсацию, сыграв вничью на выезде с «Гвардейцем» — 2:2. Гайворонский открыл счет на 31-й минуте, но перед перерывом «гвардейцы» отыгрались. На 52-й минуте Мисик опять вывел «Арсенал» вперед, но в середине второго тайма хозяева поля вновь сравняли счет. При этом дончане еще и не использовали пенальти.

«Бажановец» на своем поле разгромил «Амвросиевку» — 8:0. По два гола забили Нестеров и Аниканов, по одному – Белоус, Малько и Пархоменко. Плюс автогол гостей. Любопытно, что три мяча влетели в сетку «Амвросиевки» в течение трех минут – 64-й, 65-й и 66-й. Еще один макеевский клуб выступил крайне неудачно: «Ника» дома уступила «Енакиевцу» — 0:3.

Результат встречи «Торез» — «Комсомольское» — 2:0. А игра между «Химиком» и «Победой» не состоялась: донецкий клуб во время трансфера попал в ДТП в Макеевке и до Горловки не доехал. Кроме этого поединка, в календаре первого круга также остались игры 11-го тура (в ближайшие выходные): «Арсенал» — «Химик», «Комсомольское» — «Бажановец», «Торез» — «Ника», «Победа» — «Амвросиевка», а также перенесенные игры стартовых туров чемпионата: «Победа» — «Арсенал» и «Химик» — «Енакиево».

А пока ситуация в турнирной таблице такова: «Енакиево» — 22 очка, «Ника» и «Гвардеец» — по 19, «Бажановец» — 17, «Победа» — 13, «Химик» — 12, «Торез» — 11, УОР — 7, «Арсенал» — 6, «Комсомольское» — 5, «Амвросиевка» — 3.купчи