IMG_0685-760x507«Судьба-индейка, а жизнь – копейка», — гласит ироничная русская пословица. Однако мы не будем рассуждать о философском подтексте данного изречения, а обратимся к буквальному смыслу, отражающему историческую и бытовую сторону жизни в виде монетарного эквивалента. Не зря ведь многие посвящают себя нумизматике, погружаясь в исторические лабиринты монетной чеканки и денежного обращения, а другие – со страстной увлеченностью собирают выдающиеся коллекции монет народов мира. Не секрет, что денежные единицы обладают магнетическим воздействием практически на каждого человека, согласны? И теперь насладиться искусством монетарной чеканки и соприкоснуться с перевернутыми страницами истории можно в Донецком республиканском краеведческом музее. 3 мая состоялось торжественное открытие нового экспозиционного зала «Тайны мировой нумизматики», в котором представлены свыше пяти тысяч монет, денежных бонов, охватывающих период от первых веков нашей эры и до современности. Примечательно, что основная часть этой коллекции была передана в дар лично Главой республики Александром Захарченко.

tDASnTnrIqIРедкие монеты времен древних правителей
— Выставка состоит из двух частей: экспонаты, которые находились в музее, и коллекция, подаренная Александром Владимировичем, — рассказывает старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуард Кравченко. — Значительная часть – это монеты мира, но особый интерес вызывает именно денежное обращение 2xCikZb148oнашего края. Причем, главная особенность заключается в том, что ранних монет представлено очень мало. Многие экспонаты зарубежного происхождения. Например, монеты Понтикопея, Херсонеса, ольвийские монеты-дельфинчики (VI-Vв. до н.э). Но среди монет Боспорского царства времен правителя Рескупорида V (318-342гг.) одна была найдена на нашей территории. Не известно, как она сюда попала. Однако такие находки случаются.

r8NMyTahLIUРимские металлические деньги в нашем краю тоже были – монета императора Коммода (161-192гг.). В экспозиции она не представлена, но ее наличие – это факт. В музее же имеется группа монет III века, характерная для провинциального Рима, монеты IV века периода правления Констанция ІІ (337-361гг.) и три монеты, найденные в Донбассе, две из них происходят от территорий Приазовья– фолисы византийские Юстина ІІ (520—578гг.) и монета времен императора Льва V (813—820), которая была найдена на памятнике археологии в среднем течении Северского Донца, причем при раскопках постройки хазарского времени.

IMG_9169-760x507Хитрые правители экономили на золоте
Если касаться этого периода более подробно, то в музее представлена целая витрина монет. Например, два предмета – более раннего отрезка времени – византийские фолисы Анастасия (430- 518). Один из них был найден в окрестностях поселка Безыменное при раскопках кургана, а второй в районе Новоазовска. Этот фолис особо интересен тем, что монета отчеканена нормальным штемпелем, однако сама изготовлена из серебра и обтянута золотой пленкой.

-Вообще, для императора Анастасия, который внимательно следил за денежным обращением в государстве, такое кажется невероятным. В этом случае следует учитывать место находки. Ведь известно, что Византия старалась не допустить утечки большого количества золота за пределы империи, тем более к варварам. Потому что в конечном итоге это золото могло быть направлено против самой Византии. Однако варвары, в том числе состояли на военной службе, и с ними расплачивались такими монетами, — уточняет Эдуард Кравченко.

Встречаются обрезанные экземпляры и монеты уменьшенного веса. Один из таких кладов был найден в начале XX века в районе Саур-Могилы. Во время ломки камня обнаружили клад из 50-ти золотых солидов. Все чеканены при императоре Юстиниане (527-565), однако вместо надписи города имеется аббревиатура «ОBXX», и по весу они гораздо меньше других. Видимо, такую хитрость применяли византийцы, расплачиваясь с теми, кто состоял у них на службе.

CIoRZcjEQi0Дирхемами и дангами расплачивались и в наших краях
А вот фолис Константина V (718—775) был найден при раскопках хазарского погребения на территории современного Тореза. В среднем течении Северского Донца на севере ДНР мы имеем целую серию населенных пунктов, имеющих политические и экономические взаимоотношения с Хазарским каганатом. К слову, на раскопках одного из крупных центров была найдена группа арабских дирхемов. То есть с вхождением нашего края в состав Хазарского каганата, денежное обращение Хазарии попало и к нам. В основе лежал дирхем, однако к нам он попадал в покромсанном виде. С чем это связано? Сам по себе дирхем был хорошей полновесной серебряной монетой, но для размена предъявлялись совсем иные требования. Медь у нас не принималась, поэтому дирхемы просто резались на куски, и по весу определялась их стоимость.

В XIII веке сюда пришли монголы, и территория нашего края перешла под управление Золотой Орды, что отразилось и на денежном обращении: появляются данги – золотоордынские дирхемы, медная монета – пулы. Обычно на дирхемах гравировались различные надписи: «Султан справедливый (имя), да продлит Аллах его годы», на обратной стороне отчеканен город и год изготовления.

Когда в XV веке Золотая Орда распадается, на ее руинах возникло несколько ханств, поэтому у нас встречаются монеты, в том числе и Крымского ханства, турецкие и персидские.

Отпечаток русского богатства
Начиная с конца XVI столетия, территория нашего края постепенно входит в состав Российской империи. В обороте появляется российская копейка. С середины XVII века происходит серия восстаний против польского государства, население ищет лучшей судьбы в России и влечет за собой особенности культуры и быта, в том числе и европейские монеты. Поэтому в течение второй половины XVII столетия здесь обращалась российская монета совместно с европейской вплоть до реформы Петра I, затем они были изъяты. Полторагрошовики, чеканенные в Польше, Литве, на территории Прибалтики и т.д., сделаны из серебра 500-й пробы, т.е. это белон фактически. Но, что интересно, по весу содержание чистого серебра будет примерно равным с маленькой по размерам русской копейкой. Таким образом, эти монеты – основная составляющая клада, содержащегося здесь.

GvV0o3TahxAВ экспозиции представлены и монеты более позднего периода Русского государства – копейки Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Петра I. Также в музее можно увидеть рублевики петровского времени, рубли супруги Петра Екатерины, рубли Петра II и Анны Иоановны, которые в составе клада были найдены на территории Кировоградской области.

Важно подчеркнуть, что при реформах Петра была введена медная монета, а около 1718 года из обращения была изъята копейка серебряная, так как она имела не презентабельный вид и была не удобна в использовании из-за миниатюрного размера. Однако такие реформы имели свои последствия: несколько раз вес монеты понижался, так как страна постоянно находилась в режиме войны. Так или иначе, этим грешили все правители. Да и сам Петр I неоднократно подчеркивал: «Деньги — суть артерия войны». В результате выпустили 5-копеечники, которые по цене едва равнялись стоимости 1-2 копеек.

Затем после периода правления Петра началось активное их изготовление государством и народными умельцами, за рубежом тоже последовали такому примеру, и в Россию привозили огромное количество «фальшивых» монет: «5 копеяк», «5 копеик» и др. Естественно, такие процессы серьезно разорили страну, и императрица Анна Иоановна пыталась с этим бороться. Из пятаков были сделаны копейки. А вот Елизавета Петровна подошла к этому вопросу кардинально. Она из пятачков набила двухкопеечники, выпустила полноценные 5 копеек, чем нивелировала все существующие в денежном обращении проблемы.

PplH4DlLAJYКонечно, в экспозиции можно полюбоваться и монетами Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, во времена которой ходила полноценная медная крупная монета, представлены деньги периода правления Павла Петровича, Александра I, Николая I, Александра III и Николая II. К слову, имеются в музейной коллекции и золотые монеты, интересен экземпляр империала – 15 рублей, образцы бумажных денег, среди которых и купюры периода развала Советского Союза, боны.

oMbDKWarwTUЭксклюзив экспозиции
Любопытно, что простое население часто использовало монету в качестве украшений, изготавливая изящные и незаурядные ожерелья (дукачи) и серьги.

Однако «изюминка» выставки – чашечка от весов с различными гирями – непременная принадлежность купца.

IMG_9185-760x506Но особенно увлекательна иностранная часть экспозиции – монеты стран мира: пражские гроши XIV века, монеты Александра Ягелона, образчики талеров, китайские монеты с отверстием внутри, британские, европейские, африканские, кубинские, австралийский, индийские – квадратной и многоугольной формы, монеты многих островов и т.д.

IMG_9190-760x507На них изображены портреты известных политических деятелей, флора и фауна различных государств. Например, на монетах Исландии изображены рыбы, дельфины, Виргинские острова – птицы, Багамские – звезды, Бразилия — солнце. Причем, выдающимися портретными образцами всегда славились медальеры Франции и Германии.

HbHdAP9qmjMОднако это далеко не все секреты, скрывающиеся под витринами музея. Поэтому рекомендуем всем желающим приоткрыть тайны мировой нумизматики и окунуться в потоки денежного обращения. Для этого лучше предварительно позвонить по телефону: 095-845-09-28 и записаться на экскурсию.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».