Весной здесь расцветают клумбы
Весной здесь расцветают клумбы

Совместный проект «Мой комфортный город», который «Вечерка» осуществляет при поддержке главы городской администрации Валерия Ляховца, набирает обороты. Как уже сообщалось, новым адресом для высадки журналистского десанта стал поселок Калинина в Червоногвардейском районе, а конкретнее – дом №7 по улице Ботанической, ОСМД «Данко». В небольшом помещении колясочной нас уже ждали председатель ОСМД Елена Данилова, ведущий специалист отдела эксплуатации и ремонта жилья Червоногвардейской райадминистрации Ирина Окунь, а также неравнодушные жильцы дома.

Вот такой "оберег" на Ботанической, 7
Вот такой «оберег» на Ботанической, 7

Это было недавно, это было давно
Дом № 7 по улице Ботанической был построен в 1979 году, став одной из последних новостроек в поселке. Под эгиду ОСМД «Данко» перешел в мае 2009-го, через 30 лет после ввода в эксплуатацию. По утверждению жильцов, все эти годы, когда дом обслуживал ЖЭК, в нем практически ничего не делалось. Поэтому «в наследство» обществу совладельцев «Данко» достались затопленные техподполья, зияющие межпанельные швы, темные подъезды с облупившейся штукатуркой и дырявая кровля. Согласно закону, жилища должны передаваться в ОСМД после проведения капитальных ремонтов, однако это в идеале.

На самом же деле…

— Когда дом был нам передан, двор был темным и неуютным, загаженным мусором,- рассказывает Елена Данилова. – В подвале воды было по колено – без болотных сапог туда не попасть. Подъезды не освещались – даже почтальоны боялись туда заходить. Межпанельные швы, особенно в первых четырех подъездах, находились в таком состоянии, что в квартирах ветер гулял. Постепенно наводили порядок. Понимали, что без участия самих жильцов улучшение невозможно. Сделали наружное освещение, работающее от фотореле. Привели в порядок две щитовые, в которых раньше все было на «жучках». Отремонтировали межпанельные швы. Кое-что приходилось в долг делать – просили подрядчиков поверить нам, как говорится, на слово. Огромное спасибо районной администрации и лично Георгию Анатольевичу Мутыку за то, что во всем нас поддерживали и, главное, помогли с ремонтом кровли.

— Вы даже представить не можете, что здесь было, — включается в разговор Ирина Митина из 187-й квартиры. – Вокруг горы мусора, в подъезде жильцов встречали… крысы. Елена взялась за это непростое дело и спасибо ей огромное. Теперь, когда меня спрашивают, как найти наш дом, я отвечаю: «У меня самый красивый двор». Я очень люблю свой двор. Из соседних домов сюда приходят гулять и пенсионеры, и родители с детками, и молодежь. И, знаете, никто мусор не бросает. Даже молодежь, щелкая семечки, ставит посередине урну и туда шелуху сбрасывает. Каждый подъезд стремится сделать свою клумбу самой красивой. А прошлой весной мы даже саженцы фруктовых деревьев высадили. Так что у нас не только цветники будут благоухать, но и фруктовый сад, — с гордостью говорит Ирина.

— А я уважаю руководство нашего ОСМД за оперативность. Если есть проблема, позвонить председателю можно в любое время дня и ночи. Елена всегда знает, почему, скажем, прекращена подача воды или нет электричества. Реагирует на все обращения, ищет (и находит!) пути решения проблем, — продолжает разговор Зоя Бурдюкова из 26-й квартиры.

IMG_2164Трудный путь проходят вместе
Елена Григорьевна признается, что есть и недовольные. «И это неплохо, — говорит она. — Критика держит меня в тонусе». Одна из «оппозиционеров» — Лидия Коковнева. Лидия Петровна – «уши» всего огромного дома, в котором 286 квартир. Она никогда не лебезит, всегда говорит, что думает, а если есть у жильцов проблемы и недовольства, озвучивает их перед руководством ОСМД.

IMG_2158— Мы вместе проходим этот путь, — говорит Лидия Петровна, а Елена Григорьевна подхватывает: «Без активистов мы бы ничего не сделали». И называет имена самых-самых. Это Виктор Мурзин, Алла Маркашова, Валентина Горева, Иван Гурьев и, конечно, те, кто пришел на эту встречу. Но участвуют в благоустройстве дома, конечно, не только они. Весной территория у подъездов напоминает муравейник. Кто-то возделывает клумбы, кто-то мастерит деревянные скульптуры и лавочки. Все понимают, что сделать дом комфортным для проживания можно только всем вместе. Конечно, если бы не война, осуществить удалось бы гораздо большее из того, что задумано. «Три года практически вырваны из жизни», — сетует Елена Данилова. Упали платежи – и по причине того, что многие уехали, и из-за того, что доходы упали. При этом собственного законодательства по ОСМД в ДНР нет, а украинское не учитывает нынешних реалий. Как взыскать квартирную плату с тех, кто уехал, или с тех, кто приобрел квартиру, но не вступил в ОСМД. А таких тоже немало. Админкодекс позволяет накладывать штрафы на неплательщиков, но если они здесь не проживают, то кого штрафовать?

IMG_2179Несмотря ни на что, дело постепенно движется. Установлена запорная арматура на каждый стояк, один за другим выполняются косметические ремонты подъездов, заменены зауженные отопительные трубы, облагораживается прилегающая территория. В конкурсе на лучший дворик перед войной ОСМД «Данко» был удостоен первого места.

Проблемы, которые нужно решить
Районная администрация во главе с Георгием Мутыком отдает должное желанию членов ОСМД сделать комфортнее «свою планету», как говорил Маленький Принц, и старается по возможности помогать. Однако не все под силу ОСМД и районной власти. Есть проблемы, решить которые они не могут при всем желании. Их немало, но основных, по словам членов ОСМД, три.

Первая – дорога к дому. Поскольку асфальт по улице Филатова очень давно не ремонтировался, сейчас этот кусок дороги – сплошные рытвины и ухабы. Из-за этого автомобили едут через двор, что создает опасность для проживающих — и детей в первую очередь. Кроме того, разрушаются сделанные жильцами с большой любовью детские площадки.

Проблема вторая – тротуар через двор, по которая жильцы дома и школьники идут в «большой мир» — на остановку, в магазин, в школу. Его не ремонтировали, наверное, с момента ввода дома в эксплуатацию, а вода, которое долгое время текла с территории детского сада, «убила» его окончательно.

Ну и, наконец, третья, самая опасная. Вокруг канализационных колодцев перед третьим и восьмым подъездами проваливается земля. Даже росшее рядом дерево из-за этого рухнуло. Обращались к руководству районного участка водоканала, однако причина проседания грунта так и не была установлена, и все осталось по-прежнему, только усугубляется.

В решении этих проблем ОСМД надеется на помощь города. Насколько оправданы эти надежды? Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя главы горадминистрации Макеевки Алексея Зинченко.

— Поддерживая проект «Вечерней Макеевки», мы выехали в поселок Калинина, чтобы увидеть проблемы жильцов дома № 7 по улице Ботанической своими глазами.

Необходимость ремонта асфальтового покрытия действительно существует. Это дорога, ведущая к ОШ № 37 вдоль домов № 2 и № 4 по Ботанической, подъезд к дому № 7 по улице Филатова и пешеходная дорожка, ведущая через двор на улицу Ткаченко, где находятся остановка транспорта, магазины и другие значимые объекты. В целом здесь необходимо отремонтировать более 3 тысяч кв. метров дороги, что требует очень серьезных финансовых вложений. На 2017 год предусмотрен ремонт около полутора тысяч квадратных метров. Работы предполагается выполнить в третьем квартале этого года.

Что касается проседания грунта вокруг канализационных люков, то пока никаких обещаний давать не буду, так как требуется время на изучение причин этого явления. Могу сказать, что опасности для дома это не представляет.