5612_jpgВ пятницу, 3 марта, заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, на этой неделе количество обстрелов территории Донецкой Народной Республики со стороны ВСУ увеличилось и превысило одиннадцать тысяч, при этом танки и минометы применялись 3 994 раз. Огневому воздействию были подвергнуты практически все населенные пункты Республики.

«Обстрелы велись по команде военных преступников Горбатюка, Грузевича, Шандара, Власенко, Николюка, Самарского, Гараза и Делятицкого. Активно применялась артиллерия калибром 152 мм с позиций 55 артбригады преступника Брусова», — заявил Эдуард Басурин.

В результате обстрелов с позиций ВСУ получили повреждения девятнадцать домов в н.п. Коминтерново, Ясиноватая, Васильевка, Минеральное, Ясное и Петровском районе Донецка.

К сожалению, были пострадавшие как среди военнослужащих, так и среди мирных жителей Донецкой Народной Республики.

«За неделю, потери среди военнослужащих НМ ДНР при защите Республики составили 1 погибший и 2 раненых», — сообщил Эдуард Александрович.

Кроме того, 25 февраля, в результате обстрела из 120-мм миномета получила минно-взрывную травму средней тяжести и осколочное ранение головы жительница п. Красный Партизан Ясиноватского района.

При этом украинская сторона не прекращает провокации в районе Донецкой фильтровальной станции, которую ранее пытались захватить боевики «Правого сектора» из состава роты огневой поддержки 39 отдельного батальона 55 оарб. На этот раз в результате обстрела со стороны ВСУ был сбит беспилотник Миссии ОБСЕ в районе ДФС, что повлекло за собой срыв инспекции Миссии на территории Донецкой фильтровальной станции.

«Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые одобрены военно-политическим руководством Украины», — сказал заместитель начальника управления.

По его словам, все виновники неизбежно понесут наказание за свои решения и действия, приведшие к гибели невинных людей и утрате гражданского имущества. С этой целью в Республике активно работают Специальная и Общественная комиссии сбора фактов преступлений украинской власти против жителей Донбасса.

«По многим эпизодам материалы уже переданы в Международный уголовный суд, а следственными органами ДНР возбуждена уже не одна сотня уголовных дел на украинских командиров-преступников», — отметил Эдуард Александрович.

Не прекращается и концентрация противником тяжелого вооружения у линии соприкосновения войск. При этом ранее выявленная техника ВСУ также продолжает находиться вблизи линии соприкосновения войск. В районе населенных пунктов Очеретино, Крутая Балка и Авдеевка отмечаются случаи мародерства.

Кроме того, как сообщил заместитель начальника управления, в ходе действий правительственных войск Украины по вытеснению боевиков «Правого сектора» с территории ДФС, у последних был уничтожен блиндаж с личным составом. В результате погибло трое военнослужащих и двое поручили ранения, остальные отошли в район н.п. Крутая Балка.

По сообщению Эдуарда Басурина, украинское военно-политическое руководство взяло четкий курс на проведение террористических актов и провокаций против Республики, о чем говорят планы командира 36 об МП по дестабилизации обстановки в районе н.п. Новоазовск, которые стали известны командованию НМ ДНР.

«Хочу в очередной раз заверить украинское военно-политическое командование, что бы вы ни придумали, какие бы террористические акты и диверсии не спланировали против нашей Республики, мы всегда будем об этом знать заранее и соответствующим образом реагировать. Мы способны защитить сами себя, свою землю и будущее своей Республики», — подчеркнул Эдуард Александрович.