CjaBKKyEjjgВ пятницу, 26 мая, заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, за период с 20 по 26 мая, противник триста семьдесят восемь раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 4456 реактивных, артиллерийских снарядов, мин и танковых выстрелов. Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергся тридцать один населенный пункт Республики, в которых получил повреждения шестьдесят один дом.

«Украинская сторона продолжает обстреливать мирные кварталы нашей Республики. Всего, за прошедшую неделю, в результате обстрелов, восемь мирных жителей получили ранения. Потери среди военнослужащих ВС ДНР составили четверо погибших и четверо раненых», — сказал Эдуард Александрович.

Как заявил Эдуард Басурин, за прошедшую неделю, в соединениях и воинских частях Украины, находящих в, так называемой, зоне «АТО», основное внимание было сосредоточено на целенаправленном провоцировании наших подразделений на открытие ответного огня и подготовке фальсификации фактов, якобы уличающих ВС ДНР в ведении огня по территории населенных пунктов, подконтрольных Украине

«Все эти утверждения ничем, кроме голословных заявлений штаба «АТО», не подтверждаются. При этом, обвиняя нас в захвате «серой зоны», Украина замалчивает факты расположения своих позиций в той же «серой зоне» вблизи Донецкой фильтровальной станции и не считается с ними, когда наносит провокационные артиллерийские удары по станции», — сказал Басурин.

По его словам, одно из таких заявлений было распространено в украинских СМИ 23 мая, где сообщалось о, якобы, продвижении подразделений 53 бригады ВСУ в т.н. «серой зоне» почти на километр в сторону позиций ВС ДНР в районе Светлодарской дуги. Как отметил заместитель командующего, это, как и прежние заявления, — голословное вранье, причем даже командование т.н. «АТО» не поверило такой информации и для проверки этих сведений в зону ответственности бригады прибыл заместитель командующего т.н. «АТО».

«И все это происходило в преддверии встречи Контактной группы в Минске. Наверное, Киев готовил очередную партию «горячих» обвинений, для срыва процесса мирного урегулирования конфликта, а в итоге они продолжают наполнять базу доказательств своих преступлений против человечества, по фактам которых нами подготовлены материалы для передачи в международные правозащитные организации и суды», — добавил Эдуард Александрович.

Кроме того, Басурин остановился и на уровне подготовки военнослужащих украинской армии. По его словам, оперативные отделы соединений и частей ВСУ не знают, где находятся их войска, а операторы БПЛА, ведущие корректировку огня, сажают аппараты прямо на позиции ВС ДНР.

Один из таких малых разведывательных беспилотных аппаратов американского производства из состава разведки 30 омбр, был представлен журналистам на брифинге. Благодаря тому, что БПЛА попал к ВС ДНР целым, из носителя информации были извлечены данные об оборудовании позиций в инженерном отношении, размещенном тяжелом вооружении вблизи линии соприкосновения и расположении позиций ВСУ на Мариупольском направлении.

«При этом не стоит забывать, что подготовку военнослужащих ВСУ по этой специальности ведут инструктора из армий стран блока НАТО. Вот и получается, что или инструктора такие слабые «учителя», или ученики из ВСУ совсем необучаемые», — считает Эдуард Александрович.

По его словам, низкий уровень квалификации и некачественное вооружение «Укроборонпрома», поставляемое в армию, приносит проблемы самим же украинским военнослужащим.

«Так, очередной раз, жертвы среди военнослужащих ВСУ принес печально известный миномет-убийца «Молот». По данным нашей разведки, 21 мая, на позициях 53 омбр в районе н.п. Зайцево, в процессе ведения огня из минометов по нашим позициям, произошел очередной разрыв «Молота», в результате которого погибло двое, и был ранен один военнослужащий ВСУ», — сообщил Басурин.

При этом, как отметил заместитель командующего, в официальных заявлениях штаба «АТО» с 13 по 26 мая, данных о потерях нет.

«Получается, что штаб списал их на «небоевые» или просто дал команду вывести тела в тыл, чтобы списать как погибших на полигоне и, вроде как, «не было таких в зоне «АТО»», — сказал он.

Отдельно Эдуард Александрович обратил внимание на то, что некоторые националистические подразделения нашли возможность зарабатывать в т.н. «зоне АТО», устраивая свой бизнес. По его словам, местные жителей населенных пунктов Звановка и Федоровка Артемовского района, сообщают о том, что дислоцированные здесь националисты ДУК «Правый сектор», зарабатывают буквально на всем, начиная от «крышевания» местных наркоторговцев и выбивания долгов до устранения конкурентов и рэкета местных предпринимателей.

«Доходит до чудовищного – местным жителям приходится отдельно получать от «правосеков» разрешение на захоронение на местных кладбищах. Нацисты проверяют, кем был умерший до смерти и если сомневаются в его верности Украине, отказывают в захоронении, предлагают везти в Республику или Россию и там хоронить. Но за 3-5 тысяч гривен «закрывают глаза» и разрешают»,  — сообщил Эдуард Басурин.

При этом, как заявил заместитель командующего, чтобы вконец замученный беззаконием, творящимся в, так называемой, «зоне АТО» народ не поднял восстание, власть различными способами пытается ограничить их доступ к достоверной информации, поступающей из Республики.

«Так в Авдеевке на крышах жилых домов установлено активное оборудования для создания помех в высокочастотном диапазоне телерадиовещания. Помимо блокирования теле- и радиовещания, работа этого оборудования отрицательно влияет на здоровье жителей, способствуя развитию онкологических заболеваний», — заявил Басурин.

Однако, по его мнению, властям Украины это не важно, так как для них важнее остаться при власти, а жизнь и здоровье мирных граждан и своих защитников, является не более чем тяжелым бременем.

«Затягивание мирного урегулирования конфликта и срыв переговоров в Минске им только на руку – ведь сколько еще можно будет списать траншей и кредитов на войну с мифическими террористами, закупку негодного и одноразового вооружения, оплату пособий и пенсий несуществующим «мертвым душам» в рядах ВСУ и нацгвардии?», — считает заместитель командующего.

В свою очередь, по его словам, в период с 20 по 26 мая, в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на проведении комплексных тактико-строевых занятий мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, направленных на совершенствование навыков ведения оборонительных боевых действий в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев