basurin-ukrofashisty-za-prosheds-1В пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, обстановка отличалась напряженностью с тенденциями влияния подписанного контактной группой режима прекращения огня с 1 апреля.

При этом Эдуард Александрович отметил, что украинская сторона взятые на себя обязательства не выполнила и увеличила интенсивность обстрелов, начиная от стрелкового оружия и заканчивая танками, минометами и артиллерией.

«В результате обстрелов потери среди ВС ДНР составили один военнослужащий погибший и двое раненых», — отметил заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР.

Всего, как сообщил полковник, за прошедшую неделю противник 277 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 2292 снаряда. Огневому воздействию подверглись двадцать восемь населенных пунктов, на территории которых получили повреждения тридцать шесть домов, погибли двое мирных жителей и восемь получили ранения.

Помимо этого, в течение недели продолжались обстрелы района Донецкой фильтровальной станции, что не позволяло ремонтным бригадам осуществить работы по восстановлению станции, а в ночь с 6 на 7 апреля по н.п. Таврическое, Григоровка и Шевченково была применена артиллерия калибром 122 и 152 мм, в результате чего тяжелое осколочное ранение получила Нифтенко Елена Игоревна, 23 года.

«Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые происходят с одобрения военно-политического руководства Украины», — заявил Басурин.

К тому же, по его словам, дают о себе знать и последствия бездумного минирования территории в 2014 году. Так, 5 апреля в ходе субботника в районе Новоазовска в лесопосадке сработало взрывное устройство, установленное военнослужащими ВСУ три года назад. К сожалению, в результате подрыва одна женщина погибла, семь человек получили ранения.

«Еще раз обращаюсь ко всем жителям Республики — будьте предельно внимательными и бдительными во время передвижения по непроверенным саперами местам, чтобы избежать таких печальных последствий», — добавил

Эдуард Александрович.

На пресс-конференции было уделено внимание и резонансному случаю, произошедшему в Мариуполе, где, как заявил Басурин, Силы Специальных операций осуществили теракт в отношении начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области полковника А. Хараберюша, обвинив в этой диверсии силовиков ДНР.

«Очевидная версия его непосредственного участия в «крышевании» контрабанды оружия, бросала тень на ряд высокопоставленных киевских генералов из СБУ и Минобороны, которые теряли контроль над получением прибыли от хищения и незаконного оборота оружия», — считает заместитель

командующего.

Кроме того, как отметил он, продолжается и рост небоевых потерь среди личного состава в ВСУ. За последнюю неделю зафиксировано несколько случаев подрыва военных автомобилей на подконтрольной Украине территории.

«Данные факты произошли по причине того, что подразделения ВСУ и Национальной гвардии после проведения ротации, не снимают минные
заграждения и не предоставляют карты минных полей прибывшим подразделениям на замену», — сказал Эдуард Александрович.

По его словам, есть множество подобных фактов, которые свидетельствуют о том, что украинскому военному командованию проще списать данные потери на результат обстрелов со стороны ВС ДНР и, тем самым, уйти от ответственности за слабый контроль над личным составом. Такую дезинформацию украинское командование преподносит не только общественности, но и своим западным военным советникам.

«Так, 4 апреля американский и британский генералы Джон Абизайд и Ник Паркер посетили зону АТО. Украинские силовики попросили выделить средства на решение вопросов логистики и медицинского обеспечения. Однако, зная склонность украинских командиров разворовывать все, что дают, можно с уверенностью сказать, что логистика и медицина в ВСУ, как была в плачевном состоянии, так и останется», — заявил полковник.

В свою очередь, на прошедшей неделе, с 1 по 7 апреля, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на проведении мобилизационных сборов резервистов Республики, основной задачей которых являлась

отработка слаженности действий мобилизационных резервов Республики в случае обострения обстановки. Общее количество резервистов составило более 27 тысяч человек. При этом, как заявил Эдуард Александрович, подразделениями ВС ДНР в полном объеме соблюдаются требования Минских соглашений, однако, в случае проявления командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, они готовы дать противнику достойный отпор.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев