basurin-ukrofashisty-za-prosheds-1В пятницу заместитель начальника управления Народной Милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. По его словам, она характеризовалась эскалацией напряженности на линии соприкосновения войск, что было связано с прибытием в зону т.н. «АТО» подразделения ДУК «Правый сектор» – «Ведьмы», состоящего из снайперов женского пола, и представляющего граждан европейских государств.


«Военные преступницы преимущественно ведут огонь по жилым районам населенных пунктов, расположенным вблизи линии соприкосновения войск. Цель их прицельных обстрелов — нагнетание страха среди жителей Донбасса», — заявил заместитель начальника управления.

Кроме того, как сообщил Эдуард Александрович, 25 марта в районе н.п. Майорск была пресечена попытка проникновения ДРГ противника из состава 3 отдельного полка СпН.

«Благодаря выучке и слаженным действиям наших военнослужащих проникновение вражеской группы было успешно пресечено, при этом противник понес безвозвратные потери в количестве двух военнослужащих», — отметил он.

Как считает Басурин, еще одним фактором, повлиявшим на развитие военной обстановки в зоне т.н. «АТО», стало возгорание склада и детонация боеприпасов ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ в н.п. Балаклея Харьковской области.

После данного ЧП, генеральным штабом ВС Украины была инициирована проверка всех мест хранения боеприпасов силовых структур, причем особое внимание было уделено складам в зоне т.н. «АТО», где комиссия выявила массу грубых недостатков по порядку хранения боеприпасов, а также факты недостачи. Для сокрытия данной информации отдельные украинские командиры пошли на преступление, подорвав военный вертолет Ми-2, на борту которого находились члены инспекции складов вооружения во главе с начальником отдела ракетно-артиллерийского управления ВСУ.

«Проблема заключается даже не в гибели членов комиссии, а в том, что гуманитарная катастрофа, возникшая в результате взрыва склада РАВ, может повториться в любой момент и где угодно. Командование ВСУ для сокрытия масштабов хищения боеприпасов в своей зоне ответственности и ухода от наказания готово осуществить не только теракт против своих коллег, но и поджечь любой склад, даже в центре населенного пункта», — акцентировал Эдуард Александрович.

При этом не прекращаются и регулярные обстрелы со стороны ВСУ. Как сообщил заместитель начальника управления, всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 471 раз, выпустив по территории Республики из запрещенного Минскими договоренностями вооружения 5 417 снарядов. Всего огневому воздействию подверглись двадцать шесть населенных пунктов ДНР, на территории которых получили повреждения или были разрушены семьдесят четыре дома.

Кроме того, 28 марта в результате обстрелов со стороны ВСУ получила повреждения электроподстанция в н.п. Минеральное Ясиноватского района, из-за чего была обесточена половина поселка. На следующий день, 29 марта, в ходе минометного обстрела со стороны ВСУ была повреждена электроподстанция, питающая Донецкую фильтровальную станцию, которая впоследствии была обесточена.

«Отмечу, что обстрел с позиций ВСУ произошел после согласования контактной группой режима прекращения огня, который должен вступить в силу с 1 апреля», — добавил Эдуард Александрович.

К сожалению, не обошлось без потерь. За неделю, при защите Республики, погибли двое военнослужащих НМ ДНР, еще трое были ранены. Кроме того, в результате обстрелов погибли три мирных жителя, еще один получил осколочные ранения.

В свою очередь, по словам Басурина украинское военное командование продолжает скрывать также и потери среди личного состава. По официальной информации МО Украины за март 2017 года погибло 28 и ранено 175 военнослужащих. Однако по данным украинских волонтерских организаций и получаемой информации из госпиталей, количество погибших составляет около семидесяти, а раненных более трехсот пятидесяти.
«Ложь украинского командования существенно деморализует военнослужащих ВСУ, что провоцирует массовое дезертирство из воинских частей, а также уклонение от военной службы», — сказал Эдуард Басурин.

Как сообщил заместитель начальника управления, в связи с отсутствием добровольцев в украинскую армию и катастрофическим некомплектом личного состава в ВСУ, плановые ротации подразделений, дислоцирующиеся в зоне т.н. «АТО» отложены на неопределенный срок. В этой связи, среди военнослужащих бригад, ожидающих скорейшего возвращения домой, начались волнения, перерастающие в неповиновение приказам командиров.

«Все факты протестов в ВСУ жестко подавляются подразделением «Альфа» СБУ, прибывшим в зону «АТО»», — добавил Эдуард Александрович.

Кроме того, украинским командованием было введено ограничение на перемещение военнослужащих с 22.00 до 5.00 в населенных пунктах Краматорск, Дзержинск, Дмитров и Константиновка. Данное решение, по их мнению, позволит снизить потоки беглецов из частей домой.

«Таким образом, на сегодняшний день обстановка в украинской армии складывается так, что ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, она не способна будет вести полномасштабные боевые действия. Все, что украинские каратели могут делать — это совершать подлые обстрелы мирных городов и сел Республики из запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения, надеясь, что их за это не постигнет кара», — считает Басурин.

Несмотря на сложную обстановку, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Народной Милиции основные усилия были сосредоточены на проведении совместного командно-штабного учения. Кроме того, проводились 10-ти дневные сборы с приписным личным составом из имеющегося резерва Республики для последующего назначения на должности в формируемые артиллерийские подразделения и с целью совершенствования навыков, поддержания боевой готовности.

При этом, как заявил Эдуард Александрович, с нашей стороны требования Минских соглашений выполняются в полном объеме. Однако в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики или провокаций против мирного населения, мы готовы дать противнику достойный отпор, как это уже происходило раньше.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев