basurin-ukrofashisty-za-prosheds-1В пятницу, 24 марта, заместитель начальника управления Народной Милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. Особое внимание он уделил очередному теракту, организованному украинскими силами специальных операций и СБУ. Как сообщил Басурин, в 8.50 утра, украинской ДРГ в количестве трех человек был совершен террористический акт с применением ручного противотанкового гранатомета, осколки от выстрела которого попали в жилой дом. В результате осколочное ранение руки получила гражданка Сухова.

По его словам, угроза повторения подобного инцидента сохраняется, и жителям республики нужно проявлять бдительность и оказывать помощь силовым структурам и правоохранительным органам в выявлении украинских террористов, а также в предупреждении их попыток диверсий и терактов.

«Призываем Миссию ОБСЕ зафиксировать новый акт террора Киева против жителей республики и обратить внимание международного сообщества на преступную деятельность украинских спецслужб», — добавил начальник управления Народной Милиции ДНР.

При этом, общая ситуация в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 467 раз, выпустив по территории ДНР из запрещенного Минскими договоренностями вооружения 4950 снарядов. Со стороны ВСУ огневому воздействию подверглись двадцать восемь населенных пунктов республики, в результате чего был поврежден или разрушен сорок один дом. Кроме того, 22 марта в результате обстрелов со стороны ВСУ получила повреждения электроподстанция, питающая Донецкую фильтровальную станцию.

К сожалению, не обошлось без пострадавших. От огня украинских силовиков десять мирных жителей получили ранения различной степени тяжести, потери среди военнослужащих НМ ДНР при защите республики составили трое погибших и трое раненых.

«Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые происходят с одобрения военно-политического руководства Украины», — заявил Эдуард Александрович.

По его словам, истекшая неделя характеризовалась эскалацией напряженности на линии соприкосновения войск, что было связано, прежде всего, с попыткой подразделений 36 бригады морской пехоты совместно со спецподразделениями 73 центра ССО, осуществить 20 марта прорыв обороны НМ ДНР в районе н.п. Коминтерново и занять господствующую высоту. В результате умелых действий подразделения ВС ДНР отбили атаку и нанесли противнику существенный урон, а также укрепили свое положение на отдельных участках.

«Только установленные потери украинских силовиков составили: в личном составе – двенадцать погибших и четырнадцать раненых, а в технике – два БМП уничтожены, один танк поврежден. При этом важно заметить, что официальный представитель пресс службы «АТО» сообщил, всего лишь, о трех убитых и девяти раненых», — отметил Басурин.

Как сказал заместитель начальника управления, большинство тел украинских боевиков после неудавшейся атаки были брошены непосредственно вблизи позиций ВС ДНР их командирами и сослуживцами, бежавшими с поля боя, что в очередной раз подчеркивает неорганизованность нападавших, слабость духа и отсутствие взаимовыручки. При этом, проведенный медиками биохимический анализ крови тел погибших военнослужащих ВСУ, показал наличие наркотических и психотропных веществ.

«Таким образом, становится понятно, почему обколотые до полного безумия украинские военнослужащие, потеряв всякое чувство реальности, шли на прорыв наших позиций», — заявил он.

По мнению Басурина, срыв атаки на Коминтерново повлек за собой очередную провокацию со стороны ВСУ с привлечением подконтрольных украинских СМИ. На этот раз украинская артиллерия открыла огонь из РСЗО «Град» по н.п. Водяное, что было снято на камеры одного из ведущих украинских телеканалов.

«Данные провокации нужны украинским властям, для поддержания напряженности в зоне «АТО», а также формирования у жителей прифронтовых населенных пунктов, большинство из которых не поддерживают действия украинских силовиков на Донбассе и симпатизируют ДНР, отторжения и ненависти к республике», — считает Эдуард Александрович.

В свою очередь, на прошедшей неделе, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на проведении командно-штабных учений и подведении итогов по их результатам, а также совершенствовании боевой подготовки подразделений. Экипажи танков и БМП сдавали зачетные упражнения по вождению. С остальными подразделениями проводились занятия по предметам обучения и тактике действий в обороне.

Не прекращается и гуманитарная деятельность Народной Милиции. В частности, на этой неделе была оказана гуманитарная помощь Республиканскому реабилитационному центру в виде инвалидного кресла, ходунков, матрасов от гуманитарного фонда «Дорога добра» и управления НМ ДНР.

Сотрудник пресс-службы УНМ ДНР Юрий Бухарев