mqdefaultВ пятницу, 17 марта, заместитель начальника управления Народной Милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Особое внимание он уделил провокациям украинской стороны вблизи линии соприкосновения войск. По его словам, при этом активно используются украинские СМИ, публично обвиняющие НМ ДНР в нарушении Минских соглашений.

По словам Басурина, нередки случаи, когда официальные представители украинских органов власти заявляли о, якобы, имевших место нарушениях режима прекращения огня со стороны ВС ДНР в результате которых страдала жизненно важная инфраструктура.

«В частности, на этой неделе, глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский, сделал заявление по факту обесточивания ДФС на один час раньше, чем это на самом деле произошло, что доказывает непосредственную причастность ВСУ и украинской власти к данной провокации, направленной исключительно против собственного населения», — заявил заместитель начальника управления.

Не менее циничная попытка обвинить НМ ДНР в нарушении режима прекращения огня произошла в Авдеевке, где ВСУ обстреляли из танка девятиэтажный дом, причем одним из украинских телеканалов велась видеосъемка.

«Примитивность провокации была настолько очевидна, что местные жители едва не устроили самосуд над украинскими журналистами, которые решили уточнить мнение жителей по факту произошедшего обстрела, и навязать им выгодную преступной власти Украины точку зрения на происходящее», — добавил Эдуард Александрович.

При этом украинская сторона осуществляла провокационные действия не только на суше, но и на море. Как сообщил Басурин, 11 марта по приказу командира 73 морского Центра специальных операций ВМС Украины, капитана 1 ранга Эдуарда Шевченко, в территориальные воды Донецкой Народной Республики в районе н.п. Безыменное для обстрела позиций Народной Милиции зашли два боевых катера.

После их обнаружения и фиксации факта ведения огня по позициям ВС ДНР, ответным огнем из стрелкового оружия и ПТУР, один из катеров был поврежден и, впоследствии, отбуксирован.

«Необдуманные действия командования ВСУ вновь привели к бессмысленным жертвам среди украинских военнослужащих и нанесению серьезных повреждений дорогостоящему оборудованию боевого судна», —сказал заместитель начальника управления.

Кроме того, не прекращаются и обстрелы территории Республики. По словам Эдуарда Александровича, всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 529 раз, и применил по территории республики из запрещенных Минскими договоренностями вооружений 5 842 снаряда и мины. Огневому воздействию было подвергнуто 22 населенных пункта ДНР.

К сожалению, в результате обстрелов, погиб один мирный житель, еще девять получили ранения. Потери среди личного состава НМ ДНР составили четверо погибших и двое раненых.

В свою очередь, по официальным данным МО Украины, за период с 11 по 17 марта ВСУ потеряли 5 человек погибшими и 42 раненными. По данным разведки, потери с украинской стороныпревышают официальные цифры, и составляют 24 убитых военнослужащих и 79 раненых.

Как заявил Басурин, одной из причин потерь ВСУ являются переходящие в открытые боестолкновения конфликты с радикальными националистами, обострившиеся в связи с так называемой «экономической блокадой».

Организаторы блокады стали активно применять тактику минирования подъездов к блокпостам, в результате чего были подорваны несколько военных грузовых автомобилей, перевозивших личный состав ВСУ.

«Последний случай произошел 12 марта на Мариупольском направлении, где по вине радикалов был подорван на мине рядом с блокпостом автомобиль «Урал». В результате чего, двое военнослужащих погибли, девять получили ранения», — уточнил он.

По его словам, в связи с ростом пострадавших от таких «разборок» и переполненности медицинских учреждений в прифронтовой зоне, раненых военнослужащих начали отправлять в госпитали областных городов, в том числе для того, чтобы скрыть факты последствий столкновений между сторонниками и противниками блокады.

Таким образом, украинское военно-политическое руководство продолжает дезинформировать общественность, обвиняя в людских потерях ВС ДНР, вместо того, чтобы признать реальные причины ранений и гибели своих военнослужащих.

Несмотря на сложную обстановку, на прошедшей неделе, с 11 по 17 марта, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики, основное усилие было сосредоточено на проведении командно-штабных учений с целью совершенствования слаженности органов управления в ходе подготовки и ведения оборонительных и контрнаступательных действий.

При этом Народная Милиция продолжает оказывать посильную помощь населению Республики. В частности, на этой неделе была оказана гуманитарная помощь жителям Куйбышевского района г.Донецка по передаче теплых вещей и предметов первой необходимости, а также организованы культурно-развлекательные мероприятия в Донецком цирке «Космос» для детей из реабилитационного центра г. Торез и детей военнослужащих НМ ДНР.

Пресс-служба УНМ ДНР