mqdefaultВ пятницу, 10 марта, заместитель начальника Управления Народной Милиции Донецкой Народной Республики, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели.

Особое внимание было уделено ситуации на Донецкой фильтровальной станции.  По словам Эдуарда Александровича, в течение нескольких дней из-за отсутствия гарантий безопасности с украинской стороны, ремонтные бригады не могли приступить к восстановительным работам на станции.  Электроснабжение на ДФС и подача воды были восстановлены только благодаря усилиям представителей  СЦКК с российской стороны, которые смогли убедить украинских силовиков в необходимости установления режима тишины в данном районе.

«Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые происходят с одобрения военно-политического руководства Украины», — подчеркнул Басурин.

Не прекращаются и регулярные обстрелы территории Республики. Как уточнил заместитель начальника управления, всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 567 раз. Всего ВСУ было выпущено 13192 снаряда, при этом артиллерия, танки и минометы применялись 4 556 раз. Огневому воздействию были подвергнуты практически все населенные пункты Республики.

«В результате обстрелов с позиций ВСУ получили повреждения пятьдесят  домов в н.п. Александровка, Трудовские, Донецк, Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Докучаевск, Саханка, Еленовка и Луганское», —добавил Эдуард Александрович.

Кроме того, при обстреле линий электропередач четыре населенных пункта на юге Республики остались без электроснабжения.

К сожалению, прошедшая неделя не обошлась без потерь среди военнослужащих НМ ДНР, трое из которых погибли, двое были ранены. Пострадали и мирные жители Республики. Так, 7 марта в результате минометного обстрела получили ранения 2 жителя в н.п. Крутая Балка и н.п. Коминтерново.

Как заявил заместитель начальника управления, снова имеют место случаи гибели мирного населения на подконтрольной Украине территории Донбасса, связанные с низкой обученностью личного состава ВСУ. По его словам, 6 марта минометный расчет 501 батальона 36 бригады морской пехоты при попытке проведения провокационного обстрела со стороны н.п. Чермалык в направлении н.п. Набережное, допустил ошибку при корректировке цели. В результате был разрушен 2-х этажный жилой дом в контролируемом ВСУн.п. Чермалык.

«По имеющимся у нас данным, от обстрела ВСУ один мирный житель погиб, второй в тяжелом состоянии доставлен в больницу», — уточнил Басурин.

При этом он напомнил и о других случаях гибели мирных жителей от рук солдат ВСУ, таких как трагедия под Волновахой и обстрелах КППВ Еленовка, которые повлекли за собой многочисленные жертвы, а также добавил, что правоохранительные органы Республики продолжают фиксацию преступных действий украинской стороныи следствие по ним.

В ходе пресс-конференции внимание было уделено и так называемой «транспортной блокаде» со стороны украинских националистов, которые, вопреки приказам собственных властей, продолжают блокировать железнодорожные пути и автомобильные трассы, вдоль линии соприкосновения.

По мнению заместителя начальника УНМ ДНР, эти факты подтверждают развитие анархии в украинском обществе и отсутствие верховенства права на территории Украины.

«Мы переживаем за своих соотечественников на сопредельной территории, понимая, что анархия и беззаконие приведет к еще большему росту преступности и увеличению человеческих жертв», — сказал он.

Отдельно Эдуард Басурин отметил тот факт, что командование ВС Украины продолжает наращивание тяжелого вооружения, при этом ранее выявленная  разведкой техника ВСУ также продолжает фиксироваться вблизи линии соприкосновения войск.

В свою очередь, на прошедшей неделе в соединениях и воинских частях НМ ДНР проводились командно-штабная тренировка с целью совершенствования слаженности органов управления в ходе подготовки и ведения оборонительных действий, а также занятия по специальной подготовке и тактике действий взвода при ведении обороны.

При этом Вооруженные Силы продолжает оказывать посильную помощь населению Республики. В частности, на этой неделе была оказана гуманитарная помощь Горловскому отделу здравоохранения, которому, совместно с фондом «Ни шагу назад», Управление Народной Милиции передало 30 тысяч систем переливания крови.

Пресс-служба УНМ ДН