IMG_2891-760x507Вчера в Донецке состоялась пресс-конференция с участием делегации представителей партий и общественных объединений Италии.

О цели визита делегации в Республику рассказал кандидат антропологических наук, аналитик по геополитике в Институте высших геополитических исследований и смежных наук, член Ассоциации Италия-Россия (секция Бергамо), член Ассоциации Ломбардия-Россия Элизео Бертолази.

«Главная цель нашего визита – увидеть своими глазами все события, происходящие здесь. В нашей делегации присутствует представитель партии «Лига Севера», которая выступает категорически против санкций в отношении России», — заявил он.

В свою очередь, заместитель президента провинции Вероны, руководитель партии «Лига Севера» Гуалтьеро Мацци рассказал о причинах, побудивших его на визит и схожести ситуации в ДНР и Венето:

«Нашу партию в Венето поддерживают 30 % населения. Несколько месяцев назад мы предлагали правительству провести референдум для решения вопроса о независимости региона, но нам отказали. Поэтому мы поддерживаем Донбасс, и считаем вашу борьбу идейно близкой нам».

Кроме того, президент «Комитета Независимого Венето», национальный секретарь Свободного профсоюза Палмарино Дзокателли отметил, что главной целью жителей Венето является освобождение от «оккупации» НАТО:

«Мы поддерживаем вашу борьбу с самого ее начала, и благодарны за приглашение, которое позволило нам увидеть правду. Жители Венето хотят покончить с оккупацией наших территорий НАТО. И мы желаем вам в скором будущем стабильности, мира и процветания».

Важность подобных встреч отметил директор департамента внешней политики Аппарата Главы ДНР Александр Афендиков. «Я считаю, что эта встреча – очень важный шаг, который позволит показать Европе правду о наших событиях. Наш народ стремится к миру, но мы не отступимся от своей свободы. И я очень рад, что вы нас поддерживаете», — сказал он.

Участие в пресс-конференции также принял полномочный представитель Республики Южная Осетия Таймураз Гибизов, который выразил надежду на скорейшее понимание всей трагичности событий на Донбассе европейскими народами. А лидер движения «Патриот» Владимир Федоров рассказал о работе по разрушению информационной блокады, которая проводится как в Республиках, так и за их пределами.

«Уже больше года мы принимаем участие в сборе доказательств преступлений ВСУ и составлении исковых заявлений в ЕСПЧ. На сегодня принято 600 заявлений, еще 1500 нами обрабатывается. Это даст возможность пробить стену молчания о наших событиях, созданную в Европе», — заявил он.