%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%b5-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8-0001_cr“Времена не выбирают, в них живут и умирают”, — такой поэтический вердикт был когда-то вынесен нашему бытию, которое, по определению другого поэта, — “миг между прошлым и будущим”. И все же многие представители советского поколения, рожденного в стране в середине минувшего столетия, благодарны “атомному” ХХ веку за то, что у них в начале жизненного пути имелась возможность самостоятельно реализовать свои мечты и состояться как личности (нынешним молодым сделать это становится все труднее).

Своим примером и делами подтверждает вышесказанное директор Дворца культуры шахты “Холодная Балка” Валентина Солодовникова.

Где родился, там и пригодился
Она родом из простой шахтерской семьи Пешевых, бросившей свой жизненный “якорь” на строительстве “Пролетарской-Глубокой”. Здесь в первых домах возведенного для тружеников жилого массива неподалеку от шахты глава семейства получил квартиру. Училась в поселковой школе №95, тогда еще восьмилетней, после окончания которой продолжила обучение в средней №86. В этом учебном заведении выпускники-одиннадцатиклассники, изучив специальные предметы, получали квалификацию воспитателя дошкольного учреждения. Вот и наша героиня, пройдя педагогический класс, обрела такую же. После выпускного вечера трудоустроилась в детский сад №54 “Пчелка” рядом с шахтой.

Детей тогда рождалось множество, группы были переполнены, а воспитатели востребованы. Валя не только работала, но и без отрыва от воспитательного процесса продолжала учиться в Макеевском педучилище. По натуре активная и коммуникабельная, она с вдохновением участвовала в клубной самодеятельности, опекаемой шахтным комитетом комсомола. Его лидер, в последующем известный горняк Юрий Яцуценко, старался сплотить шахтную молодежь, активистов выделял в особую касту.

Валентина входила в их число. Надежная, ответственная, она одновременно была “солисткой” шахтной молодежной агитбригады “Горизонт”, примой в народном театре “Пролог”, которым в 60-70-е годы руководил Анатолий Гришин — фанат клубного дела, лауреат множества конкурсов, ставивший спектакли на профессиональном уровне. Так и прикипела Валентина к горняцкому очагу культуры, став в нем незаменимой. К тому времени она вступила в брак с горняком–”пролетарцем” Валентином Солодовниковым. С ним дружила со школьных лет, ждала суженого из армии. Зная свою Валечку, тезка-супруг не препятствовал жене в ее увлечении, скорее, гордился этим. Сам ведь тоже был самоотверженным работником: трудясь на лучшем из шахтных добычных участков, знаменитом областном маяке–тысячетоннике под номером пять, не щадил живота ради семьи.

К слову, Валентин Федорович всю свою трудовую деятельность посвятил этой шахте, правда, спустя годы, выбрал работу полегче, в энергомеханической службе. От начала до завершения трудового стажа он “оттрубил” на “Пролетарке” с одним табельным номером, что всегда показательно для кадрового горняка.

Соединив судьбы в одну общую, Валентина и Валентин, к сожалению, не стали родителями. Бог не дал этой любящей паре кровных деток. Но дети в их жизни присутствовали всю жизнь. Десять лет шлифовала Валентина свой потенциальный материнский “стаж” на воспитанниках в детском саду – под ее крылом выросло множество поселковой ребятни. Потом, став директором ДК, она опекала талантливых ребят из кружков, ансамблей, которые создавались с ее участием. Сегодня ее радуют рост и состоятельность семьи племянницы и крестницы Татьяны, медицинской сестры горбольницы №1. У них с мужем Сергеем, горняком шахты “Калиновская-Восточная”, три замечательных сына — Стас, Леша и Ваня. И Валентин с Валентиной души не чают во внучатых племянниках, которые к дедушке с бабушкой забегают частенько. Живут рядом, как не забежать? Есть еще донецкая внучка Лерочка. Та бывает реже, но ее всегда рады видеть в семье Солодовниковых. Не так давно супруги отмечали золотую свадьбу, с которой их сердечно поздравляли родные и близкие.

%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0-0003_cr…Когда Валентина блистала в художественных коллективах “пролетарского” ДК, учреждением руководила Марина Казарновская, ставшая ей задушевной подругой. Вскоре той довелось следовать за мужем, получившим назначение на одну из шахт–новостроек молодого производственного объединения “Павлоградуголь”. По всеобщему соглашению с руководством и общественными организациями бразды правления Дворцом перешли к Валентине. И здесь Солодовникову поддержал влиятельный авторитетный комсомольский вожак Юрий Яцуценко.

Два года стояла Валентина Яковлевна во главе культурного цеха шахты. А потом, с укрупнением предприятия и созданием шахтоуправления им. Ленина, объединили “ленинские” дворцы. Объединенный коллектив надолго возглавила Валентина Кирсанова (это ее имя носит теперь известный в Макеевке ГДК). А Солодовниковой, как более молодой, предложили пойти туда, где труднее. “Холоднобалковский” ДК был в те времена одним из самых неуправляемых, руководители в нем не задерживались более полугода. За двадцать лет существования Дворца Валентина Яковлевна стала в нем шестнадцатым по счету руководителем. И задержалась здесь на целых сорок лет.

Не место красит человека…
Да, было трудно. Слишком разбросанным было клубное “хозяйство”, ведь, помимо поселкового ДК, в сферу влияния директора входили клубы окрестных поселков Высокий, Межевое, Ломбардо. Нужно было поспевать по агитплощадкам и нарядным с выездными концертами и праздниками, давать план по кинопрокату, репетировать, писать сценарии. Не спасовала перед лавиной обязанностей наша стойкая героиня, со всем справлялась. Да еще умудрилась без отрыва от своего беспокойного “производства” окончить Высшую школу культуры ВЦСПС в Ленинграде, шестилетнее обучение в которой приравнивалось к университетскому — выдавался диплом о высшем образовании.

%d1%81_-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b7%d1%8c%d1%8f%d0%bc%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%b9-%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b9Полученные знания, почерпнутый в общении с однокурсниками опыт помогали в творческой работе. В “холоднобалковском” ДК тогда действовала агитбригада, готовил свои выступления Театр миниатюр. Но самой популярной формой общения с трудящимися шахты, жителями поселка стали “Шахтерские вечерницы”, бесспорной хозяйкой которых выступала Валентина Яковлевна.

Это были по-настоящему рабочие праздники, воплощенные в театрализованные представления. Они посвящались отдельным личностям – передовикам производства, правофланговым участкам. Люди любили посещать вечерницы. Об этом времени не без удовольствия рассказывает сегодняшний председатель Макеевской территориальной организации угольного профсоюза Георгий Янков:

— Начинали мы с Валентиной Яковлевной, только-только взявшей в руки штурвал управления Дворцом, очень активно. Я тогда работал заместителем секретаря парткома по идеологии. И ее служба попадала под мое начало. Побегали вместе по агитплощадкам, мероприятия проводили на весь район! А капитаном вверенного ей “корабля” Валентина оказалась настоящим, долгие годы не сходит со своего руководящего “мостика”. Нас связывают десятилетия совместной работы; потом я на шахте руководил профсоюзной организацией. Валентина Яковлевна всегда была неоценимым помощником, инициативным руководителем.

…До сей поры шахтерский ДК, руководимый Солодовниковой, остается связующим звеном между руководством шахты, трудовым коллективом и жителями рабочего поселка. В учреждении долгие годы действовал хоровой коллектив, который со временем перерос в известный в городе хор ветеранов, неизменный участник всех производственных торжеств на шахте “Холодная Балка”.

Дворец культуры проводит совместно с профкомом, которым ныне руководит Вячеслав Дудка, традиционные мероприятия и праздники, выходящие далеко за рамки поселковых и даже городских. Пример тому — “Богатырские игры” с участием людей, имена которых известны всему миру. Таких, как двукратный чемпион мира по богатырскому многоборью Николай Мельников, возглавляющий клуб “Атлант”.

А еще директор “холоднобалковского” Дворца — знатный цветовод-энтузиаст. Вокруг этого очага культуры до сих пор красуются шикарные цветники. Каждую весну из семейного бюджета Валентина выделяет средства на семена и удобрения, чтобы весь последующий сезон радовали глаз посельчан цветы. К ней идут за рассадой и за консультацией. И во дворе дома, где живет чета Солодовниковых, клумбы, взращенные руками хозяйки, по обилию цветов не уступают дворцовским.

В молодой республике хочется жить
Когда в Горняцкий район Макеевки пришла обновленная молодая администрация, ее глава Сергей Голощапов выступил инициатором многих достойных начинаний в районе, воплощаемых с участием дворцов культуры. Его вера в людей, в будущее республики заряжают позитивом, энергией. И они откликаются всем сердцем! Сама Валентина Яковлевна по этому поводу высказалась так:

— Смотрю на старания Сергея Николаевича, и жить хочется!

Ее собственная жизнь без Дворца культуры, созданного и сохраненного ею, немыслима. Правда, сама Солодовникова, хотя покидать свой пост и не собирается, долгосрочных планов не строит. Говорит, как Бог даст!

Дай Вам Бог, Валентина Яковлевна! Эти слова произносили многие, кому недавно довелось поздравлять ее с юбилеем. И глава теркома Георгий Янков, и городской отдел культуры, и представители Горняцкой администрации Оксана Чих и Анастасия Литовченко, и руководство родной шахты, и соседи — семьи Чайки, Ковановых, Руденко, Зубкова. Всем юбилярша признательна за внимание и добрые слова. 2016-й год — знаковый для Солодовниковой не только собственной круглой датой и золотой свадьбой. В этом году руководимому ею Дворцу исполняется шестьдесят лет, сорок из которых пришлись на ее долю.

…В один из недавних осенних вечеров мне довелось пересечься с Юрием Яцуценко, бывшим харизматичным комсоргом шахтоуправления им.Ленина, а ныне уважаемым ветераном на заслуженном отдыхе. Уставший от осенней работы на даче, он по-молодому улыбнулся, когда у нас с ним зашла речь о Валентине Солодовниковой, моя встреча с которой состоялась накануне:

— Очень рад представленному случаю поздравить Валечку от всей команды молодости нашей. Правда, в последние годы она слегка поредела — уходят от нас соратники. Дай тебе, Валечка, Бог, долгой и активной жизни, чтобы здоровье не подвело! И чтобы в паре со своим Валентином встретила еще не один юбилей!

Вера Лященко.