IMG_6624Лучший способ встретить профессиональный праздник – поучаствовать и победить в конкурсе настоящих мастеров своего дела. Именно так решили в Макеевском ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» и после пятилетнего перерыва возобновили соревнования знатных специалистов К Дню работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы услуг.


IMG_6619В этот раз решено было определить лучших водителя, машиниста экскаватора, газоэлектросварщика, токаря, электромонтера и слесаря аварийно-восстановительных работ. Причем впервые соревнования носили лично-командный характер: переходящий вымпел оспаривали команды Макеевского производственного участка, участка магистральных водоводов и капитальной замены сетей, сборная Ольховского и Крынкского участков, сборная муниципальных производственных участков и сборная аппарата управления, в составе которой выступали специалисты ремонтных мастерских, лаборатории КИП, автотранспортного и энергетического участков…

Подарок городу от именинников

IMG_6830— К Дню работников жилищно-коммунального хозяйства мы пришли с приподнятым настроением, — отметил в интервью журналисту «Вечерки» директор Макеевского ПУВКХ Андрей ГРИГОРЬЕВ.- Мы смогли выйти на круглосуточную подачу воды населению, к чему стремились два десятка лет. Уверен, макеевчане с радостью приняли такой подарок.

— Андрей Алексеевич, в чем были сложности перехода?

— Когда-то Макеевка нуждалась в гораздо больших объемах воды, чем нынче. Потому сейчас важно было заменить сети огромного диаметра на более скромные, чтобы исключить ненужные расходы. Открытым пока остается вопрос замены энергоемкого насосного оборудования, да и с сетями еще есть проблемы. Но коль мы пошли по этому пути, то непременно пройдем его до конца.

IMG_6684— Пару месяцев, с середины января, вода подавалась 17 часов в сутки. Вы готовились к переходу на 24-часовую подачу?

— Изначально вопрос так не стоял. Мы просто отслеживали параметры работы системы, анализировали их, занимались, по мере возможности, ликвидацией недостатков. Но в принципе решение о круглосуточном водоснабжении нас врасплох не застало.

— Сейчас нагрузка на аварийно-восстановительные бригады увеличилась?

— Я бы не сказал. Работаем в штатном режиме.

— А как горожане восприняли ваш «круглосуточный» подарок?

IMG_6764— Уровень оплаты воды возрос, сейчас он на отметке 85 – 87%. Это главная реакция населения. Но с учетом огромной дебиторской задолженности такие цифры радовать не могут. Важно, чтобы потребители не только текущие платежи вносили вовремя и в полном объеме, но и закрывали ранее образовавшуюся задолженность. То есть уровень оплаты должен быть хотя бы 103 – 105%. Тогда город наверняка будет иметь качественное водоснабжение.

Поощрения за мастерство

IMG_6707Вопреки прогнозам скептиков, конкурс в водоканале в студеную погоду вызвал настоящий ажиотаж. Конечно, свою роль сыграли горячий чай с сушками, которыми угощали всех желающих администрация с профкомом, но все же решающими факторами были естественный азарт вместе со стремлением к победе.

Задачи ставились не простые. К примеру, слесарям АВР надо было демонтировать задвижку, перебить сальники на компенсаторе и устранить течь на водопроводе. Машинисты экскаватора ковшом выстраивали пирамиду из незатейливых «игрушек», а затем еще закрывал и спичечный коробок.

IMG_6649Изумительная точность требовались от токарей и сварщиков. А водители кроме фигурного вождения, должны были на зубок отчеканить правила дорожного движения. Электрики же прежде чем собрать схемы, экзаменовались по технике безопасности.

И во всех конкурсах в расчет брались как время выполнения задания, так и качество, которые проверялись на стендах, под давлением…

IMG_6636Как отметят после завершения конкурса члены жюри, абсолютно все участники продемонстрировали настоящее мастерство. И тем не менее, они определили самых достойных. Вот они, лучшие из лучших по своим профессиям в полуторатысячном коллективе Макеевского ПУВКХ:

*Лучший водитель – Василий ШУМАКОВ
*Лучший машинист экскаватора – Алексей НОВИЦКИЙ
*Лучший газоэлектросварщик – Руслан САКАЕВ
*Лучший токарь – Евгений ЗОБНИЦЕВ
*Лучший электромонтер – Константин ЧВИЛЕВ
*Лучший слесарь АВР – Денис СИРОТКИН

И концерт «на десерт»

IMG_6899Работников предприятия тепло приветствовали в предпраздничный день уважаемые гости.
Первый заместитель директора КП «Компания «Вода Донбасса» Александр ДУБЫК отметил, что макеевское ПУВКХ по праву считается флагманом на предприятии, с которого берут пример другие подразделения, отметил профессионализм макеевских мастеров и пожелал всем мира и добра. С добрыми словами обратился к коллективу и председатель профкома головного предприятия Владимир КОКИН.

Подводя итоги конкурса, Андрей ГРИГОРЬЕВ тепло поблагодарил коллектив за верность предприятию, за добросовестный труд, высокий профессионализм, весомый личный вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства и вручил грамоты. Награды в торжественной обстановке вручили также главный инженер Макеевского ПУВКХ Виталий ПАВЛЮЧЕНКО, начальник производственного отдела Олег ВЕНЖЕГА, председатель профкома предприятия Татьяна МАХНЫЧЕВА.

Виталий Павлюченко, в частности, отметил:

— Работа наша очень сложная, и обычно о нас люди вспоминают, только когда исчезает комфорт в быту. Но несмотря на это, в Макеевском ПУВКХ сложились замечательные трудовые династии; коллектив сохранился и выполняет свои обязанности под обстрелами в военной обстановке; мы возрождаем свои добрые традиции, в частности, конкурс «Лучший по профессии». Это значит, что у нас сильный сплоченный профессиональный коллектив.

Наградой работникам предприятия стал и концерт замечательной «Карусели». Кстати, праздничное поздравление народный вокальный коллектив начал с песни на слова Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…».Вот так и работники Макеевского ПУВКХ (или по старинке — водоканала) один раз выбрали дорогу, с которой не сходят уже целыми семьями.