IMG_8728«Поэзия — живопись, которую слышат», — сказал великий Да Винчи. Поэтому вполне естественно, что именно в зале Макеевского художественно-краеведческого музея собрались во вторник мастера поэтического слова. И гармония звучавших строк оказалась удивительным образом созвучна красоте развешанных по стенам зала картин и чудных витражей.


IMG_8737А поводом для встречи послужил Всемирный день поэзии, утвержденный не так давно — в 1999 году — во Франции. Инициаторами творческого вечера выступили городской музей и городское литературное объединение им. Николая Хапланова под руководством лауреата литературных премий, члена Международного сообщества писательских союзов, председателя макеевского отделения Межрегионального Союза писателей Елизаветы Хаплановой.

Приятным сюрпризом для зрителей и участников творческой встречи стало присутствие в зале почетного гостя из Москвы, приехавшего в наш город пообщаться со школьниками, — прекрасно известного многим еще из детства писателя, поэта, драматурга, сценариста Андрея Усачева. Поздравив всех с праздником, Андрей Алексеевич заметил, что нет на свете большей радости, чем свободно льющиеся стихотворные строки. И очаровал аудиторию своими легкими, почти детскими произведениями с ироничным и порой глубоким взрослым смыслом: «Великий и могучий русский язык», «Не ударил в грязь лицом», «Кошки на душе скребут», «Конфета», «Верблюды».

IMG_8743…«Ты — женщина, ты — книга между книг!» — писал Валерий Брюсов. Подтверждая его слова, предстала миру новая книга, приуроченная 25-летию женского движения в нашем крае. Авторами альманаха с названием «Донбасс в женской строке» стали женщины донецкой земли. Наш город в нем представили 12 макеевчанок, среди которых Оксана Балинченко, Надежда Гирявенко, Ирина Зосенко, Евгения Мартынюк, Елена Мельник, Наталья Рымарь, Наталья Скорнякова. Каждая из них получила в подарок авторский экземпляр. Стоит отметить, что издание увидело свет благодаря поддержке главы Макеевки Валерия Ляховца.

Ответственный секретарь ОО «Союз женщин Макеевки» Татьяна Мальковская сделала акцент на том, что душу макеевской женщины в полной мере может раскрыть только женщина-поэт. Слова, идущие от сердца, имеют великую силу, они утешают, одобряют, исцеляют. Это — великое слово женщины, матери. «Пойте своими волшебными словами», — обратилась Татьяна Ивановна к поэтессам.

И полились волшебные слова стихотворений. Первыми выступили дети — юные макеевские творцы, участники городского поэтического конкурса «Три минуты славы» Сергей Хоруженко, Виктория Супрун, Николь Пеньковская, Данил Корижский. Затаив дыхание и сдерживая навернувшиеся слезы, зал слушал тонкие неокрепшие голоса, в которых звучали боль и страх за себя и жизнь своих близких, за судьбу родной земли, а еще — скрытая тоска по мирному и беззаботному времени. «Нас горе делает сильнее», — пишут наши дети и взрослеют не по годам.

Совершенно забыть обо всем плохом заставило зал потрясающее пение удивительного человека — Франсуа Модэми, приехавшего полгода назад из Франции и проживающего в настоящее время в Донецке. Только импозантный француз мог так очаровательно петь романсы о… женском очаровании. И, безусловно, обрел море поклонниц среди наших землячек.

IMG_8744…Рифмы и строки, строки и рифмы звучали снова и снова — собственные и великих поэтов: о счастье и судьбе, о любви, о вечных ценностях нашей короткой и сложной жизни. Конечно, вспомнили макеевских мастеров слова — Николая Хапланова, Николая Анциферова, Аллу Беженову, Евгения Кузьмичева.

Свои видеопоздравления коллегам по перу прислали литераторы из Германии, Казахстана, Якутии, России и некоторых городов Донбасса. Ну а настоящий подарок макеевские поэты получили от правления Межрегионального союза писателей, решением которого члены литературного объединения им. Хапланова Оксана Баличенко, Александр Рак и Надежда Гирявенко приняты в Союз.

Нам же остается присоединиться к поздравлениям и замечательным строкам Семена Венцимерова:

Без поэта — убого,
в нем душа, как радар.
Возвеличьте любого,
в ком возвышенный дар.
Жизнь вовек не увянет,
если, вспыхнув во мгле,
Днем поэзии станет
каждый день на Земле…