SONY DSC“…Я через годы вам кричу, потомки,
Стучусь я в ваши души и сердца:
Прочтите мною выжженные строки
Когда-то в тихий вечер до конца…”

Именно чтобы еще раз вспомнить и прочесть завещанные неподвластные времени строки, чтобы почтить светлую память их автора, в минувший четверг в зале Макеевского художественно-краеведческого музея собрались почитатели таланта, люди, которым судьба подарила счастье соприкоснуться в жизни с яркой и талантливой личностью — поэтом и писателем, журналистом и краеведом, Почетным гражданином Макеевки Николаем Хаплановым, которому в этот день исполнилось бы 80 лет.

SONY DSC

Николай Вениаминович родился в поселке Старобешево Донецкой области в крестьянской семье. Когда мальчику было полтора года, не стало его мамы, и уже со школьной скамьи на плечи Коли легли совсем не детские заботы об отце–инвалиде войны, о доме. В Старобешево он окончил школу, затем — училище механизации сельского хозяйства. Когда учился в восьмом классе, впервые было опубликовано его стихотворение «Жатва». С тех пор неутомимая муза и творческое горение не покидали Хапланова всю жизнь. В период не располагающей к лирике армейской службы Николай Вениаминович отправил свои стихи Константину Симонову, и в ответном письме получил от известного советского поэта творческое благословение.

Николай Вениаминович всю жизнь добросове-стно трудился — он прошел путь от прицепщика в бригаде Паши Ангелиной до главного редактора городской газеты. Простые, но очень важные жизненные уроки, которые преподала ему в детстве легендарная трактористка, застукав в колхозном саду, Николай пронес через всю жизнь и уже через много лет написал поэму «Секрет хлеба», не забыв упомянуть в одной из глав и ту давнюю историю с грушами.

SONY DSCТридцать лет самоотверженного трудового пути Хапланова были отданы городской газете «Макеевский рабочий», семь лет из которых он возглавлял любимое макеевчанами издание. Сколько актуальных проблем и острых вопросов пропущено за эти годы через сердце — не счесть даже приблизительно…

Итог кропотливого труда и неустанного творчества — более двух десятков книг стихов, художественной и документальной прозы, более тысячи газетных очерков, столько же репортажей. Николай Хапланов имел редкий дар всегда находиться в центре событий, собирая вокруг себя массу не-ординарных людей, преданных друзей, которые были рядом всю жизнь…

SONY DSCИ многие из них пришли в четверг, чтобы, рассказывая о Николае Вениаминовиче, хотя бы в мыслях еще раз прикоснуться к дорогому серд-цу образу. Открыла вечер памяти заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях:

— Добрый день, дорогие друзья! А добрый этот день потому, что 3 ноября родился знаменитый макеевчанин, наш земляк Николай Вениаминович Хапланов. В этом зале сегодня присутствуют его друзья, почитатели его таланта. Я лично знала Николая Вениаминовича, и мне тяжело сегодня говорить о нем в прошедшем времени. Сегодня мы, живущие в этом городе, должны помнить, читать его книги, передавать их нашим детям. Поэт живет столько, сколько читают его стихи. Этот зал полон, значит, мы помним его.

SONY DSCЖизнь — это всего лишь короткая дистанция от рождения до смерти. И только от нас самих зависит, как эта дистанция будет пройдена. У Николая Хапланова она была нелёгкой, но яркой и интересной. Боли и радости вставали на этом пути, верность и предательство, победы и разочарования, настоящая дружба и любовь… И всегда у Николая Вениаминовича был собственный, непредвзятый взгляд на происходящее, он был готов слушать, обсуждать. А еще — все пропустить через себя, помочь, поддержать, не позволяя мириться с несправедливостью или подлостью.

Такие мысли звучали в теплых словах воспоминаний друга Николая Вениаминовича, его коллеги по перу, в 80-е годы возглавлявшего городскую газету «Макеевский рабочий», Валерия Шептухи; Владимира Жукова, руководившего в годы редакторской работы Николая Хапланова Макеевским городским Советом и исполкомом Макеевского городского Совета народных депутатов; Валерия Холодова, заместителя председателя Макеевского городского общества греков, одним из организаторов и первым руководителем которого тоже был Николай Хапланов.
Нина Борисенко, которая долгие годы возглавляла макеевский детский дом «Пролиски» и была другом семьи Хаплановых, не скрывая слез, призналась, что отогревалась душой рядом с этими прекрасными людьми — Марьей Павловной и Николаем Вениаминовичем Хаплановыми. К слову, Николай Вениаминович стал крестным отцом пяти воспитанников “Пролисков”.

Председатель Благотворительного фонда им. А.Ханжонкова Владимир Полянский в числе многих достоинств Хапланова отметил огромную его помощь в поисках и поддержке талантливой макеевской молодежи.

К слову, как писатель и краевед, Николай Вениаминович много внимания уделял истории нашего края, его людям. Один из своих трудов – книгу «Романтик экрана» — он посвятил создателю кинематографа Александру Ханжонкову, собирая его образ по крупицам из свидетельств людей, старых газетных вырезок и упоминаний в мемуарах знаменитостей.

А в последние годы жизни Николай Вениаминович занимался исследованием истории Макеевки. В предисловии к ее первому тому он написал: «Работа над историей прошлого – это всегда путь в неведомое, поиск давно утерянного, наполовину, а то и полностью забытого, анализ событий минувшего с позиций нынешнего дня, причем желательно беспристрастным взглядом. А это очень и очень трудно».

Автором первого тома книги «Макеевка. История города» был сам Николай Хапланов, второго и третьего — Николай Вениаминович и его дочь Елизавета — член межрегионального Союза писателей и международного сообщества писатель-ских союзов, автор книг, лауреат литературных премий, победитель 6-го городского конкурса «Молодой лидер Макеевки» в номинации «За вклад в культурное наследие города». Дочь стала достойным продолжателем дела отца.

…Конечно же, на вечере памяти звучали стихи Николая Хапланова, много стихов — о жизни, о родине, о друзьях, о труде и чести, о женщине, о солдатском подвиге и горняцкой судьбе… Многие из них вдохновили композиторов на написание музыки — на его стихи написаны несколько десятков песен.

Он был поэтом, открывавшим людям свои подлинные чувства, мысли и сомнения, надежды и тревоги. За это снискал любовь и уважение макеевчан старшего поколения и молодых литераторов, которых старался научить всему, что знал сам.