00002Трудно представить, но общий трудовой стаж этой замечательной медицинской династии насчитывает 274 года. Скольким людям доктора дружного семейства  вернули здоровье, не берется сосчитать даже наша собеседница, его представитель, известный в Макеевке врач
Наталья Рогозина.

Елена Антонова полвека проработал в Рудничке невропатологом
Елена Антонова полвека проработал в Рудничке невропатологом

Но помогала Мария Михайловна людям не только в рабочее время. Двери дома Волковых в поселке Котовского не закрывались ни днем, ни ночью. За советом к ней приходили соседи по любому поводу. Делала уколы, ставила банки, горчичники, клизмы, помогала ухаживать за новорожденными – никому не отказывала. Поэтому когда старшая дочь Марии Михайловны, Елена, закончила школу, даже не сомневалась, куда поступать: конечно же, в мед-институт. За 50 лет трудовой деятельности невропатолог Елена Павловна Антонова помогла сохранить здоровье и даже жизнь многим макеевчанам. Замуж Елена вышла в институте, так что медицинская династия росла не только по вертикали, но и расширялась по горизонтали. Евгений Федорович Антонов был известным в Донецке анестезиологом-реаниматологом, позже преподавал в медуниверситете. Стал врачом и сын Антоновых Ярослав.

Первые шаги кардиолога Натальи Рогозиной
Первые шаги кардиолога Натальи Рогозиной

Ну куда после школы могла направить свои стопы младшая дочь, Наталья, если все разговоры в семье так или иначе касались медицинской тематики? Конечно, в мединститут. Там и судьбу свою повстречала. Иван Рогозин тоже был студентом Донецкого медицинского. Вместе пришли в Рудничную больницу и всю жизнь по сути в ней проработали. Просто в результате реорганизации поликлиника была выделена в самостоятельное лечебное учреждение. Наталья Павловна начинала в ней врачом-ревматологом, потом была назначена на должность заместителя главного врача, а в 2008-м году – главным врачом Центральной поликлиники. Иван Никифорович и нынче трудится в Рудничке врачом-травматологом. Его стаж тоже приближается к 50 годам.

Иван Рогозин на боевом посту
Иван Рогозин на боевом посту

Поскольку даже беседы за обеденным столом больше напоминали медицинские советы, а шкафы были заполнены профессиональными книгами и журналами, старшая дочь Рогозиных, Виктория, с выбором профессии определилась еще во втором классе. Наталья Павловна с улыбкой цитирует стихотворение-нескладушку, которое Вика написала в столь юном возрасте: «Доктора не бойтесь, дети, он добрее всех на свете. С ним давно знакома я. Это папа и мама моя».

Так же, как мама, своего суженого Виктория встретила в мединституте. Отправляли Рогозины учиться одну дочь, получили двух дипломированных медиков. Сегодня Алексей Журавлев – известный в городе врач-педиатр высшей категории, заведующий травмпунктом Детского клинического центра, городской специалист. Виктория Журавлева, врач-ревматолог высшей категории, заведует городским ревматологическим центром, городской специалист. Общий трудовой стаж этой четы – 38 лет. Словом, Рогозины не ошиблись, когда поддержали дочь в желании продолжить семейное дело.

Династия Рогозиных-Журавлевых почти в полном составе
Династия Рогозиных-Журавлевых почти в полном составе

Но и на этом замечательная династия не прерывается. Дочь Алексея Петровича и Виктории Ивановны, Мария, заканчивает первый курс лечебного факультета Донецкого мед-университета. Пройдет немного времени — и доктор Мария Алексеевна пополнит когорту макеевских медиков.

В прошлом году Наталья Рогозина оставила свое рабочее место, чтобы помочь дочерям воспитывать деток. В ее последний рабочий день в холле поликлиники собрались сотрудники двух лечебных учреждений – Центральной поликлиники и ЦПМСП №1. Когда Наталья Павловна выходила, плакали все. «Тогда я поняла, что жизнь прожита не зря, — делится сокровенным моя собеседница.- Идти по улице мне не стыдно: кого бы ни встретила – сотрудников или пациентов, – от всех только добрые слова слышу».

Две Марии: родоначальник династии учит внучку Машу измерять давление
Две Марии: родоначальник династии учит внучку Машу измерять давление

Наталья Павловна надеется, что и внуки Ваня и Наташа, ради которых ей пришлось оставить профессию, станут продолжателями славной династии.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».