hqdefaultКазалось бы, в век интернета без обычной почтовой связи легко обойтись. Есть мобильная связь, есть электронная почта, есть, в конце концов, Скайп и Whats App. Ан нет! Когда в 2014-м «Укрпочта» на территории ДНР прекратила работу, всем стало ясно: почтовые услуги по-прежнему очень нужны. Особенно людям старшего поколения. Кто доставит пенсии и периодику? Как отправить посылку или перевод? Где без больших очередей оплатить коммуналку? Все эти услуги предоставляют нам почтовики. Поэтому возрождение почтовой связи в республике наши граждане восприняли с воодушевлением. О дне сегодняшнем «Почты Донбасса» наш разговор с директором Центра почтовой связи города Макеевка Марией Дунаевой.


— Мария Николаевна, сколько почтовых отделений функционирует сегодня в Макеевке?

— Согласно приказу Министерства информации и связи ДНР от 10.10.2014 г. № 15 «О создании Государственного предприятия «Почта Донбасса» и распоряжению и.о. генерального директора ГП «Почта Донбасса» № 1 от 12.12.2014 г. «О формировании структурных подразделений ГП «Почта Донбасса» по ЦПС Макеевки было открыто 51 отделение почтовой связи, в том числе в самой Макеевке — 36. На сегодняшний день полноценно функционируют 54 ОПС ЦПС Макеевки, в том числе 38 – именно в Макеевке.

— Мы знаем, что перечень услуг «Почты Донбасса» сформировался не сразу. В конце 2014 года и даже в начале 2015 – го он был весьма ограниченным. Что сегодня это государственное предприятие может предложить своим клиентам?

— Мы уверенно предлагаем потребителю объемный перечень услуг. Это курьерская доставка, доставка грузов, выплата пенсий и социальных пособий, прием и доставка различных видов почтовых отправлений, торговля товарами народного потребления и немаркированной продукцией, прием платежей за коммунальные услуги, прием и доставка периодических изданий, в том числе и зарубежных, доставка и размещение рекламно-информационного материала, доставка счетов–квитанций, продажа стартовых пакетов и прием платежей за услуги мобильной связи РОС «Феникс», прием платежей за услуги ГП «Комтел», почтовые переводы, бронирование билетов.

— Давайте конкретизируем некоторые виды услуг. Так, читателей интересует, на какие виды периодических изданий можно оформить подписку на почтовых отделениях?

— Согласно имеющимся у нас каталогам, мы оформляем подписку на местную периодику, республиканские издания и российскую прессу.

— Куда сегодня можно отправить посылку или перевод?

— Переводы, посылки можно отправить адресатам по территории ДНР и ЛНР.

— Поскольку число отделений ЦРБ пока ограничено, многие горожане предпочитают оплачивать коммунальные услуги именно в отделениях почтовой связи, где не придется стоять в очереди. Во всех ли почтовых отделениях принимаются коммунальные платежи и какие именно?

— Коммунальные платежи принимаются в 33 почтовых отделениях Макеевки из 38. Исключение составляют 5 отделений: Макеевка — 19 и в поселках Ясиновка, Пролетарский, Грузско-Зорянка и Коммунар. Связано это с тем, что на территории республики прекратил работу «Укртелеком», который предоставлял здесь интернет-услуги. Сейчас Министерство связи занимается этим вопросом. Планируется, что во втором квартале он будет решен.

— Какие у предприятия планы на будущее?

— Нашими сотрудниками проделана огромная работа, так как предприятие создавалось и строилось практически заново. ГП «Почта Донбасса» смело форматирует традиционные услуги с учетом новых возможностей развития почтовой сферы и особого отношения к клиенту. Мы работаем с людьми, поэтому нам очень важно оправдать их доверие. У нас много идей и планов по развитию, мы растем и совершенствуемся, но неизменной и главной задачей всегда будет особое отношение к клиенту. Это наша позиция.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».