IMG_2175Когда мы с начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Макеевки Олегом Борисовым подъехали к останкам кафе «Кайрос» в квартале «Шахтерский», где работники ЧП «МакРынокСервис» по своей инициативе убирали свалку на чужой территории, к нам поспешил жилец соседней пятиэтажки:

— Спасибо, что убираете мусор, — искренне сказал Николай Мирошниченко. — Здесь давно грязь развели…

На резонный вопрос Олега Борисова: «А кто развел здесь грязь?», последовал ответ: «Да такие, как мы»… При этом Николай Мирошниченко отметил, что мусор из контейнеров вывозится регулярно. Зачем же тогда мусорить под ногами?…


Админпротокол — двигатель порядка
Никак плохие мы ученики, если не можем усвоить народную мудрость: «Чисто не там, где метут; чисто там, где не сорят». Иначе в начале весны город не напоминал бы Вселенскую свалку. И даже сейчас, когда близится к завершению второй месяц очистки города от разбросанного пластика, целлофана, отходов стройматериалов и т. д., работы еще — непочатый край. Порой кажется, что проще тундру электрифицировать, чем навести порядок на 425 квадратных километрах территории Макеевки.

Почему так? Ответ — на поверхности: не хотим мы жить в чистоте. Вот пример. В свое время город создал чудную зону отдыха для жителей Черемушек у кинотеатра «Эра». Пруд был очищен, грибочки-беседки-лавочки установлены, деревца посажены. И туалет, как положено… Но если нынче здесь хотя бы два раза в год не убирать, зеркало пруда наверняка покроется пластиком. Откуда он берется? Глава администрации Центрально-Городского района Инна Кисенко небезосновательно кивает на нерадивых жителей округи.

В то же время Олег Борисов смотрит на проблему глубже:

— Нерадивые жители появляются тогда, когда с людьми не работают на предмет заключения договоров на вывоз мусора, не составляют административные протоколы за нарушение правил благоустройства, не организовывают вывоз ТБО из частного сектора…

Понятно, это резюме Олега Юрьевича относится ко всем без исключения районам города.

IMG_2183А клен в посадке совсем бесплатный!
Похоже, Макеевку захлестнула новая волна озеленения, и это радует. Время реанимации промышленного производства придет, и обновленные «легкие» города будут как нельзя кстати. Посадкой деревьев и кустарников занимаются все — от школьников до пенсионеров. При этом в каждом случае прослеживается «двойной смысл». Так, на бульваре 8-го Сентября работники Детской клинической больницы высаживали кусты барбариса. По мнению главы Кировской райадминистрации Валентины Харлашки, этот красивый кустарник будет очень кстати именно у детского лечебного учреждения.

Или такой пример. Глава Горняцкой райадминистрации Сергей Голощапов решил с коллегами посадить деревья на некогда «чистых» газонах — чтоб на них больше не заезжали автомобили. Тоже грамотно…

И — о самом главном. Совсем недавно город тратил из казны огромные деньги на закупку саженцев. Сейчас же, по утверждению всех глав администраций районов, с которыми мы общались в ходе субботника, березы и клены, рябины и сосны, каштаны и айланты достаются совершенно бесплатно. В одних случаях помогли Донецкое и Макеевское лесничества — на их территориях был выкопан подросший самосев, в других — «обратились за помощью» к зарастающим паркам и лесополосам…

IMG_2146Наверняка такой подход к озеленению Макеевки городскому бюджету более предпочтителен.

Опять о сыре в мышеловке
Поиском ответа на этот вопрос еще предстоит заняться экономистам. Но даже навскидку не сложно предположить: только на лозунгах субботник — мероприятие бесплатное. На деле же вновь приходится вспоминать банальную народную мудрость о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Так, 38 единиц техники, «пахавшей» в день бесплатного труда, обязательно надо было заправить. Цена топлива ложится статьей расходов в бюджете КП «Коммунтранс», ряда предприятий города и частных предпринимателей, выделивших эту технику.

А работа людей? Да, активисты Общественного Движения «Донецкая Республика» в очередной раз доказали, что всегда готовы в свободное от работы время потрудиться на город. Да, солидный отряд рабочей силы составили школьники. Но ведь с промпредприятиями ситуация несколько иная. И не спроста Валентина Харлашка благодарила работников Макеевского филиала ЕМЗ, которые наводили порядок на разделительной аллее дороги, ведущей от улицы Кирова вдоль ДК Металлургов до пруда и далее в поселок Путь Ильича…

IMG_2201Словом, если подсчитать, во что обходится поднять и вывезти брошенные все теми же нерадивыми людьми бутылки, то можно выйти на ошеломляющую цифру расходов. Вот бы еще погашать их за счет тех, кто эти расходы «обеспечивает».

Спасибо и… будьте готовы!
Наряду с активистами и школьниками, самых теплых слов благодарности за бесплатную работу в ненастную погоду наверняка заслуживают госслужащие и работники множества предприятий — коммунальных и промышленных: объединения «Макеевуголь», «Макеевкокса», ЯКХЗ и ЕМЗ, Донспецпрома, МинЧС… Они сделали очень много для родного города.

Но финиша еще не видно. Прежде всего потому, что психология наплевательского отношения к своему же окружению весьма живуча во многих из нас. Во-вторых, есть еще ряд вопросов, выстроившихся в очередь за ответами.

Так, не дошло время до очистки 10-гектарного парка Металлургов, в котором, к тому же, могут храниться опасные для жизни «отголоски» обстрелов.

На начало года, по информации Владимира Новосада, в городе выявлено 87 несанкционированных свалок объемом 13 900 кубометров. Из них убрано лишь 3%. А во время субботников ликвидируются вновь образующиеся свалки.

К сожалению, крайне неудовлетворителен охват договорами на вывоз ТБО мелких предпринимательских структур. Те, как правило, сбрасывают свои отходы — от объедков до тары — в контейнеры жилищных организаций.

Почему до этих структур не дошел «Коммун-транс»? По мнению Владимира Новосада, принятое в свое время решение передать все полномочия по поводу вывоза мусора одному предприятию — «Коммунтрансу» — было не самым мудрым. Монополизация к добру не приводит. В Донецке, как отметил Владимир Николаевич, вывозом ТБО занимаются 4 — 5 предприятий, и это гораздо эффективнее как для города, так и для жителей.

Вот это номер!
Владимир Новосад привел весьма показательный пример в плане борьбы с несанкционированными свалками. Как-то в одном из городов Полтавской области «засекли» жителя, вывалившего ТБО в неположенном месте. И тогда мэр решился на оригинальный поступок: по его указанию со свалки загрузили самосвал того самого мусора и под покровом ночи вывалили под ворота того самого нерадивого жителя. Эффект был ошеломляющий — стихийная свалка больше не наполнялась отходами. Жаль только, действия мэра не вписывались в рамки законодательства.

Только факты
Сделали все, что намечали. Даже больше
В соответствии с отчетом начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства горадминистрации Макеевки Олега Борисова, во время субботника 16 апреля выполнен такой объем работ:

убрано и благоустроено:
— 368,4 тыс. кв. м дорог;
— 3,5 тыс. кв. м тротуаров;
— 72 остановки общественного транспорта;
— 0,5 тыс. кв. м территории стадиона «Авангард»;
ликвидировано:
— 7 несанкционированных свалок ТБО в пределах жилой
застройки;
— вывезено 340 куб. м ТБО;

приведено в надлежащее санитарное состояние:
— придомовой территории — 485,46 тыс. кв. м;
— 5 парков, 27,2 тыс. кв. м;
— 12 скверов, 72,3 тыс. кв. м;
— 32 детские площадки;

благоустроено памятных мест и кладбищ — 7;
* очищены от мусора берега 4-х водоемов площадью
160 тыс. кв. м;
* отремонтированы 2 остановочных павильона;
* окрашены 3 малые архитектурные формы;

высажено:
— 1583 дерева;
— 163 кустарника;
— 355 цветов:

в субботнике принимали участие:
— 10285 человек;
— 680 предприятий;

задействованная техника:
— 7 единиц — коммунальных предприятий;
— 31 единица — дополнительно привлеченной.

Все без исключения задачи, поставленные на этот субботник, решены.
Наибольшее перевыполнение планов достигнуто в высадке кустарников, ремонте детских площадок, уборке остановок общественного транспорта.

Что такое хорошо…
Несколько семей из дома №5 на площади Грибиниченко по собственной инициативе приводят в порядок внешний облик своей обители и прилегающей территории. Крепкими мужскими руками истреблены дебри за домом, установлены ограждения клумб, качели и песочница для детворы, беседки. А заботливые женские руки окрасили все, заодно и клумбы привели в порядок.

В прошлые выходные Василий и Ирина Семенчук, Татьяна и Сергей Дмитренко, Андрей и Ирина Колесниковы, Эльвира Чекмаева, Катерина Иванова, Владислав Василенко зачистили, загрунтовали и покрасили оба подъезда, установили и разрисовали детский домик во дворе, посадили новые цветы. А поддержавшая их почин Ирина Ильцева побелила стволы деревьев.

Жильцы дома выделили из семейных бюджетов всего лишь по 30 рублей на краску, все остальные материалы активисты находят самостоятельно. Побольше бы Макеевке таких добропорядочных горожан!

…И что такое плохо
А вот «лицо» улицы Уборевича — въезд со стороны ул. Ушакова — 100 лет бы не видеть. Слишком уж оно, мягко говоря, неприглядное. Во-первых, выставленные в лесопосадке два контейнера… не в том месте выставлены; во вторых, они не способны принять от населения весь объем ТБО; в третьих, разрушенное ограждение контейнерной площадки отнюдь не способствует сохранности мусора, и его ветром разносит по всей округе. Робкие попытки очистить здесь территорию предпринимались, но тщетно. Картина, отснятая утром 17 апреля, после субботника, согласитесь, весьма красноречива.

И в том, что этот рассадник заразы, по утверждению аборигенов поселка шахты №8-8, не ликвидируется уже давно, вина не только этих самых аборигенов. Здесь требуются управленческие решения — администрации района и «Коммунтранса», занимающегося вывозом мусора. Но они, кажется, смотрят на этот бардак сквозь пальцы.