SONY DSC31 первое место, 25 вторых и 6 третьих — таков результат выступления 28 макеевских спортсменов из ДЮСШ №1 и клуба «Широй кайдзю» в Фестивале боевых искусств в Луганске. И в тхэквондо, и в кикбоксинге (семи-контакт, лайт-контакт) наши мальчишки и девчонки в компании с соседями из донецкой ДЮСШ «Динамо» не просто успешно штурмовали пьедестал почета, но и заслужили хорошие отклики. Даже в тхэквондо, где хозяева несколько лет кряду были в числе законодателей моды.


О соревнованиях в Луганске — интервью журналиста «Вечерки» с Заслуженным мастером спорта Еленой СЕРГУНИНОЙ, наставником наших чемпионов.

— Елена Анатольевна, каковы главные впечатления от поездки?

— Сложная дорога, великолепная «Луганск- Арена» с шестью площадками (на 4-х работали кикбоксеры, на 2-х — тхэквондисты) — нам бы такую! И, конечно, я очень довольна результатами — вместе с коллегами по тренерскому цеху Сергеем Пастушенко и Вадимом Киселевым мы услышали много лестных слов от специалистов по качеству подготовки наших спортсменов.

Было однозначно сложно. Тем более, что некоторые ребята выступали во всех трех видах соревнований, и надо было хотя бы вовремя менять амуницию. Чтоб несколько упростить свою жизнь, я с коллегами разделила обязанности: Вадим Киселев разминал спортсменов перед выходом на ковер, а мы с Сергеем Пастушенко работали у площадок, где выступали наши ребята. В итоге, оказалось, что мы все успели сделать вовремя.

— Как свидетельствуют протоколы соревнований, спортсмены нашей ДЮСШ №1 не просто обошли титулованных луганчан. Были финалы, в которых победу оспаривали по два макеевчанина…

— Действительно, и такое было. Справедливости ради, отмечу, что наши соседи немножко подрастеряли боевой состав. Но это не умаляет заслуг наших спортсменов, вышедших на лидерские позиции. Вся команда — и семилетние мальчишки и девчонки, лишь второй год занимающиеся на ковре, и профессионалы, — отработала турнир в Луганске с полной ответственностью. Особенно ребята старших возрастов, соперниками которых были также достаточно подготовленные спортсмены.

— Кто более всего вам понравился?

— Очень интересные поединки были в возрастной категории 12 — 13 лет. Рустам Насибов в семи-контакте выигрывает первое место в своем весе, а в лайте у него с соперником одинаковое количество баллов, и судьи назначают дополнительный раунд до первого касания. Рустам уступил и очень расстроился. Еле успокоила его — выступил-то парень отлично. Всегда и во всем быть первым невозможно, хотя стремиться к этому надо. А другой момент — мы поехали в Луганск, чтобы поработать на будущее, на более серьезные старты. И победа любой ценой в планы не входила. В конце концов, у них ведь тоже ребята не лыком шиты, совсем недавно воспитанники тренера Андрея Ханаса возвратились с несколькими бронзовыми медалями из соревнований кикбоксеров в России.

SONY DSC

— Кто из ребят вас приятно удивил?

— В категории 14-15 лет выступал Даниил Белоножко. Предварительные поединки он прошел легко. А в полуфинале попадает на местного парня. Бой был очень тяжелый, и в нем Даниил победил. Затем он добился успеха и в финале, а оппонентом был спортсмен из той самой команды Андрея Ханаса. Причем победа Белоножко была сверхубедительной — во втором раунде секунданты соперника выбросили на ринг полотенце — знак признания безоговорочной победы соперника…

Особая ценность этого триумфа нашего парня и в том, что Даниил еще ищет себя в единоборствах, он занимается несколькими видами, в то время как его оппонент по финалу — профессиональный кикбоксер.

— Елена Анатольевна, если говорить о медальной арифметике, то 62 награды — это много или… очень много?

— Если разделить эту сумму на число спортсменов нашей команды, а их было 28, то получается совсем не плохо. Некоторые пополнили личные копилки тремя медалями. Но для меня как для тренера важнее другое: мои воспитанники рвались на вершину пьедестала почета — третье место мало кого устраивало. И не случайно в активе ДЮСШ №1 и клуба «Широй кайдзю» «золотых» медалей в пять раз больше, чем «бронзовых».

Очень важно, что общую коллекцию активно пополняли наши новички. Мастерства у них, понятно, еще маловато. А вот стремления к победе — с избытком, и это здорово.

И еще один приятный медальный аспект — успехи в кикбоксинге. Для нас это — «сопутствующая» дисциплина, мы ее используем для разнообразия учебно-тренировочного процесса и лишь изредка участвуем в соревнованиях. И медали, завоеванные в спаррингах с профессионалами, дорогого стоят.

— Как вам организация соревнований в Луганске?

— Все было здорово, спасибо хозяевам за гостеприимство и профессионализм. Наша дружба укрепляется, а совместные выступления будут продолжены.

— Что у вас в ближайших планах?

— Еще с зимы готовимся к чемпионату Южного федерального округа России, который вскоре пройдет в Ростове-на-Дону. На прошлых соревнованиях мы завоевали кубок, теперь будем стараться сделать еще хотя бы шажочек вперед.

Далее в календаре — просто изумительный турнир в Аксае для новичков, спортсменов первого — второго года обучения. Собираемся вывезти 95 процентов наших воспитанников — где еще начинающим свой спортивный путь мальчишкам и девчонкам проверить свой уровень подготовки, как не в таком турнире?

В конце мая, возможно, выступим в соревнованиях по тхэквондо в Тихорецке Краснодар-ского края. А, может, махнем на турнир «Дети Якутии» — это очень серьезные соревнования, я о них наслышана. В любом случае, без соревновательной практики не останемся. Тем более, что почти у всех организаторов к нам по сути одно «требование» — чтоб мы только приехали. Остальные вопросы решаются на месте.