076Наступившая неделя принесла в «Вечерку» печальную новость — перестало биться сердце человека, долгие годы служившего макеевчанам примером жизнелюбия, самоотверженного труда и верного служения родной земле. Имя этой замечательной женщины — Вера Ивановна Плющакова.


Родом она из села Гусарка Запорожской области, но еще до войны, после смерти отца, Вера с мамой переехали в Донбасс и поселились в Грузско-Зорянском.

И с тех далеких лет макеевский поселок стал для Веры самым родным местом на земле. За несколько лет она успела поработать здесь и пастухом, и конюхом, и сторожем. Уже в 1948 году, в двадцать лет, Вера Ивановна была удостоена своей первой награды — ордена Трудового Красного Знамени.

А настоящий успех пришел к Вере Плющаковой с началом общеизвестной кукурузной кампании. Свой образцовый урожай Вера Ивановна возила даже в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства — она была тогда единственным представителем от УССР.

Почти двадцать лет Вера Плющакова отработала механизатором на тракторе, ловко управляясь со своим железным подопечным, не зная устали возделывая милую сердцу родимую землю. Множество побед, множество наград, десятилетия самоотверженного трудового подвига — такой, до самого края наполненной была жизнь Веры Ивановны.

За потрясающие успехи в сельском хозяйстве она награждена «Знаком Почета», орденом Октябрьской революции, орденом Ленина. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой Звезды. А еще Вера Плющакова обрела народное звание королевы полей.

Но не только работой в поле жила эта прекрасная женщина. Хотя и занималась она трудом мужским, совсем не романтичным, душа ее оставалась нежной и трогательной, чуткой ко всему доброму и красивому. Сколько поэтических строк посвятила она родному полю, которое видела и на рассвете, и в жаркий полдень, и даже при свете луны:

Я выйду тропинкою росною
В пшеничную даль за село,
Где радугой сине-розовой
Поле мое расцвело…

А еще Вера Ивановна не представляла своей жизни без песни. Много лет она пела в грузско-зорянском поселковом ансамбле «Криница», без всеми любимой Верочки здесь не обходился ни один концерт. Ее рады были видеть всегда за открытую улыбку, звонкий смех, простую и отзывчивую душу.

Очень любил Веру Ивановну и коллектив «Вечерки». Каждая встреча с ней обдавала нас теплой волной добра и света ее прекрасной души. Однажды она пешком пришла в редакцию, чтобы поздравить нас с профессиональным праздником. А в подарок принесла пахучий букет полевых цветов и лукошко сладкой ароматной клубники.

Когда город поздравлял Веру Ивановну с 85-летием, она сказала: «Я обязательно проживу еще 35 лет». И все ей поверили. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе — Вера Ивановна ушла на 90-м году жизни.

Говорят, хорошие люди и на небесах нужны. А здесь, на земле, добрую память о замечательной макеевчанке обязательно сохранят многие земляки, даже не бывшие знакомы с ней лично. Потому что людей, подобных Вере Плющаковой, забыть невозможно, как невозможно навсегда погасить солнечный лучик.

«Вечерковцы».