SONY DSCВ течение пяти дней на площадке шли бескомпромиссные матчи. Посмотреть самые важные — финальные поединки – приехали министр молодежи, спорта и туризма Михаил Мишин, депутаты Народного Совета Клавдия Кульбацкая и Владимир Чекун, заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях, вице-президент Республиканского футбольного союза Александр Кравченко, президент ФК «Победа» (Донецк) Ахра Авидзба, директор МЧП «Вест» Антонина Перепечаева, а также многие-многие ветераны макеевского футбола, вписавшие немало ярких страниц в спортивную историю города.

Конечно же, на детском празднике футбола присутствовала и вдова Владимира Андреевича — Валентина Николаевна Морозова.


SONY DSCРабота командой дает результат
В перерыве заключительного финального матча Михаил Мишин, стоявший у истоков этого турнира, дал эксклюзивный комментарий для «Вечерки».

— Михаил Викторович, что общее у нынешних соревнований и турниров из числа первых?

— Всеобщая любовь к футболу и мальчишеский азарт, который во время матчей бьет ключом. У соревнований памяти Владимира Андреевича Морозова сохранилась очень хорошая аура — турнир вновь собрал многих друзей, в числе которых профессиональные футболисты и любители, родители будущих кудесников кожаного мяча и меценаты… В частности, Антонина Перепечаева сделала огромный сладкий подарок всем мальчишкам, выходившим на площадку. Свою лепту внес депутат Народного Совета Владимир Чекун, городские власти и Министерство, взявшее этот турнир под свою опеку. Как всегда, настоящей хозяйкой проявила себя директор ОШ №49 Татьяна Федорова, обеспечившая необходимые условия. Словом, мы сработали единой командой, и потому дет-ский праздник футбола несомненно удался.

— А над чем еще предстоит поработать?

— Прежде всего, над географией участников. В прежние годы в соревнованиях выступали команды Азербайджана, Киева, Полтавы, Луганска, Новомосковска, да и региональное представительство было шире. Задача на завтра — увеличить число команд нашей республики, а также привлечь детские коллективы из Российской Федерации.

— Каков, на ваш взгляд, главный итог соревнований?

— Детская радость — самая важная победа. Она такая же искренняя, как и во все предыдущие годы — от забитого гола, от выигранного матча, от завоеванной медали. А еще очень важно, что футбольные люди имеют возможность здесь встретиться и пообщаться. Таких поводов должно быть в нашей жизни как можно больше.

— Михаил Викторович, каковы планы на футбольный 2017-й год?

— В прошлом году, как вы знаете, республика вступила в ConIFA — Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций, не входящих в ФИФА. Будем изучать календарь соревнований и возможность участия.

На республиканском уровне, как и в прошлом году, пройдут чемпионат, первенство, Кубок, сейчас зимнее первенство проводится. В организационном плане вопросы решаются, но есть проблемы с базой. Я понимаю, это весьма затратный вопрос, со своей стороны постараемся поддержать клубы. В прошлом году мы запустили стадион «Олимпийский», где уже прошел финал Кубка республики, теперь пойдем дальше. Для успеха очень важно, чтобы развитие футбола в городах и поселках поддерживали в меру возможности и местные власти.

Лучшим игрокам – подарки от главы города

SONY DSCЗаместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях отметила:

— Сколько будет продолжаться этот турнир, столько и будет жить в сердцах горожан память о Владимире Андреевиче. В нынешних соревнованиях участвуют на 10 команд больше, чем в прошлогоднем. Значит, наша давняя добрая традиция обретает былую популярность. И мы ее обязательно возвратим. А еще — добьемся, чтоб в каждый дом вошли счастье, мир и благополучие.

По поручению главы администрации города Валерия Ляховца она вручила изумительные подарки лучшим игрокам команд — бесплатные месячные абонементы в спортивные клубы Макеевки.

SONY DSCДепутат Народного Совета Клавдия Кульбацкая подчеркнула, что в спортивных соревнованиях проигравших не бывает, так как каждый участник обретает самое ценное — здоровье. А ее коллега по парламенту Владимир Чекун отметил, что Владимир Морозов был его первым тренером — во дворе девятиэтажек в поселке шахты им. Бажанова.

С презентом пришел на турнир и Ахра Авизба, отметивший лучшего, на его взгляд, паренька одной из команд. В следующем году ФК «Победа» выставит и свою команду на эти соревнования.

Из детского турнира – в Суперлигу России

SONY DSCОдним из самых заинтересованных зрителей в зале ОШ №49 был Сергей Разуванов, в недалеком прошлом — замечательный вратарь макеевского «Бажановца», успешно выступавшего в первенстве Украины. С турнира памяти Владимира Морозова начиналась футбольная биография его сына Владимира, который в свое время был капитаном молодежной сборной Украины по футзалу, выступал на чемпионате Европы 2016 г. в составе национальной сборной.

— Сергей, ваш сын не пошел по стопам отца, более того — он стал нападающим. Это прихоти судьбы?

— Я готовил Володю к «должности» вратаря, но судьба распорядилась иначе. Не захотел он отвечать за каждый пропущенный гол — решил радоваться каждому забитому. Когда сын вообще забил свой первый гол как полевой игрок, у меня даже слезы на глазах выступили. И в «большой» футбол он не пошел — играет в футзал.

— «Взрослый» футбол для него начался в московском «Спартаке»…

— Для сына сезон сложился неплохо, в среднем он забивал в каждом втором матче. Но клуб провел не лучший сезон и покинул Суперлигу. Потому Володя перешел в «Прогресс» из Глазова (он проводит домашние матч в Ижевске), где играет второй сезон.

— Отмечается ли прогресс в игре у Разуванова в «Прогрессе»?

— Клуб развивается и уже реально претендует на место в плей-офф Суперлиги. Володя — лучший бомбардир команды, в 16 матчах забил 11 голов. В соотношении «игры — голы» он вообще на 11-м месте в чемпионате. И уже попал «на карандаш» тренерам московской «Дины» — безоговорочного лидера российского футзала.

— Не переживают ли родители, что сын так далеко от дома?

— Он уже не мальчик — 24 года. Самое время кардинально решать профессиональные вопросы. Сложится карьера — и жизнь будет обеспеченной. Володя это понимает.

— Потому и не женится пока?

— А вот жениться — еще не время…

SONY DSCПьедестал почета 

2002-2003 гг. рожд.

I — КДЮСШ (Макеевка)
II — КДЮСШ №5 (Донецк)
III — «Ника» (Макеевка)

2004-2005 гг. рожд.

I — КДЮСШ №5 (Донецк)
II — КДЮСШ (Макеевка)
III — «Спарта» (Донецк)

2006-2007 гг. рожд.

I — ОШ №49 (Макеевка)
II — КДЮСШ №5 (Донецк)
III — «Надежда» (Макеевка)

2008-2009 гг. рожд.

I — «Бажановец» (Макеевка)
II — «Донбасс» (Донецк)
III — КДЮСШ №5 (Донецк)

Лучший игрок турнира
Егор Мартышенков, ОШ №49