86-futbolnyj-myach-vorota-gol-oboi-sport-1366x768.jpg.pagespeed.ce.wQGi7I88F2В минувшие выходные стартовал второй круг чемпионата республики по футболу. К сожалению, сильнейшая лига республики понесла потери – снялся с соревнований донецкий «Локомотив».


Поскольку железнодорожники провели половину предусмотренных регламентом матчей первого этапа, то результаты сыгранных поединков остаются в силе. В итоге единственной «потерпевшей» командой оказалась макеевская «Ника», которая не смогла победить «Локомотив» в поединке первого круга. Остальным соперникам «Локо» уступил. По играм второго круга всем коллективам будут вписаны в актив победы со счетом 3:0, а железнодорожникам – поражения с аналогичным результатом.

Волевой финиш «Арсенала»
Второй круг чемпионата ДНР начался для «Арсенала» с домашнего поединка с «Химиком», самым принципиальным на данный момент соперником. Напомним, горловчане окончили первую половину сезона на одной линии с «канонирами» – оба коллектива набрали по 11 очков, лишь разница забитых и пропущенных мячей у наших соперников лучше. Именно между этими командами сейчас идет борьба за место в «золотой четверке», которая на втором этапе чемпионата будет оспаривать трофеи. Потому очная встреча обещала стать настоящей битвой за шесть очков.

«Канониры» начали игру осторожно. Зная о комбинационном потенциале соперника, наставник «Арсенала» Антон Володько насытил заднюю линию, выставив пять защитников. Более того, хозяева поля поначалу предпочли играть вторым номером. И эта тактика в первом тайме принесла определенные плоды: гости не преуспели в атаке, хотя и у хозяев поля «на линии огня» не все ладилось. За весь первый тайм трудно выделить хотя бы пару моментов, заслуживающих особого внимания. Единственным событием, причем негативным для нас, стало повреждение, полученное Дмитрием Ходарченко.

После перерыва игра развивалась в том же ключе, однако вскоре в сценарий была внесена существенная поправка: в спорном моменте получил второе предупреждение хавбек «Арсенала» Владислав Симонов, и «полосатые» остались в меньшинстве. Казалось бы, вот он шанс для гостей. Но всё обернулось иначе.

«Химик» расслабился, получив численное преимущество, а «канониры», напротив, сцепили зубы и вдесятером закрыли брешь в своих построениях. Более того, «Арсенал» после удаления выглядел даже предпочтительнее, создал несколько моментов, самым опасным из которых был удар из убойной позиции Аргена Эсенгелдиева (к сожалению, выше ворот).

Близился нулевой финиш, а это означало, что обе команды существенно теряли в турнирном смысле. Но под самый занавес макеевчане продемонстрировали характер и провели эффектную атаку, завершившуюся взятием «горловских» ворот. На 86-й минуте защитник хозяев поля Сергей Шестаков пошел вперед по правому флангу, сместился в центр и отдал диагональную передачу на левый край штрафной гостей. Там Артур Бычкарь принял мяч, мастерски обработал его и мощно пробил в ближнюю девятку – 1:0! Этот гол окончательно сломил «Химик» – на то, чтобы сравнять счет, у гостей не хватило ни времени, ни сил.

Важнейшая победа «Арсенала». Теперь уже горловчане – за пределами заветной четверки, да еще и с трехочковым отставанием. А «канонирам» впору и о повышении задуматься.

Антон Володько, главный тренер «Арсенала»:
— Важнейшая победа в очень непростом матче. При невыносимой жаре, играя в меньшинстве большую часть второго тайма, ребята проявили характер и смогли не то что выстоять, а вырвать победу. Огромное спасибо парням, сегодня мы сделали существенный шаг вперед на пути к попаданию в финальную часть чемпионата.

Артур Бычкарь, нападающий «Арсенала»:
– Я безумно рад, что смог помочь команде одержать победу в этой принципиальной игре. Забитый мною гол — это результат сумасшедшей самоотдачи всех ребят и боевого характера, которым славится «Арсенал».

В дерби побеждает «Ника»
А открыли второй круг чемпионата днем ранее макеевские клубы «Бажановец» и «Ника». Счет в конце первого тайма открыл Руслан Гасымов («Ника»), на исходе часа игры Владислав Косенко забил второй гол в ворота «Бажановца». Под занавес встречи Александр Нестеров отыграл один мяч, но на последней минуте Салим Ненмасов вновь довел преимущество «Ники» до двух голов.

Тренер команды-победительницы Игорь Ефременко остался доволен победой, но не качеством игры. А наставник «Бажановца» Павел Давыденко уверен, что его клуб не заслуживал поражения: провести полтора тайма на половине соперника, превзойти по всем компонентам и пропустить три гола на контратаках — очень обидно.

«Оплот Донбасса» не испытал проблем в поединке с «Моспино» (именно так теперь называется команда, ранее выступавшая с приставкой «УОР»), обыграв соперника со счетом 4:0. Три гола были забиты еще до перерыва. Не реализовав пенальти на 57-й минуте, моспинцы тут же пропустили четвертый мяч в свои ворота.

И, наконец, «Победа» стала первой командой, в актив которой вписана техническая победа над «Локомотивом» со счетом 3:0.

Положение команд в турнирной таблице после восьми туров таково: «Победа» — 20 очков, «Оплот Донбасса» — 19, «Ника» — 17, «Арсенал» — 14, «Химик» — 11, «Моспино» — 6, «Бажановец» — 3, «Локомотив» — 1.

Очередной тур
22 июля
17:00. «Ника» — «Победа», «Моспино» — «Арсенал».

23 июля
14:00. «Химик» — «Бажановец».
Поединок «Оплот Донбасса» — «Локомотив» не состоится.

А дублеры уступили
Два поединка состоялись в первенстве республики.

«Ника-2», понесшая во время летней паузы кадровые потери, принимала «Авангард» из Амвросиевки. Уже на 3-й минуте Виталий Лытиков вывел хозяев поля вперед. Преимущество в счете макеевчане удерживали до 54-й минуты, когда пропустили ответный гол. А затем гости еще четыре раза поразили ворота «Ники-2» и добились убедительной победы – 5:1.

И во втором матче тура хозяева потерпели неудачу: ФК «Харцызск» уступил ФК «Енакиево» — 1:3.

Встреча «Аякс» – «Антрацит» перенесена на 26 июля. Несыгранным остается и поединок первого круга «Антрацит» — ФК «Торез».

Положение команд в турнирной таблице таково: «Аякс» — 18 очков (после 6 матчей), ФК «Енакиево» — 15 (7), «Авангард» — 12 (7), ФК «Торез» — 8 (5), «Антрацит» — 6 (5), ФК «Харцызск» — 4 (7), «Ника-2» — 1 (7).

Очередной тур
22 июля
17:00. «Торез» — «Ника-2».

23 июля
17:00. «Харцызск» — «Антрацит», «Енакиево» — «Авангард».

Кубковые страсти
Вчера должна была состояться перенесенная четвертьфинальная игра розыгрыша Кубка республики между «Бажановцем» и «Победой».

Лучшая команда из этой пары в полуфинале встретится с «Оплотом Донбасса». Во втором полуфинале поспорят макеевские «Арсенал» и «Ника». По регламенту на этом этапе для выявления победителя соперникам предстоит провести по два поединка.

Летняя лига
Состоялись матчи 9 тура Летней лиги Макеевки по мини-футболу «Золотой мяч». Вот как они закончились: «Ника» — «Олимп» — 4:5, «Юниор» — «Боруссия» (Восточный) – 17:2, «Метеор» — «Купец» — 4:19, «Донбасс» — «Огонек» — 6:3, «Авангард» — «Штурм» — 5:8, «Западная» — «Восточный регион» — 5:8, «Восток» — «Верта» — 5:0.

Лидируют «Штурм» — 24 очка, «Восток» — 22, «Купец» — 21.

Премьер-лига
Суперкубок. «Спартак» — «Локомотив» — 2:1 (в дополнительное время, основное время – 0:0).

Чемпионат, 1 тур: «Анжи» — ЦСКА – 1:3, «Тосно» — «Уфа» — 0:1, «Урал» — «Ростов» — 1:1, СКА – «Зенит» — 0:2, «Ахмат» — «Амкар» — 1:0, «Рубин» — «Краснодар» — 1:2.

Премьер-лига
Суперкубок. «Шахтер» — «Динамо» — 2:0. Оба гола забил Факундо Феррейра с передач Исмаили.

Чемпионат, 1 тур: «Карпаты» — «Звезда» — 1:1, «Мариуполь» — «Верес» — 2:0, «Заря» — «Сталь» — 0:1, «Александрия» — «Олимпик» — 0:2.