_oryol_2В полночь 1 июля 2018 года, согласно достигнутой минской Контактной группой договоренности, вступило в силу возобновленное обязательств по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня в рамках «хлебного» перемирия.

Взяв на себя определенные обязательства, направленные на установление мира в Донбассе, украинская сторона в очередной раз их нарушила через несколько часов после объявления перемирия, открыв огонь по территории Республики, в результате чего повреждения получили четыре квартиры в многоэтажных жилых домах. За прошедшую неделю сотрудники СЦКК зафиксировали до 50 нарушений со стороны ВСУ режима тишины.

Однако это не единственные нарушения Минских соглашений украинской стороной. По имеющийся информации, украинские военнослужащие, применяя БПЛА, осуществляют бомбардировки позиций НМ ДНР.

В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (ш-та им. Гагарина), Васильевка, Абакумово, Петровское, Докучаевск, Октябрь, Ленинское, Коминтерново, Гольмовский, Доломитное, Ясиноватая, Веселое, Спартак, Саханка.

Стоит отметить, что ситуация на линии фронта в Донбассе с 2014 года изменилась кардинально. Интенсивность огня со стороны ВСУ значительно снизилась, но говорить о полном прекращении обстрелов приходилось лишь несколько раз за весь период действия многочисленных перемирий.

Пресс-служба ВС ДНР