IMG_5359Поселок Осипенко в народе по старинке чаще называют Постбудкой. Старожилы рассказывают, что здесь некогда стоял казачий полк, на въезде в расположение которого находился пост и, соответственно, небольшой домик-будка. Отсюда и закрепившееся на десятилетия название. Именно поселок Осипенко стал очередным адресом проекта «Мой комфортный город», который «Вечерка» реализует совместно с главой макеевской городской администрации Валерием Ляховцом. А помочь журналистам разобраться в проблемах поселка и рассказать о том, что удалось сделать собственными силами, любезно согласился председатель территориального органа самоуправления (ТОС) Александр Рыжков.Много хорошего
Отметим сразу, что, в отличие от прежних адресов, где мы побывали в рамках проекта, народа у ОШ №39 (именно здесь была назначена встреча) собралось немного. Точнее, люди подходили со своими проблемами, но увидев, что представители районной администрации на встречу не пришли, предпочли наблюдать за происходящим со стороны – с автобусной остановки.
Тем не менее, активисты все же нашлись. Одна из них, жительница улицы Геодезической Алла Лищенко, прибыла на встречу с «вечерковцами» с другой части поселка. Озвучить проблемы женщине поручили соседи.
IMG_5343Начали, впрочем, с позитивных моментов (на некоторые из них мы и сами обратили внимание). Так, скажем, дорогу до школы по маршруту №10 можно назвать идеальной – даже в центральной части города дорожное полотно не такое безупречное. Бросаются в глаза аккуратные клумбочки у значительной части частных подворий. Блистает чистотой и ухоженностью школьный двор. Положительные примеры демонстрирует с гордостью за поселок и его жителей председатель ТОС Александр Рыжков. Он показывает на детскую площадку у школы.
— Она построена на бюджетные средства как раз перед войной, — говорит Александр Артемович. – А в другой части поселка сами жители оборудовали семь таких площадок за личные средства и следят за их состоянием: убирают, ремонтируют, красят (чуть позже, объезжая Постбудку, мы увидели некоторые из них собственными глазами).
Гордится председатель ТОС также тем, что в 2011 году успели сделать все для сдачи в эксплуатацию газопровода. Теперь 260 домов газифицированы, и их собственникам не приходится топить печи – живут в тепле и чистоте. К слову, глина, которую выкапывали при установке опор для газопровода, сослужила добрую службу: из нее сами поселковцы соорудили дамбу, в результате чего образовался каскад прудов в очень живописном месте. Впрочем, об этом несколько позже.
…Но и вопросы есть
Пока мы беседуем о хорошем, Алле Лищенко не терпится озвучить проблемы, которые мешают осипенковцам жить комфортно. Говорит Алла Петровна конкретно, со знанием дела, без лишних эмоций.
— Как видите, наш центр очень ухоженный. Дорога хорошая, магазин, школа. Но это ведь не весь поселок. Вторая часть не так комфорт-на. И главная беда, как и везде, дорога, — рассказывает женщина. – Семь лет назад начала ходить маршрутка 10а. Сразу хочу от всех жителей сказать спасибо водителям и руководителю — ездит транспорт без сбоев, по расписанию. Однако дорога по улице Университетской до пересечения с Автотранспортной – сплошные рытвины и ухабы. Можно только посочувствовать водителям и владельцам транспортных средств – в ненастную погоду проезжей ее назвать трудно. Ее отсыпали граншлаком еще в советское время, потом, при Украине, производился так называемый ямочный ремонт, но лучше дорога не становилась.
— В прошлом году, — добавляет Александр Рыжков, — выделили на ремонт 12 тонн шлака, в этом 10 тонн, но этого очень мало. Две три ямки засыпали – и все.
— Была раньше дорога по улице Западный Вентилятор, где ходил автобус 20 маршрута. Это самый короткий и прямой путь в поселок – где-то 2 с половиной километра, — вновь вступает в разговор Алла Лищенко. – В 1997 году прошел сильный ливень и поднял весь асфальт – эта дорога погибла для нас, видимо, навсегда, — сетует собеседница и продолжает озвучивать беды поселка.
14— Когда я шла на эту встречу, соседи просили меня обратить внимание на очень больную для нас тему. Есть у нас под терриконом бывшей шахты «Капитальная» маленькая Швейцария – сосновая роща. Это красивейшее место отдыха с каскадом водоемов (именно о них мы говорили выше). Там бьют родники, которые спасли посельчан в 2014-м, когда снаряд угодил в водокачку. Так вот, в последнее время сосны начали массово вырубать. Место от домов отдаленное, приезжают на больших машинах, обрубают ветки и грузят самые высокие и мощные стволы. Понимаю, что время сейчас непростое. Однако война войной, но это маленькое чудо в промышленном мегаполисе нужно обязательно спасти, — говорит Алла Лищенко.
Чтоб не иссякла водная артерия
Третью проблему обозначил Александр Рыжков при дружной поддержке жителей поселка.
Она касается состояния центрального водовода – от улицы Западный Вентилятор до Геодезической. Там происходят постоянные порывы. Сделает ТОС заявку в Горняцкий участок водоканала – ремонтировать приезжают где-то месяца через полтора. Починят – через два-три дня новый порыв. И так уже несколько лет.
Итак, глобальных проблем в поселке три. Но есть и еще – более мелкие, но не менее важные. Здесь работают 6 магазинов, и нареканий на качество обслуживания в них у жителей нет. А вот аптеки нет ни одной. А ведь население здесь большей частью почтенного возраста, причем не маленькое по численности. До войны проживали около 10 тысяч жителей, сейчас поменьше, но тоже немало. Если нет возможности открыть аптечный пункт, то хотя бы передвижную аптеку организовать, которая бы приезжала в определенный день. Можно ведь привозить препараты даже по предварительным заказам.
Еще один вопрос, очень локальный, жителям не удается решить собственными силами. В районе 32 дома по улице Геодезической владельцы выкопали сливную яму за пределами собственного подворья. Так как выкачку ее своевременно не проводят, стоки текут по дороге – смрад стоит удушающий. Может быть, этот вопрос могла бы решить районная администрация совместно с санэпидслужбой – дешевле ведь выкачать яму, чем платить штрафы.
Завершив встречу, объезжаем поселок, ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. За десять минут езды по улице Университетской нас так растрясло, что осталось лишь посочувствовать пассажирам и, тем более, водителю маршрутки 10а. Неприятные ощущения несколько скрасила картина оазиса у террикона – даже не верилось, что в глубине поселка есть настоящий поленовский пейзаж. Очень не хотелось бы, чтоб эта красота исчезла. Но для этого «Вечерка» ведь и затеяла проект «Мой комфортный город».
Надеемся, что руководство Горняцкого района обратит внимание на два основных вопроса, прозвучавших на встрече: ремонт дороги и вырубку деревьев. Что касается состояния центрального водовода, то начальник Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Андрей Григорьев взял решение проблемы под личный контроль. «Вечерка» же непременно через время вернется в поселок, дабы увидеть, что сделано.