IMG_1020В советское время Криничная представляла собой удивительное сочетание города и села. Процветающий сов-хоз «Криничанский», несколько серьезных промышленных предприятий и крупный железнодорожный узел – какой еще ПГТ мог похвастаться такой инфраструктурой?

Проблемы в поселке начались с распадом СССР и перестройкой экономики на капиталистический лад. Еще труднее стало, когда на нашу землю пришла необъявленная война: Криничная ее ощутила в полной мере. Об этом «Вечерка» рассказывала подробно, ведь журналисты газеты побывали там, когда в поселке не было электричества, а обстрелам он подвергался чуть ли не ежедневно.


Улучшилась ли жизнь посельчан сейчас, какие проблемы пока разрешить не получилось? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты «ВМ» побывали в Криничной в рамках проекта «Мой комфортный город», который «Вечерка» осуществляет при поддержке и.о. главы макеевской горадминистрации, секретаря местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Валерия Ляховца.

И сами с усами, но…

IMG_0999Одну из проблем поселка мы почувствовали сами, когда добирались к месту встречи. Она извечная, такая же, как и в других населенных пунктах – дороги. Но в Криничной дорога еще и изранена снарядами, а потому попытки спасти ситуацию подручными средствами, латая ямы и рытвины асфальтовой вырубкой или кирпичной крошкой, помогают только на какое-то время. Впрочем, позитива все-таки заметили больше. Это, прежде всего, абсолютная чистота территории. Повсюду люди в оранжевых жилетах, которые наводили порядок: мели улицы, выгребали сухую листву, обрезали кустарники и деревья.

Пока у здания поссовета, где была назначена встреча, собирались местные жители, мы успели поговорить с и.о. главы поселковой администрации Валентиной Кошарной.

IMG_0955Валентина Петровна рассказала, что общая площадь поселка составляет 556 гектаров. В Криничной проживают 4413 человек. В 2014-м и 2015-м некоторые семьи уезжали, но на сегодняшний день большая часть жителей вернулась. Мы узнали в администрации, что все предприятия, имеющиеся на территории поссовета, перерегистрированы в ДНР, но работают не все. Если ПАО «Гранит» живет, хоть и не в полную силу, то завод «Строймаш», производивший в свое время шахтное оборудование, практически остановлен. Работают дистанция пути и две станции – «Криничная» и «Путепровод». Функционируют в поселке два детских сада, школа, Дом культуры, библиотека, амбулатория. Словом, практически все для нормальной жизни имеется. Жители в Криничной работящие и неравнодушные, во многом, как мы убедились, сами стараются сделать свой поселок более комфортным. Мамы и папы, скажем, помогают приводить в порядок детские площадки, коих в Криничной немало. Красят аттракционы, убирают, обкашивают траву. Мужчины помогают латать проблемные участки дорог, чтобы пассажирский транспорт ходил без перебоев. Есть в поселке многодетный отец Михаил Комиссаров, которого в поселковом совете называют «палочкой-выручалочкой». На своем IMG_0996«Жигуленке» он и мусор вывозить помогает, и асфальтовую вырубку привезет. Словом, не считаясь со временем, откликается на все просьбы администрации. Разумеется, безвозмездно. Живут в поселке и творческие люди, например, скульптор Геннадий Сизонов, который создал в Криничной памятник Учителю, а уже в наше сложное время – монумент погибшим в этой необъявленной войне землякам. Еще один шедевр неравнодушного скульптора – установленный на торце одного из домов «Робокоп», который, как говорят местные ребятишки, защищает поселок от врагов.

Да будет свет!

Многое стараются сделать местное население и администрация Криничанского поссовета самостоятельно, но не все им под силу. Об этом рассказали пришедшие на встречу по приглашению редакции «ВМ» местные жители. Главную проблему озвучил активный общественник Михаил Комиссаров.

IMG_1005— В зимнее время темнеет рано, и наш поселок погружается в темноту даже на главных улицах, на въезде в город и по Индустриальной нет освещения, — рассказал Михаил. – А ведь деток родители забирают из детского сада после пяти вечера, когда сплошная темень. Не раз обращались в КП «Благоустройство», чтобы линии починили (они-то имеются). Приедут, что-то прикрутят – фонари зажгутся, но ненадолго. День-два проходят – и снова, как говорится, «ни звука, ни огонька».

Еще одна больная тема, озвученная криничанцами, — бродячие собаки. Пока мы общались, они окружили нас плотной стеной. Мало того, что стаи голодных животных сами по себе представляют опасность, особенно для детей – если не укусят, то напугают, так многие песики почему-то частично или полностью облысели. Понятно, что животные больны, и заболевание может быть заразным и для людей. Безусловно, собаки не виноваты в том, что оказались на улице. Конечно же, нужно гуманно относиться к животным. Но разве гуманное отношение к людям Законом отменено?

Жительница бывшего совхоза «Криничанский» (люди по старинке называют это селом Петренки) Валентина Рудь обеспокоена состоянием водопроводных сетей, которые здесь почти полностью пришли в негодность. Глава поселковой администрации Валентина Кошарная подтвердила, что проблема ремонта водопроводных сетей действительно существует. Дело в том, что многие участки, в том числе и в пределах бывшего КСП «Криничанский», ранее находились на балансе предприятий, а теперь остались бесхозными. На свой баланс «Вода Донбасса» их не принимает – в первую очередь, по причине их плачевного состояния. К тому же, механизм передачи пока не полностью отработан. Вот и приходится жителям самим восстанавливать уличные водоводы. А сил и средств для этого у людей не хватает.

Собака бывает кусачей

  • IMG_0987Регуляцией численности бездомных животных должно заниматься городское Управление жилищно-коммунального хозяйства. Однако действия эти ограничены Законодательством, которое в этой сфере пока, в отличие от многих стран, у нас очень несовершенно. Человек обязан нести ответственность за домашних животных, которые должны быть взяты на учет, а их хозяева отвечать по Закону, если собака или кошка куда-то «пропала» (то есть если животное или его потомство попросту выгнали на улицу). Если этого не будет, проблема останется. Мы ведь с вами понимаем, что создание приютов для животных – дело хлопотное и затратное, в настоящее время просто утопия. Тем не менее, на больных животных, которые для людей представляют опасность, соответствующие службы просто обязаны обратить внимание.
  • Вернувшись в город, мы решили помочь поселковцам разобраться с главной проблемой – освещением улиц. Для этого связались с и.о. директора СКП «Благоустройство» (этому предприятию сейчас переданы функции бывшего предприятия «Свет») Сергеем Ярошем. Сергей Иванович пообещал в течение ближайшего времени изучить причины, по которым происходят аварии на уличных сетях, и по возможности сделать все, чтобы улицы Криничной были освещены.

Мы надеемся, что данный вопрос, как и другие названные выше проблемы, будет решен положительно. Этой надеждой живут и криничанцы, ведь они видят, как много сейчас делает макеевская администрация, чтобы жить в нашем городе стало комфортнее.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».