IMG_7047Первый месяц весны — это время не только пробуждения природы от зимней спячки, но и начало огромной работы по наведению порядка в городе.

Именно поэтому в понедельник исполняющий обязанности главы Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Валерий Ляховец провел брифинг, на котором озвучил информацию об утверждении мероприятий по проведению двухмесячника по благоустройству территории города. На это нацеливает распоряжение Главы ДНР Александра Захарченко «Об организации подготовки населенных пунктов Донецкой Народной Республики к весенне-летнему периоду 2018 года».


— Согласно данному распоряжению, в городе запланировано провести три общегородских субботника: 31 марта, 21 апреля и 5 мая соответственно. Поэтому, рассчитываю, прежде всего, на понимание горожан, работников и руководителей предприятий всех форм собственности общей задачи по выполнению запланированного объема работ по благоустройству. Мы должны любить свой город и делать все, чтобы он становился лучше, – подчеркнул Валерий Ляховец.

За два месяца успеть сделать…

Всего за этот период намечено произвести расчистку от мусора улиц, тротуаров и придомовых территорий общей площадью 3100 м2. Также преображение коснется существующих парков и скверов. Что касается озеленения города, то в период проведения акции намечено высадить более 12 тысяч деревьев и кустарников и около 9 тысяч цветов.
В надлежащее состояние будут приведены 29 братских могил, 74 памятника и могил общественного значения, 43 кладбища.

С наступлением благоприятного температурного режима будет выполнен ремонт ряда объектов, относящихся к малым архитектурным формам, среди которых 135 детских и 33 спортивных площадки, 33 остановки общественного транспорта.

Запланированы ремонт и окраска фасадов жилых домов — 6083 м2.

Очищено более 21 км берегов и пляжей водных объектов.

Во всех районах города будет произведена покраска опор наружного освещения, светофорных объектов и стоек дорожных знаков (всего более 1000 единиц). Обновится внешний вид и дорожных ограждений. Также косметические изменения коснутся урн и лавочек.

Дороги-дороги…

С таянием снега на дорогах автомобилисты сталкиваются с проблемой – ненадлежащим состоянием дорожного покрытия. Поэтому в рамках двухмесячника по благоустройству запланировано выполнение текущего (ямочного) ремонта дорог коммунальной собственности, по которым движется общегородской транспорт.

При этом, как отметил глава города, согласно Программе восстановления и развития экономики и социальной сферы Макеевки на 2018 год, приоритетом в выполнении работ по текущему ремонту асфальтового покрытия являются дороги районного значения, внутриквартальные дороги, а также дороги, проходящие по территории поселковых администраций.

Предварительный перечень по ремонту автодорог на текущий год сформирован на основании предложений администраций районов, обращений граждан, перевозчиков общественного транспорта, предписаний ГАИ.

Единственным сдерживающим фактором в реализации намеченных планов являются сроки выделения финансирования данной программы и погодные условия.

Городские кладбища

Учитывая, что в 2018 году проведение поминальных дней приходится на первую половину апреля и в связи с неблагоприятными погодными условиями в марте месяце (низкие температурные показатели), работы по благоустройству территории кладбищ планируется завершить до начала поминальных дней.

В 2017 году были выполнены работы по благоустройству, а именно — произведена отсыпка подъездных путей к кладбищам: Южное, Карла Маркса и Кирово, работу в данном направлении планируется продолжить и в 2018 году.

Для удобства горожан все погосты оборудованы щитами с информацией о смотрителе за кладбищем и номерами круглосуточной диспетчерской службы.

В зимний период 2017-2018 годов проблемным вопросом являлась очистка подъездных путей к кладбищам. Но благодаря администрациям районов и подрядной организации СКП «Благоустройство» эти работы были организованы своевременно.

Город без окраин

Мероприятия по благоустройству затронут и отдаленные уголки города. Так на территории поселковых администраций планируется проведение работ по благоустройству территории памятных мест (братские могилы, памятники, кладбища), вывозу несанкционированных свалок, высадке деревьев, чистке автомобильных дорог и тротуаров от мусора, уборке парков и скверов, ремонту детских и спортивных площадок, приведению в надлежащее состояние прибрежных зон водных объектов.

Говоря о поддержании порядка в поселках, Валерий Ляховец отметил, что это стало возможным во многом благодаря привлечению временных рабочих через Центры занятости, с соответствующим укомплектованием, необходимым для этого инвентарем.

Районными администрациями города с населением, проживающим в частном секторе, заблаговременно проводилась разъяснительная работа о необходимости принимать участие в весенних мероприятиях по благоустройству прилегающих территорий к частным домостроениям.

— Сегодня необходимо разбудить уважительное отношение частного собственника к своей собственности и прилегающей территории, — подчеркнул Валерий Ляховец. – Ведь невозможно иметь столько работников, чтобы у каждого двора поставить человека для наведения порядка. Это касается как жителей поселков, так и жителей частного сектора города.

Вывоз мусора

В 2017 году на территории города было ликвидировано 254 несанкционированные свалки объемом 18337 м3. Вышеуказанные работы планируется продолжить в 2018 году. Только в рамках двухмесячника запланировано ликвидировать 45 свалок объемом 5000 м3. Всего же в текущем году планируется ликвидировать 125 свалок объемом 30453 м3.

При этом, как отметил Валерий Ляховец, несанкционированные мусорные свалки сами не растут, а являются плодом творения нерадивых граждан. Поэтому необходимо продолжать вести работу по разъяснению о необходимости выполнения работ по приведению прилегающей территории к домам в надлежащее санитарное состояние, согласно Правилам благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка на территории города Макеевки. А за невыполнение вышеуказанных Правил виновных лиц привлекать к административной ответственности, согласно санкции статьи 152.

Также в ходе брифинга прозвучали и другие актуальные вопросы, в том числе о провале грунта в районе пристройки на территории горбольницы №9, возникшего из-за разрушения ливневого коллектора. По словам исполняющего обязанности главы администрации города Валерия Ляховца, лечебное учреждение продолжает работу в штатном режиме.

Другая важная тема — улучшение качества услуг транспортного обслуживания пассажиров пригородного сообщения, согласно Постановлению Совета министров Донецкой Народной Республики от 17 декабря 2016 года №13-9 (с изменениями от 06 ноября 2017 года №14-8). Чтобы снять остроту данной темы, глава города прокомментировал ситуацию, отметив, что вопрос о реализации вышеуказанного Постановления прорабатывается.

— Мы дополнительно отрабатываем механизм исполнения законодательного акта с целью его эффективной реализации для блага горожан. На сегодня транспортное обслуживание пассажиров пригородного сообщения осуществляется в прежнем режиме, — подчеркнул Валерий Ляховец.