2551_3479Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 09.04.2015 г. № 5-25 в Донецкой Народной Республике был утвержден Временный порядок «Об исполнительном производстве на территории Донецкой Народной Республики» (далее — Порядок).
Этот нормативный правовой акт определяет условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), которые в соответствии с законодательством подлежат принудительному исполнению в случае неисполнения их в самостоятельном порядке.


Статьей 75 указанного Порядка предусмотрен порядок взыскания алиментов, а именно:

1.Порядок взыскания алиментов определяется законодательством.

2. В случае наличия задолженности по уплате алиментов более трех месяцев взыскание может быть обращено на имущество должника. Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника.

3. Размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики. При определении суммы задолженности в доле от заработка (дохода) размер алиментов не может быть меньше установленного законодательством Донецкой Народной Республики.

4. Государственный исполнитель исчисляет размер задолженности по уплате алиментов, о чём составляет соответствующий расчет и сообщает о нем взыскателю и должнику:

  • в случае, если исполнительный документ впервые поступил для исполнения;
  • по заявлению сторон исполнительного производства;
  • в случае направления постановления администрации предприятия, учреждения, организации, физического лица, физического лица — предпринимателя для проведения отчисления с заработной платы (доходов), пенсии и стипендии должника;
  • в случае окончания исполнительного производства, в связи с поступлением исполнительного документа по принадлежности в другой орган государственной исполнительной службы;
  • по собственной инициативе;
  • в других предусмотренных законодательством случаях.

5. В случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное место жительства в иностранные государства, с которыми Донецкая Народная Республика не заключила договора о предоставлении правовой помощи, взыскание алиментов по решению суда производится в день выезда за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

6. С лиц, работающих по контракту на территории иностранных государств и получающих заработную плату (доходы) только за рубежом, алименты взыскиваются в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

7. В случае взыскания алиментов в доле от заработка (дохода) должника на предприятии, в учреждении, организации, у физического лица — предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления государственного исполнителя. При этом размер алиментов в случае их взыскания в доле от заработка (дохода) не может быть меньше установленного законодательством Донецкой Народной Республики. В случае, если взыскать алименты в указанном размере невозможно, администрация предприятия, учреждения, организации, физическое лицо — предприниматель, которые проводили отчисления, насчитывают должнику задолженность по уплате алиментов.

8. По истечении срока, предусмотренного законодательством для взыскания алиментов, в случае отсутствия задолженности по уплате алиментов администрация предприятия, учреждения, организации, физическое лицо — предприниматель, которые проводили отчисления, возвращают постановление государственного исполнителя о взыскании алиментов органа государственной исполнительной службы с отметкой о перечислении в полном объеме взыскателю удержанных сумм алиментов. В случае, если удержанные суммы алиментов взыскателю не были перечислены, государственный исполнитель письменно сообщает взыскателю о размере задолженности, разъясняет ему права, установленные частью первой статьи 88 настоящего Порядка, и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

9. Спор о размере задолженности по уплате алиментов разрешается судом по заявлению заинтересованного лица в порядке, установленном законодательством.

10. При наличии задолженности по уплате алиментов, в размере совокупно превышающей сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.