IMG_9714В финансовом плане, как писала «Вечерка», у «Арсенала» дела сегодня совсем не блестящи. Но команда продолжает выступление в чемпионате республики. Более того, продолжает развивать детский футбол. И тут как нельзя кстати – даже микроскопическая материальная поддержка.

Сейчас помощь клубу оказывают два предпринимателя – Андрей Володько, старший брат главного тренера команды Антона Володько, и его партнер по бизнесу Кирилл Матураев.
С Андреем на днях беседовал журналист «Вечерки».


— Андрей, вы вообще с футболом дружны?

— В свое время занимался весьма серьезно у гениального макеевского тренера Алексея Ефимовича Говора, выступал за «Бажановец». И сейчас не порываю с игрой – раз в неделю точно гоняю мяч.

— За кого выступаешь?

— Мы, даковские футбольные старички, реанимировали команду «Орбис» — ее когда-то создавал отец нашего вратаря Ивана Заболотного при одноименной жилищной организации. Теперь мы с братом Антоном, еще два руководителя «Арсенала» — Александр Третяк и Евгений Федотов, а также Александр Горобец и другие ребята выступаем в М-Лиге. После первого круга во втором дивизионе, несмотря на «преклонный футбольный возраст», уверенно заняли третье место: 9 побед, 2 ничьи и 2 поражения. На старте второго этапа разгромили «Даки-2» — 8:0. Сейчас от лидирующего «Рапида» отстаем на 5 очков, от идущего вторым «Буроза» — на 1 очко. Но для нас имеет значение не только результат: раз в неделю мы собираемся вместе, много общаемся. Это так важно в нашей жизни. Если бы не футбол, мы, друзья детства, могли бы месяцами не видеться.

— Как пришла мысль поддержать «Арсенал»?

— Мы с Кириллом уже определенное время помогаем Детской футбольной школе ФК «Арсенал» — с тех пор, как ДФШ выпала из клубной структуры. Сегодня дети как никогда остро нуждаются в поддержке. Предоставленные сами себе в военное время, Бог весть по какому пути они пойдут. А под присмотром тренера наверняка вырастут крепкими парнями, а может – и мастеровитыми футболистами. Потому сомнений у нас не было – детей, любящих гонять мяч, надо взять под присмотр.

Потом закончилось партнерство «Арсенала» с Михаилом Салаховым, и без поддержки остался сам клуб. Бросить его на произвол судьбы – значит, попросту погубить. Ведь в нем играют много вчерашних выпускников ДФШ, которые еще не имеют своего рабочего места в этой жизни и собственного дохода. А клуб выживает исключительно за личные средства игроков и тренеров. Потому и решили мы хоть скромненько, но поддерживать коллектив, который еще в прошлом сезоне добился выдающихся успехов, выиграв Кубок республики и Кубок обладателей кубков Донбасса. Все затраты мы потянуть не можем, но частично уменьшить финансовое бремя способны, затянув немножко пояса. Тем более, повторюсь, что в команде сейчас работают ребята, с которыми я мяч гонял с самого детства.

— Сейчас «Арсенал» переживает не лучшие времена. Это не отбивает охоту помогать клубу?

— Ни в коем случае. Помогать как раз и надо, когда приходит проблемное время. Вы ведь знаете, как часто бывает в этой жизни: очень многие стремятся «примазаться» к уже добытым победам. А для меня важно помочь клубу достичь этих побед.

Тем более, что мы с партнером по-прежнему акцент все же делаем на ДФШ. Если для ветеранов клуба футбол – это отдушина, они – уже состоявшиеся личности, то для детворы –лишь шаг во взрослую жизнь. Мы хотим, чтоб он был уверенным. И способствуем этому.

— Что, на ваш взгляд, важно для развития футбола в республике?

— Мне кажется, самое значимое – любовь к игре. Сегодня на футболе у нас не заработаешь. Потому крайне важно, чтобы люди, у которых есть какие-то возможности, поддерживали его развитие чисто «из любви к искусству». И чтобы дети любили футбол: если мама отправляет сына на тренировку только потому, чтоб дома под ногами не путался, то толку не будет.

— Андрей, как вам чемпионат мира в России?

— Замечательный турнир для футбольных гурманов! Потрясающие матчи с непредсказуемыми результатами, обилием голов, новыми командами-лидерами. Наверняка ЧМ-2018 все любители футбола будут вспоминать очень долго.

— Какая сборная больше всего понравилась?

— Конечно, Хорватия. Особенно запомнился ее поединок с Аргентиной на групповом этапе. Как по мне – лучшая игра чемпионата вообще.

— Для вас кто-то из игроков стал открытием?

— Лишь один – Артем Дзюба из сборной России. Причем он здорово проявил себя и как игрок, и как человек, заводя ребят в трудную минуту.

— А когда наши мальчишки смогут дорасти до уровня участников чемпионата мира?

— Давайте посчитаем. Сегодня, я думаю, есть смысл говорить о перспективах занимающихся у нас девятилетних мальчишек. Впервые всерьез они могут заявить о себе разве что в 19 лет – на чемпионате Европы. Получается, при благополучном раскладе надо набраться терпения еще лет на 10–12.