what-is-yogaВ наши дни существует достаточно способов держать себя в прекрасной форме: фитнесс, пилатес, степ-аэробика, леди-денс и многое другое. Но даже самые современные направления меркнут в своей популярности, когда речь заходит о йоге — древнем учении, которому от роду уже несколько тысяч лет. Отчего же так получается? Просто йога помогает человеку привести в гармоничное состояние не только тело, но и разум, душу, внутренний мир. Сегодня стремлением к гармонии охвачена едва ли не вся планета — повсюду появляются новые школы и секции йоги. Не обошло стороной модное веяние и Макеевку. О том, что может раскрыть в каждом из нас эта практика, «вечерковцам» рассказала инструктор женского фитнесс-клуба «Розовая Пантера» Наталья Кудицкая.


— Наталья, как вы познакомились с йогой? Почему выбрали именно это направление?

IMG_9845— Я очень спортивный человек. С детства имела хорошие легкоатлетические данные, бегала на короткие дистанции. С йогой познакомилась благодаря журналу «Наука и религия», который выписывали тогда мои родители. В нем прошел целый цикл статей, посвященный йоге, сути этого учения. Там были изложены элементарные пранаямы – дыхательные упражнения, практикуя которые можно достичь величия индийских мудрецов, а также простейшие асаны — позы, позволяющие понять себя и свое тело. Я пробовала заниматься йогой по журнальным картинкам, притом довольно упорно. Но, как и всякий профан, наделала массу ошибок, отразившихся потом на здоровье.

— Но это, судя по всему, вдохновило вас изучать практику более основательно?

— Да, лет 6-7 назад я начала это делать более осознанно, глубоко. Изучала научные трактаты известных тренеров разных стран, два года училась в школе Вячеслава Смирнова — йоготерапевта, имеющего два медицинских образования. На самом деле у разных наставников разные авторские методики. Одни говорят, что, тренируя тело, нужно активно преодолевать себя, доходя до граней возможностей, другие же, напротив, считают, что занятия йогой должны в первую очередь приносить удовольствие. Определенная база знаний позволила и мне сформулировать свое видение практики. Мое мнение таково: для рядового обывателя — того, кто не планирует достичь уровня просветленных индийских мудрецов, – в занятиях важно соблюдать чувство меры. Всё, что чрезмерно, для обычного человека небезопасно. Опыт должен быть приятным, не доставлять неудобств вашему телу.

IMG_9859— Но йога — это же не только гимнастика тела, но и «гимнастика» для ума, духа, внутреннего «Я»…

— Безусловно. Изначально в само понятие йоги была заложена практика отнюдь не физического состояния. Все первичные асаны направлены на то, чтобы стабилизировать человека, дать ему возможность погрузиться в состояние покоя. Поэтому для занятий допустима любая позиция, которая вам удобна. Выбрав подходящую асану, к примеру, всем известную позу Лотоса, человек расслабляется, останавливает свой внутренний диалог, приходит тем самым в равновесие с окружающим миром. В нынешнее время, когда мы все куда-то спешим, а на головы обрушивается громадный поток информации, просто необходимо уметь сохранять покой, смотреть на мир как будто со стороны. В таком состоянии вы будете умиротворенными и гармоничными как внешне, так и внутренне.

— Существует множество направлений в йоге: хатха, кундалини, нидра…

— У каждой разновидности йоги есть свои особенности. Я практикую элементы кундалини- и янтра-йоги. Любопытно, что для нашего контингента характерно увлечение силовой йогой. Направление, которому следую я, – это щадящий вариант практики, с пониманием относящийся к физиологии человека, не заставляющий потеть и ломать суставы. В плане здоровья, целостного развития не нужно себя уподоблять людям, активно занимающимся спортом. В этом и есть проблема многих начинающих практиков: все стремятся к быстрым и ощутимым результатам. Но с точки зрения йоги — это нежелательный подход.

IMG_9861— Многие начинающие действительно не сразу ощущают эффект от асан, медитаций, дыхательных практик. Что нужно сделать, чтобы по максимуму прочувствовать силу упражнений?

— Наш человек во всем приветствует любовь с первого взгляда. Если она возникает, мы беремся за то или иное дело. Если же нужно разобраться, покопаться, то, как правило, желание исчезает. Психология объясняет это так: мы можем воспринимать информацию, находящуюся лишь на грани нашего сознания. Это относится и к физическим упражнением. Например, человек привык заниматься на беговой дорожке, у него там появляется адреналин, напрягаются все мышцы, наступает активный прилив сил. На следующий день все болит, и он считает, что усовершенствовал свое тело. Когда такой человек приходит на занятие йогой и сразу или не чувствует боли, или ему что-то не под силу, то не может преодолеть в себе амбициозность. Некоторые упражнения все-таки сложны в исполнении. Конечно, такой человек не будет практиковать йогу. Здесь все зависит от психотипа личности, у каждого есть свои предпочтения, в том числе и в спорте.

— Есть ли возрастные ограничения для занятий и существуют ли противопоказания?

— Тот вариант йоги, который практикуем мы в клубе, универсален. Он не содержит ничего сверхсложного, но при этом и не чрезвычайно мягок. Такая практика по силам всем взрослым — а к взрослым, я считаю, можно отнести уже подростков 11-12 лет. Если вам понравится, и при этом будет комфортно, можно тренироваться до глубокого пенсионного возраста. Главное — занятия должны приносить удовольствие и не надрывать здоровье.

— Как упражнения сказываются на общем самочувствии?

foto_1_124— Занимаясь йогой, вы очень скоро заметите, что прибавилось собранности и сил, улучшилась концентрация внимания, подвижнее стали суставы, укрепился иммунитет и многое-многое другое… В теле взаимосвязаны все части, а тело, в свою очередь, связано с состоянием сознания.

— Правда ли то, что люди, практикующие йогу длительное время, становятся еще и мудрее, спокойнее, более устойчивыми к внешним стрессам?

— Познавая себя через йогу, человек начинает принимать людей такими, какие они есть, остается уравновешенным в разных жизненных ситуациях. Перестает обижаться на других, потому что, когда в душе мир, это ни к чему. Человек становится самодостаточным, у некоторых даже развивается интуиция, которой, как кажется, они не обладали до занятий… Еще появляется возможность как бы взглянуть на себя со стороны. Присматриваясь, человек распознает свои негативные качества, проблемы и имеет возможность их исправить.

— Как часто нужно вставать на коврик, чтобы это ощутили душа и тело?

young beautiful yoga posing on a gray studio background

— Как правило, достаточно заниматься через день по часу-полтора. Но никто не мешает вам составить свой собственный график. Хочется после пробуждения чувствовать себя свежим и бодрым, «подзаряжайтесь» утром специальными упражнениями. Если не можете расслабиться и уснуть по вечерам, тогда практикуйте специальную релаксирующую методику.

— Любопытно, что некоторым парам рекомендуют практиковать парную йогу для улучшения внутрисемейного климата. Насколько это эффективно, на ваш взгляд?

3— Для этого необходимо, чтобы оба партнера имели одинаковый уровень квалификации. И, потом, важно понимать, что значит парная йога. Есть практики, которые действительно сближают людей, вне зависимости от пола. А есть и отдельное гимнастическое направление – парная йога. Однако если речь идет о способности чувствовать глубже, то, на мой взгляд, эффективнее в этой области коллективные практики (т.е. когда вы занимаетесь в группе и делаете союзные упражнения). В любом случае йога делает человека более чувствительным, и это обязательно заметит партнер.

— Что лично для вас значит увлечение йогой?

— Для меня это проявление любви к своему телу. Когда ее практикуешь, ты можешь сам себя полюбить: понять себя, увидеть, что тебе по силам, почувствовать красоту момента, когда ты можешь услышать свое дыхание, ощутить сердцебиение, насладиться этой «песней жизни». В серой повседневности мы этого просто не замечаем.

— Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, которые решились практиковать йогу впервые?

— Ничего не бояться. Заниматься, пробовать. Любой опыт продуктивен, кроме того, который чреват физическими увечьями. Поэтому в любом случае не стоит забывать об осторожности. Надеюсь, ваш первый опыт занятия йогой будет приятным.

К слову, мы тоже успели испытать на себе чудодейственную силу йоговских практик, и следует сказать, что легкость в теле, умиротворенное состояние сознания, приятная волна наслаждения — далеко не все положительные «бонусы», которые ощущаешь после занятия. И это только начало! Положа руку на сердце, искренне советуем вам, наши дорогие читатели, тоже окунуться в богатый и глубокий мир йоги. Вы приобретете больше, чем ожидаете.

IMG_9852От первого лица
Владелица женского фитнесс-клуба «Розовая Пантера» Ирина Жиленко:

— Для меня это чудо! Переворот в сознании. В йоге очень много направлений, но знакомство с таким видом йоги, который практикует Наталья, для меня было настоящим открытием. Я начала лучше понимать себя, чувствовать свое тело, как оно отзывается на каждое движение. Это, безусловно, очень интересно. Более того, на фоне непростого для страны времени это действительно прививка от стресса.