1410078393_108184_orТо, что лето катится к закату, заметно по изрядно «повеселевшему» ассортименту овощей и фруктов. Август — разгар сезона всех отечественных овощей и, в частности, бахчевых. Наконец-то сезонные арбузы и дыни потеснили на прилавках заморские бананы и киви, и сладкоежки могут наворачивать за обе щеки эти сочные и полезные плоды.


Многочисленные развалы бахчевых вы встретите сегодня на всех рынках нашего города, а также в магазинах и супермаркетах. Это ягодное изобилие побудило «вечерковцев» отправиться накануне в самый настоящий «полосатый рейд». Мы заглянули в торговые точки Макеевки и разузнали, почем нынче там арбузы с дынями и, конечно же, обратились к специалистам с вопросом, как правильно выбирать бахчевые, чтобы лакомство не обернулось в итоге проблемами со здоровьем.

Откуда родом витамины?
Средняя цена арбузов на макеевских рынках сегодня — 6 гривен за килограмм. Стоимость дынь, в зависимости от сорта, колеблется от 18 до 35 гривен за кило. На верхнем ценовом пределе — длинная, заостренная к краям, элитная «узбечка» — ее везут к нам из Средней Азии. Дыньки сорта «колхозница» можно купить от 18 гривен, «амал» — от 23 гривен за килограмм.

Как рассказали продавцы, арбузы приезжают в Макеевку в основном из России: Ростова, Краснодарского края и Астрахани. Таких «полосатиков» сразу узнаешь по внешнему виду: они большие, налитые соком, блестящие, крепкие. Кое-где можно встретить арбузы из соседней Амвросиевки. Они помельче и часто без полосок на кожуре, но, как уверяют торговцы, от этого не менее сладкие и вкусные. Дыни едут к нам в основном из Ростова.

12235383_mСочное лекарство
Надо заметить, торговля сезонными «дарами солнца» в Макеевке идет бойко, что, впрочем, не удивительно. Уплетая в августе-сентябре вкуснейшее дынно-арбузное меню, можно неплохо поправить здоровье.

— Противопоказаний к употреблению арбуза (хорошего качества, конечно) очень мало, — рассказала нам врач по гигиене питания Макеевского городского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР Луиза Клибэр. — Даже пациентам с сахарным диабетом можно включать его в свой рацион. Правда, им необходимо помнить, что этот продукт относится к группе с содержанием 5-10 граммов углеводов на 100 граммов, поэтому употреблять можно не более 200 граммов ягоды в день. Увлекаться арбузами не следует людям с повышенной кислотностью, а также с заболеваниями поджелудочной железы. Осторожно нужно кушать его людям с сердечными заболеваниями и тем, у кого есть камни в почках.

— Самое ценное в арбузе – его мякоть, — продолжает Луиза Алексеевна. — Она содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин. Кроме того в арбузе есть клетчатка, а также микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, медь и др. Один из самых ценных элементов этого плода — магний. Он выводит из организма избыток холестерина, обеспечивая тем самым эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней, нормализует работу кишечника, сохраняет эластичность мышц и предупреждает остеопороз.

Дыня полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, витаминов С и РР, способствующих улучшению состояния кожи. А содержащийся в дыньке инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

640775_1fbb64fff1085c906c07e2e2d5bd0fbd_large«Нелегалы» без документов
Но все это актуально исключительно в отношении качественных ягод, выращенных в соответствии со стандартами агрономических требований и поспевших в соответствии с законами природы. И, разумеется, прошедших тщательную проверку безопасности. Увы, таковые в Макеевке не все. Среди сочных спелых «полосатиков» попадаются и «нелегалы» без паспортов. В некоторых спальных микрорайонах — например, в «Солнечном», Черемушках — дынями-арбузами неизвестного рода-племени приторговывают прямо под окнами многоэтажек.

Спрос на «нелегалов», к сожалению, имеется. Во-первых, с рук товар можно купить на гривну-две дешевле, да и жителям высоток не нужно тащить покупки издалека — весь сервис, что называется, прямо под домом. Как правило, только единицы интересуются у торговцев, откуда арбуз приехал, не опасен ли он. Да и в этом случае часто-густо уверенность в «здоровье» полосатого вселяют не сопроводительные документы, а простые словесные комплименты продавца своему товару. О том же, что на самом деле скрывалось в ягодах без документов, уже потом рассказывают доктора, в ведомство которых народ попадает с пищевыми отравлениями.

— Арбуз отлично усваивает нитраты и накапливает их в мякоти, — уточняет Луиза Клибэр.

— Допустимое содержание нитратов — 60 мг/кг, но на наших прилавках нередко встречаются арбузы и с гораздо большим содержанием этих вредных веществ. Съеденные за раз 200 мг нитратов – это гарантированное острое отравление, сопровождающееся слабостью, головной болью, рвотой, диареей, повышением температуры. Особенно опасно отравление нитратами для детей, потому как нитраты связываются с гемоглобином крови, лишая красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки тела. В результате страдает центральная нервная система, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

f20130715120343-342359-sepikБудь здоров, пузатый!
Поэтому санитарные врачи Макеевки настоятельно рекомендуют покупать арбузы и дыни только в специально отведенных для этого местах — в централизованных точках продажи, где бахчевые проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.

Врач по гигиене питания Луиза Клибэр рассказала «вечерковцам», как на глаз определить, «здоров» ли арбуз. Итак, у качественной спелой ягоды должны быть:

  • правильная шарообразная форма;
  • темный, со светлыми полосами, цвет;
  • гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета;
  • кожура, которая легко царапается ногтем;
  • хороший арбуз издает при похлопывании по нему глухой звук.

Также, подчеркивает Луиза Алексеевна, не стоит приобретать нарезанные и надрезанные ягоды, так как к отравлению может привести бактериальная инфекция, проникнувшая в «здоровый» спелый арбуз извне. Ведь мы не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому, решив купить «полосатика», не просите продавца надрезать его, а несите домой целым, — советует доктор.

Перед тем как разрезать арбуз, ягоду необходимо тщательно вымыть, причем лучше с мылом, а после — сполоснуть горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, которые могут находиться на его шкурке.

Когда арбуз уже порезан на порции, важно изучить цвет его мякоти. Палитра мякоти плода, созревшего естественным образом, – от розовой до ярко-красной. Желтые прожилки или белые уплотненные участки в мякоти свидетельствуют о добавлении химикатов в процессе созревания арбуза. Такой плод лучше не кушать. Не стоит есть арбуз и в том случае, если его мякоть волокнистая или синюшно-фиолетового цвета. Запомните: мякоть качественного арбуза на срезе искрится, в ней можно увидеть “сахарные крупинки”. Касаемо оптимального места хранения арбуза, то это, безусловно, холодильник, но и даже там время хранения не должно превышать нескольких часов.

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре, и этим непременно нужно пользоваться, чтобы на долгую зиму подпитаться витаминами и полезными веществами. Подходите с умом к выбору любимых лакомств и кушайте их на здоровье! Надеемся, эта статья поможет вам в этом.

Рынок сезонных «полосатиков» изучала Ольга Зайцева.