Рол 112250 спортсменов из Макеевки, Горловки, Тореза, Донецка и еще полтора десятка из Красноармейска, Волновахи и Константиновки собрал в донецком Дворце спорта «Спартак» чемпионат и первенство республики по каратэ JKA.

В ходе соревнований разыграно 50 комплектов медалей в индивидуальных и командных ката и кумитэ, а также кубки призерам в общекомандном зачете.

Уже по традиции главный командный трофей чемпионата завоевала команда Макеевской федерации спортивного и традиционного каратэ, которую возглавляет мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер Украины Наталья Ролдугина. Более того, воспитанники Натальи Юрьевны – директора макеевской ДЮСШ №3 и президента СК «Ника», а также ее коллеги по тренерскому цеху Игоря Карамана стали самой медальной командой чемпионата, завоевав 12 наград за первые места, 17 – за вторые и 24 – за третьи.

— Наталья Юрьевна, вы удовлетворены выступлением своих воспитанников?

Рол 111— Наша Федерация, в состав которой входят 4 клуба, вновь доказала свое превосходство на республиканской арене. Естественно, меня, как президента МФСТК, такой результат радует. Еще большее удовлетворение – от выступления воспитанников ДЮСШ №3 и СК «Ника». По количеству медалей мы опередили всех соперников и коллег по МФСТК.

В то же время, скажу откровенно, работать моим парням и девчатам, даже чемпионам, есть над чем. Да и вообще, народная мудрость утверждает, что совершенствованию нет предела. И мы стараемся ей следовать.

— Кто из ваших ребят оставил самое благоприятное впечатление на нынешнем чемпионате?

— Я всегда более всего радуюсь первым успехам дебютантов. На этот раз особо хочу отметить Ксению Шалкину, Марию Ранцеву и Яну Шапкину. Девчушки молодые, да ранние. Они впервые участвовали в столь престижных соревнованиях, но в их действиях на ковре не было ни капли робости. Более того, они проявили настырность, жажду к победе, и вместе с уже обретенным уровнем мастерства это принесло им медальный успех.

А ветераны клуба не подвели?

— Спортсмены, которые не первый год занимаются в «Нике», отличаются как высоким уровнем мастерства, так и стабильностью. «Свои» золотые медали в копилку клуба внесли мастера спорта Игорь Караман и Виталий Ланец, кандидаты в мастера Егор Павлов, Игорь Кравченко, перворазрядники Геннадий Федотов, Марк Гагин, Вячеслав Лопатин.

— И мастер спорта международного класса Наталья Ролдугина…

— Вдохновлять учеников личным примером – моя обязанность. А радость – еще и от того, что некоторые спортсмены завоевали сразу по нескольку медалей: Игорь Кравченко, Виталий Ланец, Марк Гагин – по 4, Геннадий Федотов, Вячеслав Лопатин, Милена Мялова – по 3…

— Наталья Юрьевна, двое ваших спортсменов, завоевав медали чемпионата России, получили право выступать на чемпионате Европы в составе сборной РФ. Эта поездка состоится?

Рол 115— К сожалению, нет. И совсем не по спортивной причине. Возникли вопросы с заграничными паспортами – их надо было переоформить, причем очень быстро. У нас оставалось меньше месяца, чтобы передать все документы в Москву. Но за такой срок сделать все в наших реалиях практически невозможно. А рисковать мы не имели права: когда поняли, что не успеваем, передали по инстанции соответствующую информацию. Конечно, кого-то из российских каратистов мы осчастливили, подарив им наши честно завоеванные путевки. Но не отчаиваемся: поборемся за право выступать в следующих континентальных соревнованиях.

— Чем сейчас озадачена “Ника”?

Рол 114— Мы получили очень достойное предложение – выступить в чемпионате Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов России, который в конце апреля пройдет в Астрахани. Это соревнования с широчайшим представительством – от Крыма до Дагестана на юге и до Волгограда на севере, это полтора десятка республик, краев и областей, и в каждой из них – своя школа каратэ. Потому выступать там – почетно, учиться – полезно, побеждать – престижно.

— А вы рассчитываете на астраханские медали?

— Конечно. Во-первых, мои спортсмены уже возвращались с подобных чемпионатов с наградами. Во-вторых, мы провели очень полезные двухнедельные сборы. Искренне надеюсь, ребята усвоили их уроки. А что до боевого настроя – его нам всегда не занимать, его нам хватает на любых соревнованиях. И недавний чемпионат республики это убедительно подтвердил.

Пьедестал почета
Воспитанники
Натальи РОЛДУГИНОЙ
Двукратные чемпионы
Егор ПАВЛОВ, Виталий ЛАНЕЦ,
Игорь КРАВЧЕНКО
Чемпионы
Наталья РОЛДУГИНА, Игорь КАРАМАН, Елизавета МАЛАХОВА, Геннадий ФЕДОТОВ, Марк ГАГИН, Вячеслав ЛОПАТИН
Трехкратный вице-чемпион
Милена МЯЛОВА
Двукратный вице-чемпион
Ева РЫКУН
Вице-чемпионы
Сергей САГАЛОВ, Илья РОЛДУГИН, Артем СЕРЕДА, Геннадий ФЕДОТОВ, Марк ГАГИН, Виталий ЛАНЕЦ,
Данил ЛАНЕЦ, Мария РАНЦЕВА,
Александр АКИМОВ
Двукратные бронзовые призеры
Марк ГАГИН, Игорь КРАВЧЕНКО, Вячеслав ЛОПАТИН
Бронзовые призеры
Ксения КАРПОВЕЦ, Захар НАТЯГАНЧУК, Виталий ЛАНЕЦ, Геннадий ФЕДОТОВ, Елизавета МАЛАХОВА, Есения ШОПСКАЯ, Диана ТУР, Влада ВОЛОШИНА, Ксения ШАЛКИНА

Воспитанники
Игоря КАРАМАНА
Вице-чемпионы
Стефания АЛЯБЫШЕВА,
Карина ИВАКА, Архип ПРИХОДЬКО
Двукратный бронзовый призер
Данил СТАБРОВ
Бронзовые призеры
Александр КУДРЯ, Стефания АЛЯБЫШЕВА, Карина ИВАКА, Яна ШАПКИНА, Архип ПРИХОДЬКО, Владислав ГУРНАК, Данил КАРАСЕВ, Кирилл БУРЛАКОВ