IMG_94991520 преступлений совершено в Макеевке с начала этого года. 57 процентов из них раскрыто. При этом значительно снизилось количество убийств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из 16 тяжких телесных повреждений раскрыто 15, из 36 разбойных нападений, совершенных в этом году, раскрыто 26. Эту статистику обнародовал на пресс-конференции в минувший понедельник начальник Макеевского городского управления МВД ДНР полковник полиции Павел Струков.


Впрочем, журналистов интересовала не только статистика. Как в такое трудное время строится работа вновь созданной полиции ДНР – пожалуй, именно эта тема стала лейтмотивом встречи в преддверии профессионального праздника правоохранителей ДНР. Поэтому вопросов на пресс-конференции прозвучало немало.

— Начнем нашу беседу с характеристики криминогенной обстановки в городе на фоне немирного времени. Какова ее динамика развития по сравнению с прошлым годом?

— За последние 10 месяцев в Макеевке зарегистрировано 1520 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. Относительно динамики — ощутимое снижение уровня преступности наблюдается в Центрально-Городском районе (с начала года совершено 209 преступлений), который прежде вместе с Горняцким были лидерами по нарушению правопорядка. А наиболее низкие показатели ранее характеризовали Советский (на сегодняшний день зафиксировано 281 правонарушение) и Кировский (253) районы, так как территориально они меньше других.

В целом в Макеевке с начала года раскрыто 57% преступлений (в среднем по ДНР — 53%). За этот период совершено 27 убийств, 17 из них (63%) раскрыты. По республике этот показатель достигает уровня 50%. Совершено 16 преступлений с тяжкими телесными повреждениями, 15 — раскрыты. Из 36 разбойных нападений раскрыто 26. Количество грабежей составляет 74, 47 — раскрыто. Кражи кабельной продукции тоже имеют место — 62 преступления, 46 — раскрыты. В итоге можно констатировать уменьшение количества практически всех видов правонарушений, в том числе связанных с наркотиками.

— На ситуацию с наркотиками оказала влияние экономическая блокада?

— В том числе. Характерно значительное уменьшение определенного вида наркотиков. Например, раньше маляс — концентрированный наркотик, опиум, изготавливаемый из мака, в огромном количестве завозился из Западной Украины. Сегодня этой проблемы нет. Однако в целом задокументировано 24 случая сбыта. Преступники задержаны и арестованы. Всего же с начала года в Макеевке изъято 12 367 граммов наркотиков, большую часть которых составляет марихуана.

— Дает ли сегодня о себе знать коррупция?

— Сотрудники ОБЭПК также документируют и факты коррупции. Хочу обратить внимание на один такой случай в городской больнице №5, где врач-терапевт принимал взятки за выдачу больничных листов. Передача денежных средств была зафиксирована. В настоящий момент его дело уже рассмотрено в суде. Мера наказания – штраф внушительных размеров и на протяжении двух лет этот доктор не может занимать определенную должность. С коррупцией приходится бороться – многие хотят незаконно обогатиться. К счастью, сегодня нет неприкасаемых. Абсолютно все равны: военный это человек, медицинский работник или представитель власти. Если гражданин совершил преступление – значит, будет привлечен к ответственности. Соответственно, и свои ряды мы регулярно проверяем.

— А как обстоят дела с самогоноварением?

— Самогона стали меньше гнать и пить, но все равно эти факты имеют место быть. «Самогонное озеро» Михаила Булгакова читали? Там представлены весьма полезные советы по борьбе с этим масштабным явлением.

С начала года силами участковых инспекторов полиции в Макеевке выявлено и задокументировано 143 факта самогоноварения. Изъято 108 самогонных аппаратов, 260 литров самогона, 5,5 тонны бражной смеси. Кроме этого, у нас по всем районам города проводились целенаправленные комплексные работы по борьбе с данной проблемой. Вы понимаете, что кроме самогона у нас в продаже очень много фальсифицированной водки, которая изготавливается кустарным способом. Только за прошлую неделю зафиксировано 22 факта реализации алкоголя на разлив. Было изъято 588 литров алкогольной продукции на сумму примерно 71 тысяча рублей, выявлено 44 факта самогоноварения, изъят 31 самогонный аппарат, 1200 литров бражной смеси. За самогоноварение предусмотрено административное наказание — штрафы. К слову, недавно нами был проведен рейд и выявлено, что на одном из складов оптовой базы «алкогольная жидкость» разливалась в стеклянные бутылки (0,5 литра) и в пластиковые емкости, подкрашивалась различными красителями — получались коньяки и другие пикантные напитки и там же реализовывались. В ходе мероприятий было изъято 1580 литров данной алкогольной продукции на общую сумму 63 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

— Какие виды правонарушений сегодня наиболее остро проявлены в республике, в частности, в Макеевке? И какие меры предпринимаются органами правопорядка для их ликвидации?

— Всегда наиболее остро обстояли дела с кражами. И сегодня эта тенденция сохраняется. В нашем городе с начала года было совершено 790 краж, из них — 49,7% раскрыты. Этот показатель практически соответствует довоенному времени. Однако следует учитывать и то, что с началом боевых действий многие покинули свои рабочие места, и сегодня в нашей полиции осталась ровно половина сотрудников. А в некоторых службах даже меньше. Но, тем не менее, работа ведется, и результат раскрытия преступлений, связанных с кражами, выше, чем в среднем по республике (45%).

— Относительно недавно имел место трагический случай в Червоногвардейском районе. В семье произошел конфликт, вследствие чего в квартире взорвалась граната. Насколько часто сегодня происходит подобное? И какова ситуация с регистрацией оружия?

— К сожалению, количество таких происшествий значительно увеличилось. Ранее у населения не было гранат. Теперь же их достаточно много. В среднем по Макеевке за год изъято 307 гранат (Червоногвардейский район — 29, Советский — 81, Кировский — 37, Центрально-Городской — 22). Также изымаем патроны (11 тысяч), револьверы (2), карабины, автоматы (8), пулеметы, пистолеты (4), ружья, самодельное оружие (4), самодельное взрывное устройство (2), порох (более 1 килограмма), мины (306). За незаконное хранение предусмотрена уголовная ответственность. Естественно, необходима регистрация, во время которой оружие обстреливается, проверяется по всем базам. Всего с начала года зарегистрировано 711 единиц оружия, боевого — 229, охотничьего — 77, газового и травматического — по 58.

— Вы уже и сами это заметили, что год назад значительная часть работников внутренних дел покинула Макеевку. Не испытывает ли в связи с этим полиция кадровый голод? Какие требования предъявляются к потенциальным сотрудникам?

— Общий некомплект по Макеевке — 43%. Однако в разных службах ситуация различна. Например, в патрульной службе кадровый голод ощущается особенно остро: некомплект — 62%, по штату 151 человек, по списку — 57. Работа все-таки ответственная, зачастую поглощающая все свободное время. Это тоже нужно учитывать.

Что касается приема на работу, в среднем из 10 — трое проходят проверку: специальное тестирование, сдача норм по физподготовке. Допустим, молодой человек до 25 лет должен пробежать дистанцию в 100 метров за 13 секунд (мировой рекорд — 9,58 секунды), 14 раз подтянуться. Если с этим возникают проблемы, через месяц можно сделать вторую попытку.

Конечно, большую роль играет образование. Часто приходят граждане, имеющие соответствующий диплом, однако некомпетентны по многим вопросам. Было даже такое, что люди с высшим юридическим образованием не могли дать пояснение, что такое «преступление».

Стоит отметить, что ежедневно город патрулируют 18 человек. Это не так много для Макеевки. А если мы проводим отработки по выходным, то за счет личного времени подключаются сотрудники из других служб.

— Участвует ли полиция в борьбе со стихийной торговлей? Почему, на ваш взгляд, ее так трудно победить окончательно, даже в самом центре города – к примеру, в районе автостанции «Плехановская»?

— Мы сейчас работаем малыми силами, а вы задаете вопрос по глобальной проблеме, которую макеевская милиция при Украине в составе полутора тысяч сотрудников не поборола. А мы поборем. Я вам обещаю. В самом начале, когда люди в молодой республике не получали зарплаты, пенсии, мы не имели морального права бабушек, которые торгуют петрушкой или еще чем-то с собственного огорода, привлекать к ответственности. Кроме того, у нас не было административного законодательства и не работали суды. На сегодняшний день правовая система полностью сформирована, поэтому будем бороться. В ближайшее время будут проводиться отработки, и правонарушители будут привлекаться к отвественности. Все пойдут торговать на рынки, как полагается.

— Сегодня при разрешении всевозможных ЧП и конфликтных ситуаций макеевчане довольно часто стремятся обратиться не в полицию, а в комендатуру. Насколько ее компетенция распространяется на гражданское население и не являетесь ли вы конкурирующими структурами?

— Когда чуть больше года назад в Макеевке была создана полиция, здесь вместе со мной было 37 человек. Ни одного автомобиля, ни одной единицы оружия. На тот момент в комендатуре было порядка 180 человек. Поэтому для поддержания порядка в городе часть функций, которые должна выполнять полиция, взяла на себя комендатура. Но продолжалось это недолго. На самом деле комендатура занимается преступлениями, которые совершили военные. Но нужно понимать, что если преступление совершено в условиях неочевидности, то есть непонятно, кто его совершил, то раскрытием его занимается полиция. Если же есть явные признаки того, что преступление совершено военными, то это прерогатива комендатуры. При этом она фиксирует факт преступления и передает в военную прокуратуру. Всем, что совершается гражданскими лицами или в условиях неочевидности, занимается полиция. Поэтому конкурирующими структурами мы, конечно же, не являемся.

В завершение беседы и пользуясь случаем, хочу поздравить коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Донецкой Народной Республики!

Спасибо всем, кто в это сложное, противоречивое время остался верой и правдой до конца стоять за благополучие, свободу и мир на донбасской земле. Всем тем, кто самоотверженно отдает все свои силы на борьбу за спокойствие и порядок в нашем городе.

Это очень непросто – служить в полиции, а потому я от всей души желаю вам выдержки, терпения, мужества! Желаю вам всегда возвращаться домой, где вас ждут любимые и любящие вас люди. Крепкого вам здоровья и мирного неба над головой!