школа 62Юбилеи школ – очень значимые события в истории города, ведь они неразрывно с этой историей связаны. В этом году пятидесятилетие со дня основания отмечает средняя школа №62. Казалось, все это было совсем недавно.

Шел 1967 год. Заканчивалось строительство общеобразовательной школы №62, главным инженером которого был Александр Иванович Яковенко.

1 сентября, гостеприимно распахнув свои двери, дружный педагогический коллектив встретил первых учеников. С тех пор немало воды утекло.


Немного истории
Первый+директор+школыЗа 50 лет существования СШ №62 выпустила 11915 учеников, 163 учащихся окончили школу с медалями.
Учителя школы – неординарные, самобытные. Каждый из них – личность. Как подметил Константин Ушинский: «В воспитании всё должно основываться на личности воспитателя. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер». Поэтому молодому поколению педагогов было на кого равняться и кому подражать.

Первым руководителем школы стала в 1967 году талантливый директор Вера Ивановна Четаева, на смену которой в 1977 году пришел интеллигентный Владимир Евгеньевич Стриганов. Продолжила его деятельность с 1991 по 2008 годы целеустремленная Людмила Владимировна Мороз, а с 2008 года и по настоящее время уверенно держит «школьный штурвал» дипломатичная Галина Вячеславовна Сухачева. Каждый из руководителей, сменяя друг друга, вносил весомый вклад в школьную жизнь, оставаясь верным своей профессии.

Учителя смогли оказать существенное влияние на формирование личности, характер и мировоззрение выпускников, а также заложить прочный фундамент знаний.

Первые выпускники 1967-68 учебного года были награждены медалями за высокие достижения в обучении. Это золотые медалисты – Наталья Калюжная, Виктор Киндий, Наталья Кущ, Лариса Попова, Анатолий Рыбалко, серебряный медалист Валерий Маликов.

От первого лица
дир.62Наша школа – сплоченная семьяЧем жила и живет «шестьдесят вторая» сегодня, об этом наш разговор с нынешним директором СШ №62 Галиной Сухачевой.

— Галина Вячеславовна, чем и кем может гордиться ваша школа сегодня?

— Чтобы быть хорошим учителем, надо прежде всего любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Именно такие преданные и творческие личности работали и работают в общеобразовательной школе № 62.

Бесспорно, от руководителя зависит многое, но большое значение имеют и его помощники. Это Мищенко Жанна Григорьевна, Владимирова Татьяна Георгиевна, Окрибелашвили Людмила Викторовна. Они очень заинтересованы в том, чтобы сделать свою школу самым лучшим образовательным учреждением. Кто будет учить наших детей? В каких условиях и по каким программам они будут обучаться? Эти школьные проблемы и решают наши завучи.

— Любая школа сильна своими выпускниками. За 50 лет педагоги вашего учебного заведения воспитали тысячи достойных учеников.

школа 62 - 1– Многие выпускники нашли свое истинное предназначение, оставили свой след не только в школьной истории, но и далеко за ее пределами.

Валерий Маликов – выпускник 1967 года, заслуженный юрист Украины, начальник управления налоговой милиции Донецкой области.

Александр Брюханов – выпускник 1970 года, академик, директор Макеевского научно-исследовательского института, и.о. председателя Гостехнадзора ДНР.

Киянский Тимофей Николаевич – выпускник 1971 года, полковник авиации запаса, начальник отдела новых технологий, Москва.

Владислав Гринь – выпускник 1979 года, доктор медицинских наук, профессор, директор Донецкого института неотложной и хирургической помощи.

Сергей Пеньков –выпускник 1990 года, начальник оперативного управления Главного управления налоговой милиции ГНА Украины. Отмечен знаком «Отличник налоговой милиции», награжден медалью «За честь и службу».

Владимир Грищенко – представитель президента России Владимира Путина во Владивостоке.

— Всегда считалось, что школа выполняет свою функцию, если ученики стремятся в нее вернуться – уже в качестве педагогов.

школа 62 педкол.— Это действительно так. Бывшие ученики, вдохновленные уроками своих педагогов, избрали профессию учителя и вернулись в родную школу.

Здесь многие годы работали и работают династии учителей: Тамара Елина и Елена Астахова (украинский язык и литература), Татьяна Михайлова (русский язык и литература) и Наталья Сиваченко (трудовое обучение), Людмила и Сергей Мороз (математика и физическое воспитание), Зоя и Андрей Ребро (физическое воспитание), Наталья Леонтьева и Анна Ткаченко (начальная школа), Лариса Куликова (военная подготовка) и Наталья Голембиевская (география), Алексей Соловьев, Антонина Ладик, Елена Соловьева (математика), Татьяна Кошелева (математика) и Елена Глущевская (русский язык и литература).

Время не стоит на месте, а способствует новым открытиям и изобретениям, экспериментам и развитию новых технологий. Хотелось бы отметить, что у профессии «учитель» нет возраста, поэтому даже немолодые педагоги обязаны быть сведущими в области ИКТ и активно применять интерактивные знания в своей профессиональной деятельности.

На протяжении существования школы коллектив всегда пополнялся ответственными, трудолюбивыми, грамотными специалистами и новаторами. Поэтому можно смело сказать, что сейчас работает достойная смена «старой гвардии».

Если проследить динамику педагогического мастерства, то в нашей школе работают пять специалистов, девять учителей II категории, тринадцать учителей I категории и двадцать три учителя с высшей категорией.

— Одна из многолетних традиций 62-й – школьный театр. Он и сейчас, в это трудное время, продолжает радовать зрителей?

школа 62-2— Творческие учителя воспитывают творческих учеников. Этому есть подтверждение – школьный театр. Это яркое, заразительное, эмоционально-насыщенное действо, в котором весь процесс построения спектакля влияет на развитие ума, характера и воли, на формирование и мировоззрение ребенка. На сцене были поставлены такие спектакли, как «Наталка Полтавка», «Лесная песня», «Назар Стодоля», «Ах, водевиль, водевиль». В последние годы были поставлены «За двумя зайцами», «Вечера на хуторе близ Диканьки», шоу-дефиле «Стиляги», литературно-музыкальная композиция «А завтра была война» .

Для того чтобы шоу или спектакль получились красочными, учителя долго и усердно работали, самостоятельно шили костюмы и создавали декорации к театральным представлениям.

Наша школа – это сплоченная семья, которая радуется успехам, поддерживает в сложных ситуациях, направляет на новые победы. Возможно, поэтому многие наши ученики добились и продолжают добиваться высоких результатов по жизни.