Первая 2Донбасс в умах и сердцах жителей иных земель ассоциируется с «черным золотом» — углем и тлеющими терриконами, с металлургическими заводами и столбами уходящего в поднебесье дыма из их труб. И совсем немногие, говоря о Донбассе, вспоминают иные наши богатства: седые ковыльные степи и неугомонные птичьи базары; древние храмы и памятники культуры всех времен и народов; передающиеся из поколения в поколение традиции и, главное, замечательных людей, творящих историю…

Донбасс без преувеличения – даже космический край, ведь стал стартовой площадкой во Вселенную для енакиевца Георгия Берегового, краснолиманца Леонида Кизима и горловчанина Александра Волкова, родоначальника первой в мире космической династии.

В День космонавтики «Вечерка» именно с космической темы начинает проект «Это Родина моя», в котором расскажет читателям об удивительных богатствах нашего замечательного края. Сегодня мы отправляемся в Горловку и Енакиево.

12 апреля 1961 года мир взорвала информация о первом полете человека в космос. Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил орбитальный полет продолжительностью 108 минут и тем самым положил начало новой эре в истории планеты Земля.

Сегодня всемирный отряд насчитывает 556 космонавтов и астронавтов из 37 стран. В их числе – и три донбассовца: Георгий Береговой, Леонид Кизим и Александр Волков.

Штрихи к портрету
6 БереговойГеоргий
БЕРЕГОВОЙ,  летчик-космонавт №12 (СССР),
№32 («Мир»).

  • Дважды Герой Советского Союза.
  • 26-30 октября 1968 года совершил полет на космическом корабле «Союз-3».
  • Продолжительность полета – 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд.
  • Старейший на то время космонавт планеты.

 

3 КизимЛеонид КИЗИМ, летчик-космонавт №48 (СССР),№98 («Мир»)

  • Дважды Герой Советского Союза.
  • Первый полет: 27 ноября – 10 декабря 1980 года на «Союз Т-3», командир корабля.
  • Продолжительность – 12 суток 19 часов 7 минут 42 секунды.
  • Второй полет: 8 февраля-2 октября 1984 года на «Союз Т-10», командир корабля.
  • Продолжительность полета – 236 суток 22 часа 49 минут.
  • 237 дней работал на орбитальной станции «Салют-7», совершил 6 выходов в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 50 минут.
  • На борту станции принимал две экспедиции, в том числе советско-индийскую.
  • Третий полет: 13 марта-16 июля 1986 года на «Союз Т-15», командир корабля.
  • Продолжительность полета – 125 суток 56 секунд.
  • Работал на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир».
  • Суммарное время в космосе – 374 суток 17 часов 57 минут 38 секунд.

7 волоков граждАлександр ВОЛКОВ, летчик-космонавт №60 (СССР), №183 («Мир»).

  • Герой Советского Союза.
  • Первый полет: 17 сентября – 21 ноября 1984 года на «Союз Т-14», космонавт-исследователь.
  • Продолжительность полета – 64 суток 21 час 52 минуты 8 секунд.
  • Работал на орбитальном научном комплексе «Салют-7» — «Союз Т-13».
  • Второй полет: 26 ноября 1988 года – 27 апреля 1989 г. на «Союз ТМ-7», командир корабля.
  • Продолжительность полета – 151 сутки 11 часов
    8 минут 24 секунды.
  • Работал на орбитальном комплексе «Мир» — «Союз Т-13».
  • Выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 57 минут.
  • Третий полет: 2 октября 1991 года – 25 марта 1992 года , на «Союз ТМ-13», командир корабля.
  • Продолжительность полета – 175 суток 2 часа 51 минута 44 секунды.
  • Работал на орбитальном комплексе «Мир» — «Союз ТМ-12».
  • Выход в открытый космос продолжительностью 4 часа 12 минут.
  • Суммарное время в космосе – 391 сутки 11 часов 54 минуты 16 секунд. На то время – мировой рекорд.

Донбасс на связи с «Донбассом»

Александр Волков - на шахте им. Изотова
Александр Волков — на шахте им. Изотова

Знакомство с Александром Волковым 12 апреля 1989 года вышло у меня весьма эксцентричным: мы обменялись несколькими фразами, но не посмотрели друг другу в глаза и даже руки не пожали.

Да и как тут пожмешь: Александр Александрович, командир космического комплекса «Союз ТМ-7» с позывным «Донбасс», в то время находился на орбитальной научной станции «Мир». А я, журналист «Социалистического Донбасса», вместе с коллегами, с родителями космонавта – мамой Надеждой Ивановной и отцом Александром Тимофеевичем – в студии Донецкого телецентра, из которого по случаю Дня космонавтики был организован сеанс прямой радиосвязи с экипажем.

Впрочем, даже нескольких минут космического эфира было вполне достаточно, чтобы понять: Александр Волков – донбасской закалки. То, что многим представляется героизмом (и вполне обоснованно, мы в этом еще убедимся), для Сан Саныча было просто работой.

Об этом свидетельствуют и многочисленные экспонаты зала «У истоков космической династии» образцового музея «Народные истоки» горловской ОШ №25, подробности о которых рассказали юные экскурсоводы. Вот некоторые «космические страсти».

Честь Франции спасена!
Второй полет для Александра Волкова выдался непредсказуемым и едва не закончился катастрофически.

На орбиту он отправился вместе с Сергеем Крикалевым и французом Жан-Лу Кретьеном. Командиру корабля предстояло впервые вывести в открытый космос иностранца. Более того, в рамках выполнения французской программы «Арагац» надо было установить и развернуть их масштабную экспериментальную конструкцию 8 м на 6 м в форме перевернутого зонта. С установкой проблем не возникло, но разворачиваться автоматически антенна никак не хотела. Как потом установили ученые, между отдельными деталями образовались кристаллики льда и «сморозили» их в единое целое будто сваркой.
Приближаться к конструкции ближе чем на 10 метров было нельзя. Но горловчанин, взяв на себя всю ответственность и «задвинув» подальше Кретьена, решил развернуть французское чудо техники русским способом. Он несколько раз от души приложился к конструкции 170-килограммовой массой (100 кг – вес скафандра плюс 70 кг собственных), да так, что вся орбитальная станция «Мир» ходуном ходила. И таки добился своего. Донбасский парень спас честь Франции!

А между тем Александр Волков был на грани жизни и небытия. Во-первых, углепластиковые трубки, из которых сделана антенна, — тонкие и острые, как лезвие бритвы. И при ударе космонавта по антенне легко могли повредить скафандр. А нарушение его герметичности уже через 3 секунды влечёт смерть.

Во-вторых, из-за «несговорчивости» антенны время пребывания в открытом космосе неумолимо приближалось к граничной отметке – 6 часов, таков был максимальный кислородный ресурс скафандра. А тут еще Кретьен совсем ослаб – Александру пришлось силой заталкивать его обратно на станцию. В итоге «прогулка» по Вселенной заняла 5 часов 57 минут, на час дольше предполагаемого. До катастрофы оставалось 3 минуты…

Президент Франции Франсуа Миттеран в 1989 году, после завершения полета, принял Александра Волкова в Елисейском дворце и вручил высшую награду государства – орден Почетного легиона, учрежденный еще Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Мэр Парижа Жак Ширак присвоил Александру Александровичу звание Почетного гражданина города.

А Президент СССР Михаил Горбачев посчитал этот драматический полет «прогулкой под Луной» и не наградил Александра Волкова второй Звездой Героя Советского Союза, как было принято ранее…

Реалы и песо – на возврат Волкова!
И третий полет Александра Александровича был необычным: в 1991 году он отправился на орбиту гражданином СССР, а в марте 1992-го, к окончанию экспедиции, такого государства уже не существовало.

10 Волков семьяНа этом сразу пошли спекуляции западной прессы. Акулы пера договорились до абсурда: то ли об экипаже попросту забыли, то ли у России нет денег, чтобы возвратить на Землю последних совет-ских космонавтов.

В эту глупость поверили добродушные и отзывчивые латиноамериканцы: они начали сбор денег на финансирование операции по возвращению экипажа. Никто не знает, сколько бразильских реалов или аргентинских песо удалось собрать тамошним мошенникам, но сей факт местные радиолюбители умудрились сообщить даже на орбитальную станцию, когда она пролетала над Южной Америкой.

А в Мексике у русского посольства собралась демонстрация под лозунгом «Свободу Волкову, свободу Крикалеву!».

Между тем, полет прошел в штатном режиме и завершился точно по расписанию.

Первая династия – наша!
12-летний Сережа Волков остался за старшего мужчину в семье, когда папа Саша отправился в первый космический рейс. К слову, именно в этом возрасте мальчишка, родившийся в Чугуеве на Харьковщине, впервые сел в кресло правого пилота во время полета ТУ-134 и ему дали подержать штурвал. Тогда еще никто даже не подозревал, что рождается первая в мире космическая династия.

SONY DSCИзначально Сергей готовился к встрече со Вселенной на американском шаттле. В январе 2003 года он был в США на запуске «Колумбии» с семью астронавтами на борту, которая 1 февраля после выполнения заданий взорвалась при посадке, никто из астронавтов не выжил. Но это не смутило молодого космонавта. С генами отца ему передался донбасский характер, и Сергей Волков 8 апреля 2008 года впервые поднялся в космос, став 101-м космонавтом России и 475-м – в мире.

Всего же Герой России Сергей Волков совершил три полета. В общей сложности он находился на орбите 547 суток 22 часа 20 минут. Четырежды выходил в открытый космос, где провел 23 часа 20 минут.

Продолжение следует?
Александр Александрович Волков с супругой Анной Николаевной воспитывают четырех внуков. Старший из них, Егор, уже заявил, что непременно станет космонавтом – как дед и отец. Тем, кто знает донбасский характер, несложно поверить, что продолжение космической династии Волковых вполне реально.

Пока же на ее счету 6 полетов на орбиту общей продолжительностью 939 суток 10 часов 14 минут (более двух с половиной лет!), 6 выходов в открытый космос продолжительностью 1 сутки 9 часов 29 минут.

Откровенно О Донбассе
— В Звездном городке Александр Волков не один раз отмечал, что донецкая земля закалила его как сталь. А когда он пролетал над Донбассом, у него всегда учащался пульс.

Награды космонавта №60

  • Золотая медаль Героя Советского Союза
  • Орден Ленина
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Дружбы народов
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.
  • Медаль «За заслуги в освоении космоса»
  • Командор ордена Почётного легиона (Франция)
  • Орден «За заслуги» III ст. (Украина)
  • Орден Орла 2-й степени (Ассоциация промышленников России)
  • Восемь юбилейных медалей.

От первого лица

Космические откровения Александра Волкова

  • На высоте 290 километров над Землёй я увидел восход солнца. Сказочная картина! Таких насыщенных красок на земле никогда не видел. Чёрный космос и на его фоне яркая сине-красная полоса. Так поднималось солнце.
  • За земные сутки 16 раз облетаем Землю, 16 раз наблюдаем восход и заход солнца. За 90 минут совершаем виток вокруг Земли, примерно по 45 минут длятся день и ночь.
  • Вокруг Земли мы летаем с первой космической скоростью, это 7,8 километра в секунду. Чтобы лететь на другую планету, нужна вторая космическая скорость – около 11 километров в секунду. Она у нас создана ещё в 60-е годы (прошлого века). Первые наши беспилотные аппараты, высаженные на Луне, летели как раз со скоростью 11 километров в секунду. А чтобы попасть на край Галактики, нужна третья космическая скорость. На второй скорости и с нашими двигателями придётся лететь до точки назначения 10 лет.
  • Сейчас у космонавтов – нормальные продукты. Консервы, которые можно разогревать, сублимированные гарниры, они заливаются горячей водой и получаются привычные пюре, гречка, капуста тушёная. Суп, борщ – тоже как на Земле.
  • Начиная с 90-х годов, наша техника поднимает на орбиту интернациональные экипажи. Россияне свозили в космос китайцев, японцев, корейцев, европейцев. Американцы же стали завсегдатаями наших экспедиций.
  • У американцев была единственная межпланетная станция «Скайлэб». В космосе она продержалась всего три месяца. Шаттл — отличнейшая техника. Но он – просто перевозчик. В космосе мог находиться максимум 18 дней. Наш корабль «Союз», на котором мы на станцию летаем, может оставаться в безвоздушном пространстве год. Если на станции что-то случится, космонавт всегда может уйти в «Союз» и спуститься на землю.
  • В 1989 году мы с супругой побывали в Париже. Во время прогулки карманник вытащил из сумочки Анны 25 советских рублей и талоны на сахар (в 1989 г. большинство продуктов в СССР было по талонам). В делегации потом шутили, что вор, наверное, с ума сойдёт, увидев «улов». Про воров, гуляя по Парижу, мы думали меньше всего, ведь, живя в закрытом военном городе, каким был Звёздный, мы даже двери квартир, уходя на работу, не закрывали.

Ракурс
Семейное

  • Анну и Александра Волковых познакомил и свел на всю жизнь «белый танец» на танцплощадке в ДК Чугуева.
  • Сергей Волков в космические полеты непременно брал шейный платок супруги Натальи – чтобы наяву ощущать ее любовь и во Вселенной.

Ракету – на «Ямаху»

  • Отправив на орбиту сына, Александр Волков стал президентом телекомпании Муз-ТВ.
  • На 60-летие Александру Александровичу подарили настоящий чоппер «Ямаха», и стал он байкером. Поначалу лихого «наездника» в черной кожанке в Звездном городке никто не узнавал.

Школьный музей приглашает
Зал «У истоков космической династии» образцового музея «Народные истоки» Горловской ОШ №25 открыт к 230-летию города – 30 августа 2009-го, в чем огромная заслуга Виктора Рогача, в ту пору городского головы.

Уникальные экспонаты подарили музею гостившие здесь Александр и Сергей Волковы, их коллега летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, который также побывал в горловском школьном музее.

Ряд экспонатов передали Центр туризма, краеведения и экскурсий, жители города, а также Национальный космический центр Евпатории.

И нынешняя администрация Горловки не обходит вниманием уникальный космический зал.

Всегда рады гостям директор ОШ №25 Ирина Закалинская и руководитель музея Ольга Пугач. Интереснейшие бесплатные путешествия во Вселенную для всех желающих проводят юные экскурсоводы. Наверняка и макеевским школярам интересно было бы прикоснуться к космической истории Донбасса.