IMG_2804В канун Дня шахтера на шахте «Бутовская» прошло торжественное собрание по случаю профессионального праздника. До его начала в часовне предприятия состоялся молебен, а затем, настоящую праздничную атмосферу горнякам и присутсвующим на митинге гостям подарил оркестр «Шахтерские зори».


— Дорогие коллеги, этот год для нашей шахты стал самым трудным за всю ее историю, начиная с 1928 года. Я приношу слова благодарности всем, кто несмотря ни на что, жил с предприятием одной жизнью, всем, кто своим повседневным трудом старается вывести нашу шахту из сложившейся кризисной ситуации, — обращаясь к собравшимся подчеркнул директор «Бутовской» Андрей Олексюк. — Желаю всем вам мирного неба и стабильности. И я надеюсь, что мы сумеем доказать своим трудом, что шахта «Бутовская» — это предприятие по добыче угля.

IMG_2870Сегодня, к сожалению, предприятие, подвергаясь обстрелам, работает только в режиме водоотлива. Но и это удается горнякам не всегда. Так, буквально 6 августа в 20 часов 30 минут на промплощадку прилетели снаряды. На тот момент под землей трудились 58 человек, еще 15 работников были заняты на поверхности. В результате обстрела была повреждена кровля прачечной, здание электровозного гаража и электровоз. Но главной бедой стало повреждение силового кабеля, питающего вентилятор главного проветривания. В экстренном порядке все, находящиеся под землей горняки были выведены на поверхность и транспортом автобазы «Макеевуголь» в 2 часа ночи были доставлены домой.

На следующий день на шахте были приняты экстренные меры по ликвидации повреждения электрокабеля и восстановлению ее работы. И таких эпизодов в жизни коллектива за военный год случилось более тридцати. И все они были героически преодолены «бутовчанами».

И вот сегодня, в едином строю все те, кто не дрогнул под ударами мин и снарядов и сохранил свою шахту. От имени главы Макеевки Юрия Покинтелицы и жителей Червоногвардейского района виновников торжества поздравил глава райадминистрации Георгий Мутык и вручил благодарность от имени руководства города директору шахты Андрею Олексюку. Затем слово взял депутат народного совета ДНР Владимир Чекун, который отметил, что для его, как представителя органов законодательной власти, первостепенной задачей является то, чтобы шахтерский труд был высоко оценен и всегда почетным.

В этот день прозвучало еще много теплых слов поздравлений в адрес коллектива «Бутовской» от имени Макеевского теркома угольщиков, профсоюзных организаций шахты. Также все достойные горняки были отмечены грамотами и благодарностями, им вручили ведомственные знаки «Шахтерская Слава» и «Шахтерская Доблесть» различных степеней, а имена лучших — занесены на доски почета «Макеевугля» и предприятия.

Руслан Шулюпов.

Фото Александра Маренкова