SONY DSCПопробуйте просто прикинуть в уме, сколько самых разнообразных навыков переплетается в мужественной профессии спасателя. Ведь сотрудникам МЧС нужно уметь справиться с любой чрезвычайной ситуацией — укротить огонь, спасти на воде, обезвредить мину или снаряд, в случае дорожной аварии освободить человека из железного плена авто, а в тяжелую минуту просто поддержать добрым словом.


27 декабря у бравых сотрудников МЧС Донецкой Народной Республики — профессиональный праздник. От том, с какими результатами и планами на будущее его встречают макеевские спасатели — наш сегодняшний разговор с начальником Государственного пожарно-спасательного отряда города Макеевки МЧС ДНР Павлом Дёминовым.

SONY DSC— Павел Евгеньевич, напомните, пожалуйста, какие функции возложены Республикой на службу спасения?

— К основным задачам МЧС Донецкой Народной Республики относятся реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах. К тому же служба обеспечивает защиту населения и территорий Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидирует их последствия.

— Сколько макеевчан сотрудники МЧС спасли в минувшем году? В каких жизненных ситуациях горожанам требовалась их помощь?

— В 2015-м силами наших подразделений было спасено 29 человек, 12 из них – на пожарах, 17 — в других чрезвычайных происшествиях. В это число входит, конечно же, извлечение пострадавших, зажатых конструкциями автомобилей в результате ДТП. Также не единожды сотрудники МЧС при помощи специального оборудования вскрывали двери домов и квартир, чтобы бригады «скорой» могли оказать помощь пострадавшим, по состоянию здоровья не способным самостоятельно впустить к себе медиков.

— Но понятие «спасение» — это ведь не только борьба за жизнь уже попавших в беду. В слогане службы «101» одно из ключевых понятий всё-таки — «предупредить».

— И это не случайно. Любую экстремальную ситуацию действительно легче предотвратить, нежели ликвидировать ее последствия. Поэтому мы всесторонне информируем горожан о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, рассказываем, как вести себя на воде, как обезопасить свой дом и семью от пожаров и многое другое. Полезную информацию размещаем в СМИ (в их числе, конечно же, и «Вечерняя Макеевка»), в интернет-изданиях, на телеканалах. Таких информационных блоков за год было более 110. Широкоформатная наглядная агитация размещается и на собственных конструкциях МЧС ДНР — биг-бордах и сити-лайтах. Также проводится планомерная работа по обучению правилам пожарной безопасности граждан на рабочем месте: наши инспекторы выступают в трудовых коллективах. В 2015-м проведено более 850 таких встреч, на них побывали около 18 000 человек.

— Не можем не вернуться к времени боевых действий. Знаем, личный состав макеевского пожарно-спасательного отряда в горячие дни приходил на помощь не только макеевчанам, но и жителям других городов республики. Где и когда это происходило?

— Да, действительно, в течение последних полутора лет нам не раз доводилось выезжать для оказания помощи на пожары в соседние Донецк и Ясиноватую. Там мы тушили в основном жилые дома — как частные, так и многоквартирные. Также макеевский отряд принимал активное участие в ликвидации пожаров в зданиях Донецкого юридического института и Ясиноватского центрального рынка, которые загорелись в результате артиллерийских обстрелов. Но вместе с этим и на территории нашего города в 2015 году мы 14 раз выезжали на тушение возгораний, возникших в результате активных боевых действий.

SONY DSC— В прошлом году макеевчане едва ли не каждый день обнаруживали то там, то тут взрывоопасные предметы? Как часто их встречают теперь? Сколько таких находок было с начала года и какие?

— Количество снарядов, выявленных на территории города в нынешнем году, по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось. В 2015-м наши сотрудники 271 раз выезжали на идентификацию взрывоопасных предметов. По ее результатам мы 83 раза направляли специалистов-пиротехников на вывоз с места 256 снарядов. Наиболее часто горожане обнаруживали миномётные мины, артиллерийские выстрелы и гранаты для подствольного гранатомета.

— Но война не отменяла «мирных» пожаров. Опишите сегодняшнюю обстановку в городе: сколько возгораний случилось, каковы самые частые их причины, сколько человек погибли. Как, на ваш взгляд, можно повлиять, чтобы «огненная» статистика не росла в будущем?

— С начала года в Макеевке подразделения МЧС привлекались на тушение почти 775 пожаров, на которых погибли 28 и были травмированы 26 человек. По статистике, наиболее частые причины возгораний — неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросети. Для того, чтобы пожаров было меньше, каждому жителю нашего города нужно относиться к вопросам безопасности более ответственно. Только в этом году 60% возгораний произошли по причине неосторожного обращения с огнем. Не будь этой халатности, трагедий можно было бы избежать.

— Расскажите, сколько сотрудников сегодня трудится в макеевском отряде, неся вахту безопасности, чтобы город спал спокойно? Есть ли недостаток кадров?

— На данный момент в Макеевском гарнизоне МЧС работает порядка 600 сотрудников. Ежедневно на защиту города на дежурство заступают около 100 спасателей. Городской отряд укомплектован на 95 процентов. Единственная проблема — небольшой некомплект офицеров на руководящих должностях, но и она разрешится в ближайшее время, благодаря тому, что на базе ДонНТУ открыт профильный вуз МЧС – Институт гражданской защиты Донбасса, где для нашей службы готовят высококвалифицированных сотрудников.

— Подходит к концу календарный год. Самое время подводить итоги. Что за этот год вас как руководителя вдохновило в профессиональном плане?

— Несмотря на продолжение боевых действий, в этом году руководство нашего Министерства сделало огромный вклад в развитие Службы спасения. Так, мы получили и продолжаем получать новое пожарно-техническое оборудование, автозапчасти для ремонта техники, средний срок эксплуатации которой превышает 20 лет. В пожарных частях идут ремонты для улучшения условий труда спасателей. Но самое главное, что в посёлке Ганзовка открылась новая пожарно-спасательная часть, которую планируется оснастить всей спецтехникой. Кроме этого в планах — открыть ещё одну часть в посёлке Нижняя Крынка. Уже практически решён вопрос о передаче нам на баланс новостроя пожарного депо в посёлке Ханжёнково для дальнейшего его обустройства. Ведь старое здание пожарной части Советского района было построено более 100 лет назад и сейчас находится в аварийном состоянии.

— Павел Евгеньевич, что в профессиональный праздник в кругу пожарных и спасателей принято желать друг другу? Какие слова вы адресуете своему коллективу?

— Во все времена, на любые праздники для нас главным и лучшим пожеланием остается пожелание «сухих рукавов». В этом году я не буду отходить от традиций. Желаю своему коллективу, чтобы чрезвычайные происшествия заканчивались быстро и удачно, тревожные кнопки срабатывали лишь для тренировок, а дома сотрудников ожидали любящие и гордящиеся домочадцы.

Интервью вела Ольга Зайцева. Фото Руслана Шулюпова.