main10604433_ed6a7cc40de33ee8ef2c27661d88fc3e«Зарево от пожара в субботу наблюдали все жители нашего микрорайона «Солнечный». Говорят, что огонь чуть не уничтожил целый посёлок шахты им. Ленина. Это правда?», — с таким вопросом обратилась в редакцию по телефону медсестра Людмила Коваленко.


Согласно информации МЧС, вечером 28 марта в службу «101» поступило сообщение о пожаре в частном секторе названного посёлка. Загорелись хозяйственные постройки и три жилых дома по улицам Молдавской и Международной. Быстрому распространению огня способствовала ветреная погода. Тушение пожара проводилось по повышенному номеру вызова, участвовало 8 единиц техники. Ликвидация огня заняла более двух с половиной часов. Причины пожара предстоит определить экспертам службы спасения.

По словам очевидцев, воспламенение возникло на приусадебном участке дома №39 по улице Молдавской. Из-за сильного ветра огонь почти мгновенно перекинулся на обшитый пластиком флигель на смежном участке (уже по улице Международной).

Соседи, заметившие возгорание, тут же подняли тревогу и сообщили в службу «101», при этом пытаясь сбить огонь самостоятельно. Однако сделать это не удалось — уже через несколько минут пламя охватило не только дом, на подворье которого возник пожар, но и соседнее жилье, где находились четверо взрослых и трое деток. Огонь бушевал с такой силой, что даже приехавшие пожарные не сразу смогли его локализовать, хотя расчеты, по словам местных жителей, работали очень слаженно и профессионально.

В результате полностью сгорели дом и гараж в одном дворе, уничтожена кровля соседнего жилища по улице Молдавской и флигель по улице Международной.

Если бы не умелые действия пожарных и не помощь местных жителей, при ураганном ветре, который дул в субботу вечером, мог бы действительно сгореть целый поселок, ведь большинство домов на этих улицах — деревянные, а некоторые еще и обшиты пластиком, который воспламеняется мгновенно.