zIV1gNphW5c«Профессиональный» праздник всех молодых наш Донецкий республиканский академический ТЮЗ отметил по-особому. Театр познакомил зрителей практически со всей своей молодежью. А произошло это в минувшую субботу на премьере спектакля «Алые паруса».


iwCCQFkR_XkСобираясь в театр, я старательно пыталась вспомнить, когда же меня угораздило влюбиться в творчество Александра Грина. Думала, вспоминала, подсчитывала и в конце концов поняла: похоже, тихий шепот дышащих на ветру его «Алых парусов» я слышала всегда, сколько себя помню. Он срывался со страниц старой книги, которую читала мне в детстве мама, позже — слышался в шуме прибоя Феодосии, города романтичной Гринландии — музея писателя, в котором мне довелось побывать. Конечно, бурю эмоций всегда вызывал и известный каждому фильм с блистательной Анастасией Вертинской в роли Ассоль… Но таких «Алых парусов», что в прошлую субботу наполнились свежим ветром творчества в нашем ТЮЗе, у меня уж точно не было никогда…

QNP_C7HrWwkУ гриновского произведения было довольно много интересных интерпретаций. Режиссеры ставили и классические вариации спектакля, и рок-оперы, и мюзиклы… Макеевке режиссер Алексей Аришин подарил музыкальную феерию — звонкую, как голос бескрайнего моря, и пронзительную, как сокровенные грезы. В день премьерного показа все мы, зрители, на большом корабле вместе отправились под алым парусом в открытое море мечты.

Но причалили сначала в странном приморском городке. О том, что в его жизни нет места чуду, ощущаешь уже с первых минут. Гнетущая атмосфера беспросветности, полной бесцветности, как ветер в остове пустого корабля, сквозила даже в мелочах. Всё вокруг «вода да пена» — ссоры, слухи, а передают их из уст в уста в трактире сплетники-близнецы в бледных одеждах… Под капюшонами часто не увидать их лиц, да это и не обязательно, ведь все горожане, как один, одержимы мыслями, что нужно смеяться над всем, что на них не похоже. А еще лучше – «замарать» непохожесть клеймом сумасшествия…

fUap0XnpBnsЯ всегда пыталась разобраться, почему Ассоль, девочка с радужными мечтами и открытым сердцем, появилась на свет именно в этом безликом городке? Зачем, для чего? И, кажется, теперь мне всё стало ясно. Чтобы пролить море слез, преодолеть рифы сомнений, выдержать штормы испытаний и в итоге ступить на борт корабля с алыми парусами, отстояв тем самым право на счастье не только для себя и влюбленного капитана Грея. Хочется верить, что, увидев фрегат мечты Ассоль, воспрянет духом и отчаявшийся Лонгрен, волшебник Эгль лукаво улыбнется, а святой отец больше никогда не позволит себе пережить и тени сомнения… Быть может, и у тех, кто когда-то смеялся над мечтательностью юной Ассоль, считая ее не от мира сего, тоже что-то екнет в груди. И отблеск алого шелка заиграет румянцем на их бледных щеках, и тогда они тоже пустят по ручейку надежды игрушечный кораблик своей мечты, рискнув расцветить мир вокруг яркими красками настоящей жизни. Жизни, где есть место мечте, любви и искренности.
Самым поразительным открытием лично для меня на премьере стала музыкальная сторона спектакля. Оказалось, что абсолютно все артисты нашего ТЮЗа — поющие! Притом поющие прекрасно — и Ассоль Мария Молодова, и капитан Грей Валерий Машошин, и Лонгрен Павел Бодров, и Меннерс-младший Евгений Попов, и все-все…

В своем восхищении вокальными и драматическими дарованиями артистов я была не одинока. Под занавес никто в зале уже не мог сдерживать эмоций — зрители аплодировали участникам спектакля и его создателям стоя. Это была яркая точка юбилейного 45-го театрального сезона. И новый театральный год мы, как всегда, будем ждать с большим нетерпением, ведь знаем, что коллектив ТЮЗа обязательно приготовит для нас что-то удивительное и необыкновенное. До встречи, театр! Мы будем по тебе скучать!