_Ot2-pjJ_a4«Мы живем в эпоху перемен, и можем сами задавать их вектор», — красная сюжетная нить международного форума «Россия — страна возможностей», который проходил в Москве с 12 по 15 марта. В числе участников (6500 человек) – 23 наших земляка, в том числе четверо макеевчан – активистов Общественной Организации «Молодая Республика»: руководитель Макеевского отделения ОО «МР», начальник отдела по вопросам молодежной политики администрации города Константин Комленок, руководитель проекта «Инфошкола», обладатель «Молодежной премии-2018» Максим Озеров, председатель первичной организации ОО «МР» в ДонНАСА Юлия Солдатова и руководитель структурного отдела ОО «МР» Юлия Бакланова.

Поездка была организована при содействии русского центра.

wPdEJQaQsLkОстановившись в гостинице «Космос», первый день форума ребята провели в круговороте экскурсий и культурных путешествий по Москве: форумчан принимали МГУ и ВШЭ, Сколковский институт науки и технологий, Авиационная школа «Аэрофлота», Фонд Развития Интернет-Инициатив, Московский планетарий, Музей хоккейной славы, «Росатом», «Яндекс», РЖД, «Мосфильм» и т.д.

1O0RU78F_Mc— Нам посчастливилось посетить выставочный комплекс «Парк Легенд. Музей хоккейной славы» Ледового дворца ВТБ. Экскурсия включала в себя посещение выставки «Красная машина. Страницы истории» и Зала славы отечественного хоккея, где мы познакомились с биографиями знаменитых хоккеистов, примерили хоккейную форму и даже случайно встретились с Борисом Майоровым — советским хоккеистом, нападающим, двукратным олимпийский чемпионом, многократным чемпионом мира и Европы, — вспоминает интересные нюансы московского путешествия Константин Комленок.

— Мы побывали и в раздевалке хоккейной команды. Любопытно, что там самовар — эдакая спортивная традиция русских хоккеистов, — добавил Максим Озеров, который, не упуская возможности, на протяжении всего форума делал видео-репортажи, демонстрируя участникам «Инфошколы» умение журналиста оперативно работать на месте.

zsWpmM1HY3w-760x570Вечером ребята наслаждались красочным представлением «Монте-Карло — Москва» в цирке Никулина.

Торжественное открытие форума с танцевальным флешмобом от участников проекта «Танцы на ТНТ» состоялось на следующий день.

— Невозможно было посетить все мастер-классы и семинары, которые были предусмотрены программой. Но мы побывали на многих из них, встретили друзей, завели новые знакомства, — увлеченно рассказывает Константин Сергеевич. — Например, Алексей Улановский, руководитель программ по лидерству «Ward Howell» и Ирина Зарина, генеральный директор «SHL Russia&CIS» провели интересный мастер-класс с реальными методиками развития, разбором кейсов и упражнениями. Эксперты рассказали участникам, от каких привычек стоит избавиться, чтобы стать более продуктивными и успешными, разобрали типичные ошибки на работе и причины возможных увольнений. UES1XFwH8ZMВдохновившись советами экспертов, в конце все слушатели выполнили упражнение «Напутствие» — пообщались друг с другом, поделились своей проблемой, получили рекомендацию и сделали то же самое для собеседника. Любопытно, что ключевыми инструментами в лидерском развитии, по словам экспертов, считается умение модерировать разговор и опираться на свои сильные стороны в общении с людьми.

bx-e7qb8An0— Мне же удалось посетить лекцию журналиста, телеведущего, генерального директора российского международного информационного агентства «Russia Today» Дмитрия Киселева и главного редактора агентства — Маргариты Симоньян. Главный тезис их выступления — в том, что, объективности не существует — так или иначе журналист делает материал под субъективным градусом. Второй вывод: скорее всего, в ближайшем будущем различные виды информационных источников ассимилируются в один ресурс и будут гармонично сосуществовать, не вытесняя друг друга, — делится впечатлениями Максим. — Еще побывал на площадке «Российского движения школьников», где почерпнул полезные методики развития работы школьных пресс-служб. Ведь наш проект «Инфошкола» — в чем-то смежен с российским вариантом, однако имеет свои преимущества.

Сюжетным эпизодом форума, по словам наших собеседников, стала встреча с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который рассказал о том, что роль солдата в армии сейчас меняется. Во-первых, можно проходить службу, не отрываясь от учебы. Во-вторых, растет уровень роботизации. Совсем недавно в распоряжении министерства обороны было всего 160 беспилотных летательных аппаратов, а теперь их почти 1800. Создается роботехника по разминированию, заканчиваются испытания боевых роботов.

9w0t7RYzmWYНе менее увлекательной и информационно-насыщенной стала встреча и с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

— Наверняка, все видели момент, когда, выходя на сцену, министр случайно споткнулся. Естественно, украинские СМИ позлорадствовали на эту тему. Но Сергей Викторович продемонстрировал находчивость и остроумие, сказав: «Хорошо, что споткнулся не на дипломатическом фронте», — подчеркнул Константин Сергеевич.- Он рассказал, что на фоне развития международных отношений мы видим категорическое нежелание западных союзников признавать многополярность мира, хотя этот период смещения сил уже начался. Россия на международной арене — равноправный партнер, который не ищет ни с кем конфронтации и хочет работать со всеми на основе поиска взаимных интересов и общих подходов.

qwDlKH75nQYОднако самой креативной и современной по своему содержанию была сессия форума «С верой в хайп». Спикерами встречи стали молодые ребята, видеоролики которых набирают сотни тысяч просмотров в интернете — Николай Соболев, Наталья Краснова, Дмитрий Масленников и Константин Павлов. Видеоблогеры сразу же обозначили свою позицию: хайп — это не ругательство, это классная и нужная вещь, поделились своими «формулами успеха».

— Самое главное — не останавливаться, начинать никогда не поздно.
Важно быть на волне: прислушиваться к своей аудитории и трендам, которые диктует время — ключевые советы спикеров — блогеров, на которых я, можно сказать, вырос, — говорит Максим.

Но самой долгожданной была встреча с президентом России Владимиром Путиным. Около тридцати человек — победителей и финалистов различных конкурсов открытой платформы «Россия — страна возможностей» — пообщались с Президентом лично, рассказав ему о своих проектах, о том, как система конкурсного отбора помогла им поверить в свои силы, о своих планах на будущее.

622f8a1bec013c19c5df664ccd1ba90eВладимир Путин в своей речи обратился к молодежи с напутственными словами: «Должен сказать, что страна заинтересована в успехе каждого из вас. Потому что этого будет складываться успех нашей Родины. И я искренне хочу, чтобы у вас все получилось — все, что вы задумали, и все, о чем вы мечтаете».

В финале форума участников ожидали новые сюрпризы — концерты музыкальных звезд — группы «Сплин», «Градусы», «Mband», исполнителей Мот, Егора Крида, Полины Гагариной, Бьянки и т.д.

— Хотелось бы завершить экскурс в наше путешествие словами главной песни форума в исполнении Стаса Море и Кирилла Нечаева: «Повторяйте себе чаще:я могу!», — посоветовали инициативные макеевчане — участники масштабного форума «Россия — страна возможностей».

Алиса Садекова