SONY DSCМастера тхэквондо макеевской ДЮСШ №1 — воспитанники Заслуженного мастера спорта Елены Сергуниной — с блеском выступили на третьем Международном турнире на Кубок главы администрации Одинцовского района Подмосковья. Победительницей турнира стала Анна Сибилева. Вторые места заняли Анна Масейкина, Данил Белоножко и Илья Измайлов, третьи — Анастасия Сидненко и Всеволод Захаров.

Параллельно еще одна группа спортсменов клуба под флагом «Широй кайдзю» и непосредственным руководством Сергея Пастушенко отличилась на чемпионате и первенстве Ростовской области, завоевав 25 медалей за первое место, 13 — за второе и 27 — за третье.

Подробности о турнирах нашему журналисту рассказала Елена СЕРГУНИНА.

Вкус медалей Подмосковья…

— Елена Анатольевна, в прошлом году ваши ребята уже выступали в Одинцово,
и весьма успешно. Чем привлекателен этот турнир?

Ростов 3— Соревнования в Одинцово, несмотря на молодость, очень престижны. В нынешнем году на ковер вышли более 600 участников от 10 до 35 лет из 40 регионов России, а также Армении, Латвии, Молдовы, Румынии и нашей республики. В числе претендентов на награды были Заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса, призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы среди кадетов, юниоров и взрослых… Испытать себя в столь серьезном окружении — престижно, а завоевать медаль — почетно.

— Как вам удалось проторить дорожку на пьедестал почета при столь серьезной конкуренции?

— Я и как старший тренер сборной, и как вице-президент Федерации тхэквондо республики убеждена: решающую роль сыграла наша поездка на семинар в Волжский. Двое моих ребят, которые на семинар не смогли съездить из-за травм, а также дончане просто оказались не готовы работать по новым правилам.

— Кто из ваших ребят порадовал, кто — разочаровал?

— Сразу скажу: откровенного разочарования не было, все дрались за победу. Но порой недостаток опыта и технического оснащения, а то и ошибки судей влияли на результат.

В самой младшей возрастной категории выступали двое моих спортсменов. Фарид Насибов сразу попал на будущего победителя — парня на два года старше и, соответственно, опытнее. Фарид уступил самую малость. А его соперник уже после финала признался: самым трудным был первый бой с Насибовым, в последующих он побеждал уверенно.

Анна Сибилева
Анна Сибилева

Анна Сибилева умножила свой авторитет: как и в прошлом году, она выиграла этот турнир, обойдя четырех соперниц.

Кадеты в прошлом году повылетали уже в первых боях, а теперь одержали по две — три победы, дошли до полуфиналов и осели на пятых — шестых местах. Успешнее был Всеволод Захаров, удостоившийся «бронзы».

— В Подмосковье выезжала серьезная команда юниоров…

— Да, и я рассчитывала на их успешное выступление. Все они — Анна Масейкина, Данил Белоножко, Илья Измайлов — стали вице-чемпионами.

Сложнее всего пришлось Измайлову. Он учится в военном лицее, находится на казарменном положении и не может регулярно тренироваться. Тем не менее, Илья дошел до финала и проиграл только из-за судейской ошибки. Все это впоследствии признали, но результаты в таких случаях не пересматриваются.

Данил Белоножко также дошел до финала. По пути к главному поединку он победил сборника из Краснодарского края, затем — сборника из Шахт. А в финале ему противостоял более рослый москвич, зарабатывавший лицензии на международные соревнования, в том числе и предстоящие Олимпийские игры.

Анна Масейкина также прошла двух российских сборниц, а с третьей не справилась.

Бронзовым призером стала Анастасия Сидненко. В полуфинальном бою дала знать о себе усталость.

— Как встречали вас в Подмосковье?

— Здорово. Организаторы предоставили нам номера для проживания по сниженной цене, по взносам вообще вопросов не было. Руководители тхэквондо России пообщели нам помочь с аттестацией. А куратор Московской области, кореец по национальности, когда узнал, что на соревнования приехала команда ДНР, всем спорстменам — а это 38 человек — подарил добки, предварительно выяснив размеры. Дети были в восторге, да и мы радовались от души.

… и Придонья

— Чем интересны были соревнования в Ростове-на-Дону?

— Чемпионат и первенство области сразу по двум версиям — сито-рю и сётокан — очень привлекательны, причем для огромного количества участников. А с учетом географического плюса мы вообще не имели права их пропускать. Я по понятным причинам не могла там присутствовать, но мои помощники сработали профессионально.
Хотя без накладок не обошлось. Соревнования шли сразу на пяти площадках, потому услышать все объявления — кто куда вызывается — даже с учетом бдительности инструкторов и родителей — практически не возможно. Так что кое-какие возможности отличиться были упущены. Но в целом коллекция медалей — очень внушительная, нам есть чем гордиться.

— А кто из каратистов более всего порадовал?

— Особенно волновались за ката-тройку — мы дебютировали в возрастной группе 8 — 9 лет. Плюс к этому вместе с Германом Прищепой и Дмитрием Скубко выступал 7-летний Ринат Нурмухаммедов. Ребята не просто здорово выступили, но и победили! Когда мне Сергей Пастушенко сообщил об этом по телефону, моей радости не было предела.

— А более опытные спорстмены не подвели?

— На соревнования выезжал 21 каратист, и абсолютно все возвратились домой с медалями, а некоторые — и с индивидуальными кубками. Самую солидную коллекцию собрал Руслан Зайцев — 7 медалей (две за первые места) и два кубка. У Рустама Насибова — 6 наград (он четырежды становился первым!), у Кирилла Барсуковского — 5 (одна — за победу в финале). Несколько ребят завоевали по три — четыре медали.

Игорь Сергунин
Игорь Сергунин

Еще один огромный повод для радости — Игорь Сергунин завоевал кубок «За лучшую технику». Такие трофеи не на каждых соревнованиях добываются.

— Что в ближайших планах ваших бойцов?

— В апреле — республиканские чемпионаты по разным версиям каратэ и тхэквондо. Луганчане пригласили на свои соревнования — там в программе еще и кикбоксинг присутствует. Получили приглашение от москвичей на турнир «Олимпийский мишка» в конце апреля, но эта поездка сейчас под вопросом.

В мае — вероятно, поедем на традиционный турнир в Ростов-на-Дону, начинающие выступят на своих соревнованиях в Шахтах. И неплохо было бы еще раз съездить в Волжский на тренировочные поединки — они очень полезны для достижения результатов в престижных официальных соревнованиях.