IMG_9839Юбилейный, 10-й по счету открытый Кубок по футболу на приз «Вечерней Макеевки», приуроченный 25-летию газеты, благополучно добрался до финиша.

В минувшую субботу в изумительный по ноябрьским меркам полдень на замечательном искусственном газоне ДЮФК  Юрия Дудинского в решающем поединке сошлись «Арсенал» и «Бажановец».

За Кубок «Вечерки-2017» два месяца шла напряженная борьба с участием восьми IMG_9634коллективов, в том числе новых. В наших соревнованиях дебютировали «Рапид» из Харцызска, шахта «Иловайская», макеевский «Pride», который вообще принял крещение в большом футболе. А «Холодная Балка», «Беркут», «Ника», как и коллективы-финалисты — завсегдатаи Кубка «ВМ».

Напомним, изначально коллективы были разбиты на две группы и провели турниры в один круг. В группе «Б» вопросов не было: «Ника-2» выиграла все три матча, «Беркут» — два, шахта «Иловайская» — один, а «Рапид» трижды уступил, то в группе «А» по 6 очков набрали «Бажановец», «Арсенал» и «Холодная Балка». Для определения двух полуфиналистов пришлось считать разницу забитых и пропущенных голов во встречах этих команд между собой. Третьей лишней оказалась «Холодная Балка».

IMG_9626В одном из полуфиналов «Арсенал» убедительно переиграл «Нику-2». А вот встреча «Беркута» и «Бажановца» выдалась с удивительным сюжетом. Сначала дважды отличился «Бажановец», затем «Беркут» один мяч отквитал. Причем все три гола были изумительны по красоте. А на последней минуте команда из Гвардейки не смогла реализовать пенальти и уступила — 1:2.

Ожидания от финала были разные. С одной стороны, «Арсенал» с блеском выиграл Кубок ДНР и Кубок обладателей кубков Донбасса. Кроме того, он выступал на втором этапе чемпионата республики и имел постоянную игровую практику. У «Бажановца» дела обстояли не так оптимистично. В чемпионате команда завершила выступление после первого этапа, да и с кубковой дистанции сошла раньше. Но буквально до самого финального свистка никто не мог определить, что же все-таки лучше — избыток игровой практики или дефицит.

IMG_9657В первое время казалось, что у «Арсенала» проблем не возникнет. Уже на 7-й минуте размашистая атака правым флангом завершилась подачей в штрафную площадку «Бажановца», где самым расторопным оказался Дмитрий Ходарченко. Мощный удар с ходу под перекладину — и 1:0 повел «Арсенал».

«Канониры» продолжили игру в атакующем ключе, «Бажановец» же в основном защищался. Самоотдача линии обороны и безупречная игра вратаря Романа Шуся сводили на нет все задумки игроков команды Антона Володько.
Более того, на 31-й минуте одна из нечастых атак «горняков» завершилась пенальти в ворота «Арсенала». Удар с точки четко реализовал Сергей Козаченко.

IMG_9729Под конец тайма были еще два красивейших момента. Сначала вратарь «канониров» Александр Глушков спас команду от неприятностей после удара в упор. А затем игрок линии атаки «канониров» Валентин Грыщук был в падении через себя. Красиво, но чуть неточно.

Второй тайм был менее богат на моменты. Запомнилась размашистая атака с участием Аргена Эсенгельдиева, Валентина Грыщука и Дмитрия Ходраченко, завершившаяся мощным ударом последнего в штангу. А буквально перед самым финальным свистком право на одиннадцатиметровый получил уже «Арсенал». Но воспользоваться шансом не удалось — Арген Эсенгельдиев пробил мимо.

IMG_9789Обладателя Кубка «Вечерки» пришлось определять в серии послематчевых пенальти. Александр Глушков отразил первый же удар соперника, и шансы «Арсенала» вновь подскочили. Но чуть позже пришел черед отличиться и Роману Шусю. В конце концов именно вратари получили призы лучшим игрокам матча. Но это будет чуть позже. Развязка наступила на шестом ударе: «Арсенал» — забил, «Бажановец» — нет. В итоге — 5:4 в пользу канониров.

Подводя итог финала, главный тренер «Арсенала» Антон Володько отметил:

IMG_9783— Матч выдался очень тяжелым. В принципе решить его судьбу могли в первые 15 минут, а потом спокойно доигрывать. Но на то и есть финал кубка, чтобы хранить интригу до финального свистка. Мы очень хотели сегодня выиграть — история «Арсенала» началась именно с турнира на Кубок «Вечерней Макеевки», но раньше в этих соревнованиях мы не побеждали. Финиш сезона у нас выдался очень сложным, но завершили его достойно, выиграв за месяц с лишним Кубок республики, Кубок обладателей кубков Донбасса и Кубок «Вечерки». Огромное спасибо ребятам за терпение, они проявили настоящий профессионализм. Теперь у нас на календаре — отпуск, а затем будем выступать в традиционном зимнем первенстве.

Прямая речь
Несколько мнений о наших соревнованиях

Михаил Салахов, президент ФК «Арсенал»:
— Для нас Кубок «Вечерки» — очень интересный турнир. Это значимое городское событие, а мы — патриоты города, потому каждый год выходим на старт. Сейчас ситуация очень сложная — мы играли параллельно в чемпионате и Кубке ДНР, в Кубке обладателей кубков Донбасса. И тем не менее, с должным уважением отнеслись к турниру, который уже десять лет проводит газета. Более того, большинство матчей проходит на нашей базе — мы приютили всех. И готовы к дальнейшему сотрудничеству на благо города, на благо футбола.

Юрий Яретенко, президент СК «Ника»:
— Играем за Кубок «Вечерки» с удовольствием. Здесь подобрались очень интересные команды, так что нет проходных матчей. Для «Ники-2» это важно еще и в плане обретения игрового опыта, повышения мастерства. Такие турниры необходимы — товарищеские матчи не заменят официальные соревнования. Кроме того, спорт — это огромные позитивные эмоции, мы стремимся их получать.

Александр Антонов, играющий тренер ФК «Беркут»:
— Мы всегда с удовольствием играем в Кубке «Вечерки», буквально с самого первого турнира. Сейчас, правда, какое-то время не бегали вообще. Но когда поступило приглашение — собрались и, играя что называется «с листа», дошли даже до полуфинала, где чуть не повезло с пенальти.

Павел Давыденко, вице-президент Футбольного союза, главный тренер команды «Бажановец»:

-Турнир очень необходим для Макеевки. Сейчас соревнований вообще недостаточно, потому хранить традиции — крайне важно. А тем более, что Кубок «Вечерки» — это уже бренд, пользующийся доброй славой и за пределами города. Огромное спасибо организаторам. С ваших соревнований началась футбольная биография многих хороших игроков. Искренне верю, что эта тенденция будет продолжена.

Спасибо за поддержку!
Проведение соревнований стало возможным благодаря поддержке неравнодушных к футболу и турниру на Кубок «Вечерней Макеевки» людей. Серьезную помощь оказали зам. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Николай Тарапата, вице-президент Футбольного союза республики Александр Кравченко, директор городского Центра «Спорт для всех» Равиль Гинатулин, президент ФК «Арсенал» Михаил Салахов, президент СК «Ника» Юрий Яретенко, администрация Центра развития детского и юношеского футбола им. Владимира Морозова, администрация Детско-юношеского футбольного клуба Юрия Дудинского.

Команда победителей
Президент ФК «Арсенал» — Михаил Салахов, главный тренер — Антон Володько, старший тренер — Евгений Федотов, руководитель команды — Александр Третяк, директор клуба — Вадим Кохан.

Игроки: Александр Глушков, Владислав Мишин, Евгений Малько, Валентин Грыщук, Артур Бычкарь, Дмитрий Ходарченко, Денис Белоус, Егор Геращенко, Владислав Симонов, Арген Эсенгельдиев, Артем Мисик, Евгений Новиков, Данил Чубарь, Андрей Куряков, Александр Горобцов, Вячеслав Буряк, Сергей Волченко, Максим Молодзиевский.