Фаворит команда чемпионовЧемпионат и первенство республики по спортивному каратэ WKF собрали в Донецке 240 участников из 11 клубов республики, а также гостей из Луганска.

После летнего затишья мастера татами — и юные, и многоопытные — впервые оспаривали награды столь серьезного уровня.

Впрочем, как свидетельствуют специалисты, спортсмены мастерство не растеряли, а азарт вообще бил через край — отличиться хотел каждый.


Команда сильна единствомОсобенно же горели желанием обосноваться на пьедестале почета воспитанники макеевской КДЮСШ (директор Светлана Яцентюк) и спортклуба «Фаворит» (президент и тренер — Владимир Юрченко). 30 парней и девчат завоевали 45 первых мест, 15 вторых и 8 третьих. В активе, конечно же, и общекомандная победа. Вот это старт сезона!

Мыслями о первых соревнованиях осени с журналистом «Вечерки» поделился Владимир Юрченко.

— Владимир Валентинович, первые после летних каникул состязания обычно вызывают некую настороженность. Тренировки по сути только возобновились, и сразу трудно определить, в какой мере спортсменам удалось сохранить форму.

Пьедестал почета— В принципе мы к любым соревнованиям относимся как к первым, даже если неоднократно на них добивались успеха. Только полная концентрация внимания на каждом конкретном поединке может привести на пьедестал почета.

В то же время я уверен в своих ребятах. В прошлом учебном году мы заложили очень серьезный фундамент на перспективу. В этом убеждает целый ряд замечательных побед на престижных соревнованиях как в республике, так и в России. Я не переживал о том, что за лето мои парни и девчата «испортятся». И уже первые сентябрьские тренировки подтвердили: воспитанники «Фаворита» — в хорошей спортивной форме. Впрочем, это совсем не говорит о том, что теперь медали будем собирать без напряга. В основе каждого успеха — напряженный труд спортсмена и тренера, их постоянное совершенствование. К этому мы и стремимся.

— Что больше всего вас порадовало?

— Во-первых, командная победа и тот факт, что все как один спортсмены возвратились домой с медалями.

Я горд за Германа Серебрякова, Артема Авилова и Назара Чумбаша, ставших абсолютными чемпионами и в личных, и в командных соревнованиях в своих возрастных категориях. Молодцы и ребята, завоевавшие по три «золота», по два… Да и вообще, каждая медаль — это награда за мужество и мастерство, так что каждый наш участник соревнований заслуживает аплодисментов.

— Приятно, что сразу несколько ваших воспитанников стали абсолютными чемпионами, победив и в ката, и в кумитэ. В то же время очень многие тренеры практикуют специализацию — кто-то больше преуспевает в одном разделе, кто-то — в другом. Это дает серьезный результат на соревнованиях…

— Безусловно, такая практика эффективна, особенно она сказывается в спорте высших достижений. Мы же работаем в детско-юношеской спортивной школе, и наша главная задача — воспитание физически крепкого и морально здорового молодого поколения. А медали — это, как я отмечал, награда и преуспевшему спортсмену, и его наставнику за кропотливый труд и выучку.

Кстати, мои слова о том, что мы прежде всего воспитываем мальчишек и девчонок, а не звезд мирового каратэ, подтверждает и приводившийся факт о том, что все без исключения наши ребята стали победителями или призерами соревнований. Мы и в КДЮСШ, и в СК «Фаворит» одинаково кропотливо работаем с каждым ребенком, который приходит к нам на занятия, и постепенно подводим его к пьедесталу почета. Это намного сложнее, чем подготовить из самых перспективных немногочисленную ударную команду, которая будет штамповать медали на всех подряд турнирах. Но мне, поверьте, гораздо приятнее, когда слышу звон медалей на груди каждого из 30 своих воспитанников, на славу поработавших на татами.

Что же касается спорта высших достижений, то мы готовы принять любой серьезный вызов, только ситуация позволит нам это сделать.

— Владимир Валентинович, что у вас в ближайших планах?

Владимир Юрченко— Сейчас старты пойдут одни за другими. 14 — 15 октября будем отстаивать титул обладателей Кубка республики по каратэ JKA WF. Ожидается, что в этих соревнованиях выступит около 400 спортсменов из Донбасса и Российской Федерации. Неделю спустя отправимся в Ростов-на-Дону на традиционный турнир «Осень-2017» по версии WKF. А в конце месяца по календарю — чемпионат республики по двум версиям. Надеюсь, эти турниры будут удачными для каратистов макеевской КДЮСШ и СК «Фаворит».

Пьедестал почета
Четырехкратные чемпионы
Герман СЕРЕБРЯКОВ, Артем АВИЛОВ, Назар ЧУМБАШ
Трехкратные чемпионы
Никита СТРЕЛЬЧУК, Виктория ХАЛИУЛИНА, Аким ЗОТАГИН
Двукратные чемпионы
Александр ДЯЧКИН, Арсэн КОЗЛОВ, Данил БЕЛИКОВ, Максим БИРЮКОВ, Сергей СЫРОВАТКО, Александр БОГДАНОВ
Чемпионы
Артем ЛАТЫШЕВ, Яна КОРЕЦКАЯ, Виктор БОРОДЧЕНКО, Михаил БОРИСЕНКО, Мария ГРЕБЕНЮК, Александр КРАЮШКИН, Андрей ТИТАРЕНКО, Роман БАХМУТСКИЙ, Виолетта ТОРИНА, Снежана ПЕЧУРИНА, Александр ДУМБУР, Владислава КРУК
Вице-чемпионы
Яна КОРЕЦКАЯ (дважды), Владислав НЕСТЕРЕНКО (дважды), Никита СТРЕЛЬЧУК, Александр ДЯЧКИН, Арсэн КОЗЛОВ, Данил БЕЛИКОВ, Артем ЛАТЫШЕВ, Виктор БОРОДЧЕНКО, Михаил БОРИСЕНКО, Мария ГРЕБЕНЮК, Александр КРАЮШКИН, Сергей ЖУРАВЕЛЬ, Кирилл БАРСУКОВ
Бронзовые призеры
Александр ДЯЧКИН, Артем ЛАТЫШЕВ, Виктор БОРОДЧЕНКО, Андрей ТИТАРЕНКО, Роман БАХМУТСКИЙ, Владислав КОВАЛЕНКО, Юрий ХАЧКОВСКИЙ, Артур ТИХОНОВ.