img_6883Говорят, что настоящая женская дружба встречается так же часто, как цветущий папоротник, то есть никогда. И вы, дорогие читатели, наверняка согласитесь с таким утверждением. Но бывают исключения из правил – и вы сами убедитесь в этом, познакомившись с историей 45-летней женской дружбы трех очаровательных, совершенно не похожих друг на друга макеевчанок в рамках нового проекта «ВМ» «Кофе со сливками». Представим героинь нашей встречи: Ирина Рудь (в девичестве Мирошниченко), директор ДК ЯКХЗ, Светлана Биндюг (Мищенко), воспитатель-методист в специализированном детском саду №168 «Особенные дети», Лариса Жучкова (Лопатина), воспитатель в том же дошкольном учреждении. Будучи прелестными девочками, они в далеком 71-м вместе пошли в 1-Б класс ОШ №36. С тех пор их связывают крепкие узы дружбы, неподвластные времени и испытаниям судьбы.


— Как начиналась летопись вашей легендарной дружбы?

img_6811
Светлана Мищенко

Светлана: — Важно отметить, что с самого начала нашего общения мы никогда не ссорились, всегда находили общий язык и уступали друг другу.

img_6942
Ирина Мирошниченко

Ирина: — Были очень активными в спорте, в учебе, в культурной и общественной жизни. Вместе собирали и сдавали макулатуру, собирали лом, были юными тимуровцами – помогали бабушке-ветерану, состояли в агитбригаде. Если шли играть в волейбол – то вместе, посещали занятия в театральном коллективе в ДК им. Кирова тоже вместе.

img_7042
Лариса Лопатина

Лариса: — Более того, так как мы отличались высокой дисциплинированностью, то нас назначили юными друзьями милиции. Мы могли сделать замечание, если кто-либо выходил за рамки дозволенного: курил за углом школы, приходил без второй обуви, опаздывал и т.д. Нас уважали и в хорошем смысле даже боялись, соответственно, слушались.

Ирина: — Позднее мы даже входили в состав дружины, были вместе с Ларисой в знаменной группе. В итоге все школьные мероприятия никогда без нас не обходились, и нам это нравилось. Еще мы старались поступать справедливо – заступались за тех, кого обижают.

— Но после окончания школы наверняка вы пошли по разным дорогам?

img_6877Ирина: — После окончания восьмилетки 29 человек из нашего класса перешли в ОШ№108. Там мы продолжали в том же духе – вели активную насыщенную школьную жизнь.

Светлана: — Наша «троица» защищала честь класса и школы на всех фронтах.
Ирина: — Даже в военной подготовке себя проявили – мы с Ларисой были стрелками. У нее был золотой значок, у меня – серебряный. Кроме этого, каждое лето все вместе ездили в лагерь труда и отдыха в Старобешевский район в колхоз «Победа».

Лариса: — О многом говорит и то, что нас хорошо знали ребята, учащиеся на два года младше и старше нас.

Светлана: — Мы были пионервожатыми, имели подшефные классы, играли в подвижные игры с малышами. Поэтому нас все знали и помнят даже сейчас.

Ирина: — Единственное направление, по которому мы с девочками разошлись в старших классах, касалось трудовой специализации: я выбрала автодело, а они обучались ремеслу маляра-штукатура. Однако даже после окончания школы наши пути пересекались.

Лариса: — Затем мы с Ириной, когда уже и она закончила педучилище, встретились снова в нашей школе, но уже как коллеги. Светлана на тот момент работала в дошкольном учреждении.

Светлана: — А в начале 90-х по инициативе директора ОШ №28 и нашего бывшего классного руководителя Валентины Коптиковой мы все вместе начали работать в этой школе. Так прошли два года. А потом наступили тяжелые для всех времена. Пришлось сменить место работы. Ирина стала директором ДК ЯКХЗ, Лариса перешла в сферу связи.

Лариса: — Из-за того, что учителям длительное время не выплачивали зарплату, я перешла работать в связь. Через некоторое время стала начальником почтового отделения. Но с началом войны почта перестала работать, и я вновь вернулась на педагогическую стезю.

— А были ли случаи, когда вы приходили друг другу на помощь, подставляя дружеское плечо?

img_6958Ирина: — Да, конечно. Помимо радостей, спорта и труда, мы вместе проходили еще и горести. Помню, сидим на уроке, как вдруг заходит учитель и говорит: «Света, у тебя дом горит». Так как в школе была большая грузовая машина, мы практически всем классом сели и поехали помогать Свете спасать дом. А потом еще неделю ездили и вместе с ней все вычищали от гари.

Лариса: — Можно сказать, что мы живем жизнью друг друга. Для нас не существует чужих проблем.

Ирина: — Мы всегда поддерживаем друг друга в работе. Помню, как я только стала директором ДК ЯКХЗ, девочки с энтузиазмом помогали мне в первое время организовывать различные мероприятия, давали советы и вносили конструктивную критику.

Светлана: — А теперь Ирина Анатольевна часто приезжает с культурной программой и в наш детский сад, так как их предприятие взяло шефство над нашим учреждением в рамках проекта «Благотворительность».

Ирина: — Еще стоит отметить, что когда Светлана вышла замуж за военного и уехала жить в Ярославль, я даже пыталась поступить туда в педагогический институт, чтобы быть рядом с подругой. А Лариса, когда у Светланы здесь родился сын, вместе с ними полетела в Улан-Удэ (туда перевели мужа Светланы Евгеньевны), чтобы помочь и поддержать подругу. Большую роль сыграло и то, что у нас троих рано из жизни ушли родители. Но сегодня у нас есть одна общая мама на всех – мама Светланы, Лидия Игнатьевна Мищенко, которую мы очень любим, ценим и благодарны ей за теплоту и заботу. В мае праздновали ее 80-летие. Греет душу, что и всех нас она считает своими дочками.

— Наверняка все жизненные перипетии настолько связали вас, что вы чувствуете друг друга и на расстоянии?

img_6895Светлана: — Да, это так. Если у девочек что-то случилось, я всегда это чувствую и стараюсь помочь.

Лариса: — Светлана даже обладает способностью предсказывать будущие события. Так, она предрекла мне рождение сына в свое время.

Мы всегда прислушиваемся к ее мудрым советам, так как она может четко сказать, как нам следует поступать в той или иной ситуации.

Ирина: — На сегодняшний день мы уже не просто подруги, а и кумовья. Наши дети тоже очень хорошо дружат и общаются между собой.

— Какая была ваша самая заветная мечта еще с детских лет?

Ирина: — Мы хотели жить в своем трехэтажном доме и вместе лепить вареники. Как забавно это звучит теперь!

— И как? Удалось воплотить мечту в реальность?

img_6960Светлана: — Конечно! Недавно, например, мы отмечали 45-летие нашей дружбы. Стараемся праздновать каждый юбилей и основательно готовимся к торжеству.

Ирина:— Светлана Евгеньевна занимается составлением меню и приготовлением кулинарных шедевров, Лариса Анатольевна отвечает за порядок, организацию и контролирует финансовые потоки, а я ответственная за культурную программу. В этом году, например, мы устроили яркую фотосессию и вечернюю костюмированную дискотеку.

Лариса:— Ирина Анатольевна всегда заботится о нашем досуге. Интересно, что одно время мы отмечали Новый год друг у друга по очереди. И всегда перевоплощались в сказочных персонажей, разыгрывали сюжетные сценарии. Даже выходили на улицу и привлекали к нашему веселью прохожих. Было здорово!

Ирина: — Вообще у нас есть правило: один раз в год вместе где-нибудь отдыхать. Дети и супруги это прекрасно понимают и отпускают нас. Так или иначе, но наши жизненные интересы совпадают, и поэтому мы вместе. К слову, нам очень нравилось работать в лагере «Спутник» от завода ЯКХЗ, где мы втроем проработали 9 лет. Светлана руководила кружком, Лариса была библиотекарем, а затем старшей вожатой, я была заместителем по воспитательной работе. Все 24 часа проводили вместе.

— Что же такое настоящая женская дружба, по вашему мнению?

img_6995Светлана: — Это искренние отношения, основанные на доверии, без зависти, подлости. Это когда есть чувство плеча рядом.

Ирина: — За 45 лет дружбы мы никогда не делили деньги, мужчин, никогда не ссорились. Мы как частицы одного целого. Это и есть дружба.

Лариса: — Мы проживаем жизнь друг друга, можем чем-то пожертвовать ради подруги. Сейчас, увы, среди молодежи другие ценности превалируют. Мало кто умеет быть верным и преданным другом. В нас это закладывали с детства.

Ирина: — Но лучше всего о нашей дружбе можно сказать словами мудреца: «Есть такие друзья, как воздух, – их не видно, но они всегда с тобой».

Этим повествованием, надеюсь, нам удалось опровергнуть существующее мнение об иллюзорности женской дружбы. Все возможно, особенно если вы обладаете открытым сердцем и светлой душой.