Кухня-Петрова-поста-1У православных верующих 27 июня начался особый период — летний многодневный Петров пост, который продлится по 11 июля.


Продолжительность поста, установленного в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла, каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней — начинается на 57-й день после Пасхи и через неделю после Троицы.

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. Нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляют зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Однако истинный смысл поста в том, чтобы в этот период учиться быть сострадательными, милосердными, дружелюбными, «не воздавать злом за зло или ругательством за ругательство». Как сказал апостол Павел: «Не я живу, но живет во мне Бог». Петров пост — это гимн христианской любви, особенностью которой является жертвенность. Когда мы жертвуем, мы учимся любви.