IMG_0781Не погрешу против истины, если скажу, что ситуация с ценообразованием и качеством продуктов на макеевских рынках у всех на устах. На недавнем аппаратном совещании в горадминистрации проблему озвучили депутаты Народного Совета ДНР. Довольно резко по этому поводу высказался, в частности, Вячеслав Тихоненков, призвав Народный контроль ОД «Донецкая Республика» и специалистов управления АПК и торговли вместе с представителями республиканской инспекции по ценообразованию сделать проверки рынков и торговых сетей регулярными.


В одном из таких рейдов, который прошел в среду на Центральном рынке под руководством заместителя главы горадминистрации Тамары Белоусовой и вызвал у торговцев настоящий переполох, приняли участие и журналисты «Вечерки».

IMG_0819Разделившись на группы, проверяющие вошли в помещение крытого рынка. То, что с Правилами торговли не все предприниматели здесь в ладах, стало понятно в первом же павильоне. Согласно документам, осуществлять торговлю сигаретами в нем должен был некий Владимир Нестерук. На самом деле за прилавком стояла женщина, заявившая, что она сестра Владимира. Как и следовало ожидать, вся затребованная документация находится именно у Владимира Александровича. Проверяющим ничего не осталось, как пригласить предпринимателя посетить управление АПК и торговли. Естественно, с надлежащими документами на руках. В следующем павильоне – три торговые точки. В одной из них (по продаже мясной продукции) практически все было в порядке. Во второй, где торговали кондитеркой и бакалеей, некоторые нарушения пытались объяснить тем, что лишь недавно перебрались сюда с 22-й линии. Ну, а продавец овощей предпочел ретироваться, оставив товар под присмотром грузчика. Было понятно, что предъявить проверяющим ему было нечего. Впрочем, овощная лавка стала не единственной, которую хозяева, избегая встречи с контролерами, оставили на произвол судьбы. Нам пришлось лицезреть, как покинули рабочие места, прикрыв товар, некоторые торговцы мясом и салом.

IMG_0860Нужно отметить, что специалисты управления АПК и торговли, а также налоговой инспекции были весьма лояльны к торгующим и не спешили составлять протоколы, терпеливо разъясняя предпринимателям то, что те в принципе должны были знать, прежде чем занять торговое место. Между тем, нарушения были зафиксированы практически у каждого из тех, кто попал под контроль. У кого-то не были поверены весы, у некоторых не оказалось санитарной книжки…В мясном ряду практически все проигнорировали необходимость установить ценники, на что особое внимание обратили представители народного контроля. Это же нарушение было отмечено и при продаже молочной продукции. Информации с указанием субъекта хозяйствования не было практически ни у кого, равно как и договора аренды торгового места. С этим пунктом вообще вырисовывалась интересная история. Когда контролеры потребовали у торгующих в мясном ряду квитанцию об оплате торгового места, представитель администрации рынка Лариса Ивановна сообщила, что плата с них взимается помесячно. «В таком случае должен быть договор аренды торгового места», — объяснили проверяющие. «Зачем договор, если я торгую не каждый день?» — недоумевали продавцы. «Тогда о какой помесячной плате можно говорить?» — резонно удивились специалисты управления АПК и торговли. Словом, налицо были нарушения правил со стороны администрации рынка.

IMG_0877В целом по итогам этого рейда нарушения Правил торговли на рынках, утвержденных распоряжением главы администрации г.Макеевки № 166 от 07.09.2015, и налогового законодательства были зафиксированы более чем у 60 субъектов хозяйствования. По данным фактам составлено 8 протоколов об административных правонарушениях. Правда, главному вопросу, который прежде всего волнует макеевчан – необоснованно завышенным ценам – внимания в ходе проверки было уделено, на наш взгляд, не так уж много. Отчасти потому, что не всегда было от чего отталкиваться – отсутствовали накладные на оптовые закупки. Впрочем, нужно признать правоту одной из покупательниц, увидевшей, как прямо на глазах ценники меняются в сторону уменьшения. «Вы уйдете, а цены снова поднимутся», — сказала она. А это означает, что для наведения должного порядка такие внезапные проверки должны стать более частыми, а наказания – более строгими. К слову, помочь в наведении порядка могут и сами горожане, если, увидев злостные нарушения, будут не судачить о них с соседками, а обратятся с заявлением в соответствующие инстанции: управление АПК и торговли, СЭС или народный контроль.

Людмила Бутырская,

Александр Маренков (фото).