0OcRjwMQ8l0Об этом макеевчан предупреждают сотрудники Государственного пожарно-спасательного отряда города Макеевки МЧС ДНР.

Относительно безопасная толщина льда составляет 10 — 15 сантиметров. На сегодняшний день толщина льда на водоемах города Макеевки не превышает 15 сантиметров, а в местах, где есть родник или бьют ключи, где быстрое течение, не превышает 3-5 сантиметров.


Как перемещаться по льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в одиночестве, в темное время суток или при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Прежде чем ступить на лед, еще раз осмотрите местность: нет ли поблизости уже проложенной тропы. Если их нет, то прикиньте примерный ваш маршрут:

— особенно осторожно спускайтесь с берега, где лед может непрочно соединяться с сушей, заранее посмотрите, нет ли подозрительных мест: промоин, некрепко затянувшихся лунок или трещин на льду, вмерзших в лед кустов;

— лед может быть непрочным около стока вод (например с фермы, фабрики или дамбы);

— тонкий и рыхлый лед бывает вблизи кустов камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед;

— нужно обходить площадки, покрытые толстым слоем снега, под снегом лед всегда тоньше;

— тонкий лед и там, где есть родник или бьют ключи, где быстрое течение.

Ml415uqOTGo3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

5. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде прочного шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплён груз 400-500 г, на другом — изготовлена петля.

Если нужна Ваша помощь:
— вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

— остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

— осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

— ползите в ту сторону, откуда пришли;

— доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может привести к смерти.

Уважаемые любители рыбалки, выходя на лед, соблюдайте меры безопасности на водоемах и тогда рыбалка будет Вам в удовольствие.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед! Будьте осторожны! Берегите свою жизнь!

А если вам вдруг придется стать свидетелем несчастного случая, звоните в службу спасения «101».