4K3A0074Минувшая суббота в Донецкой Народной Республике отметилась значимым событием — состоялась выставка-ярмарка достижений народного хозяйства ДНР и ЛНР.

Макеевку на ВДНХ представили более 20 предприятий. В разделе издательская и полиграфическая деятельность свою продукцию представили ИПК «Пресса Макеевки», ЧП РИА «Макинфо+» и ЧП «Полипресс».

Выставка-ярмарка, которая в минувшую субботу состоялась в художественно-выставочном центре «АртДонбасс», была первой демонстрацией достижений народных хозяйств Донецкой и Луганской Народных Республик. В открытии выставки приняли участие глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин, отраслевые министры, представители городов и районов республик, руководители предприятий, принимающие участие в выставке.

4K3A9709В приветственной речи глава ДНР Александр Захарченко поздравил предпринимателей и представителей хозяйственной деятельности с важным «шагом в экономическом развитии городов и районов Донецкой и Луганской Народных Республик»:

— Я горжусь нашими людьми, горжусь, что в самые тяжелые времена: под обстрелами, при ведении боевых действий — мы смогли сохранить промышленность, сельское хозяйство, машиностроение. Наши земляки сделали чудо, не только сохранили, а и смогли сделать что-то новое. Сегодня вы увидите те вещи, которые не каждая страна во время войны сможет произвести. Это первый шаг к расцвету нашего любимого города, любимой страны, любимого Донбасса.

— На выставке представлены не только те виды агропродукции, которые производились в регионе до 2014 года, но также новые наименования различных сельхозтоваров, производство которых было налажено уже во время войны. Я лично вижу в этом большой потенциал Донбасса, — подчеркнул Александр Захарченко.

В своем выступлении Андрей Пургин особо отметил, что развитие экономики невозможно без прозрачной нормативно-правовой базы, гарантирующей устойчивое экономическое развитие предприятий. По инициативе Народного Совета ДНР совместно с администрацией главы ДНР запланировано создание «Совета работодателей», призванного объединить работодателей республики.

4K3A9556После торжественного открытия выставки министр экономического развития Донецкой Народной Республики Елена Самохина пригласила руководителей предприятий поучаствовать в бизнес-форуме, который позволит выявить и классифицировать все проблемные вопросы, каким-либо образом мешавшие выйти на развитие экономических показателей между ДНР и ЛНР.

К слову, в ходе праздничной церемонии открытия выставки-ярмарки наградой было отмечено одно из макеевских предприятий — ООО “Фирма “Колбико” — за продуктивную работу во время боевых действий на благо города и республики. Напомним, на ВДНХ Макеевку представили более 20 предприятий. Поэтому глава города Юрий Покинтелица и его первый заместитель Лариса Толстыкина с особым чувством подходили к павильонам, в которых размещалась продукция наших производителей. С большим интересом знакомились с продукцией производители предприятий других городов и Луганской Республики.

На дегустационной акции гости с удовольствием воспользовались возможностью по достоинству оценить продукцию макеевских производителей – ООО «Фирмы «Колбико», ООО «Салком Плюс» (мясная тушенка), КП «Комбинат детского питания» (молочная продукция), ЧП Сенников Р.С. (ТМ «МакейСмак»), Макеевского общества пчеловодов, ООО «Сладкая жизнь» (Конти) и приобрести товар по ценам производителей.

4K3A0081Приятно отметить, что и глава республики Александр Захарченко и глава Макеевки Юрий Покинтелица не только попробовали продукцию предприятий нашего города, а и отметили ее высокое качество.

В ходе дегустации совместно с руководителями представленных предприятий главы обсудили дальнейшие перспективы их работы в республике и городе.

Особый интерес и популярность у участников ярмарки вызвала продукция макеев-ского завода детского питания “Река молока” — уникального на сегодняшний день предприятия в республике. На ВДНХ наш город представили предприятия машиностроения и металлургической отрасли – ООО «Макеевский машиностроительный завод», ЧАО «Макеевский завод «Факел», ООО «Макеевский машиностроительный завод «Кант», ООО «Техносоюз», ООО «Завод метизных изделий», ООО «Механик».

Свою продукцию также презентовал издательско-полиграфический комплекс “Пресса
Макеевки”.

В ходе выставки Юрий Покинтелица посетил всех производителей Макеевки, представленных на ярмарке. Побеседовал с руководителями, проявляя искренний интерес к работе каждого предприятия, обсудил дальнейшие перспективы их работы в городе. Глава Макеевки выразил огромную благодарность всем участникам выставки-ярмарки, представившим город на столь высоком уровне.

Татьяна Кущак.
Фото Александра Маренкова