1324644356.48Как уже известно, с апреля 2015 года гражданам, имеющим право на пенсионное обеспечение и состоящим на учете в Пенсионном Фонде Донецкой Народной Республики, осуществляется регулярная выплата пенсий в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики «О новой редакции Порядка осуществления выплат пенсий, утвержденного Указом «О назначении и выплате пенсий на территории Донецкой Народной Республики»» (далее Порядок) от 25.03.2015 № 119 (с изменениями №158 от 24.04.2015, №278 от 08.07.2015).


Как предписывает Порядок выплаты и доставки пенсий, утвержденный Указом Главы Донецкой Народной Республики от 25.03.2015 №119 (с изменениями №158 от 24.04.2015, №278 от 08.07.2015), пенсия выплачивается ежемесячно в период с 4 по 25 число месяца, за который выплачивается пенсия.

Это означает, что в срок от установленной даты выплаты пенсии и до 25 числа месяца пенсионеру необходимо обратиться в отделение Центрального Республиканского Банка либо в учреждение почтовой связи по месту проживания (регистрации) для получения пенсии. Если же нет возможности получить пенсию в текущем месяце, пенсионер получит ее вместе с пенсией следующего месяца.

Обращаем внимание на то, что при неполучении пенсии в течение двух месяцев подряд согласно п.2.7.1. Порядка, выплата ее приостанавливается.

Пенсионные выплаты возобновляются в соответствии с п.2.7.2. Порядка после обращения пенсионера с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда. Поэтому пенсионер лично должен обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом для подачи заявления о возобновлении выплаты пенсии.

Акцентируем внимание на то, что в соответствии с этим же пунктом Порядка выплаты и доставки пенсий, возобновление осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором от пенсионера получено соответствующее заявление.

Если, например, человек по состоянию здоровья не может лично получить пенсию Порядком предусмотрена возможность выплаты пенсии по доверенности в отдельных случаях, а именно:

— пребывание пенсионера на стационарном лечении;

— пребывание военнослужащего пенсионера на лечении в госпитале, санатории или другом военно-лечебном учреждении;

— пребывание военнослужащего пенсионера в пунктах дислокации военных частей, объединений, учреждений;

— пребывание пенсионера в следственном изоляторе.

Доверенности, предоставляемые представителями в указанных случаях, должны быть удостоверены соответственно:

— главным врачом (начальником) лечебного учреждения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики либо Российской Федерации, в котором доверитель (пенсионер) находится на стационарном лечении;

— начальником военно-лечебного учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

— командиром (начальником) воинской части, объединения, учреждения;

— начальником следственного изолятора.

Срок действия такой доверенности составляет один календарный месяц.