IMG_7350Макеевская общеобразовательная школа №7 может смело претендовать на звание рекордсмена по числу сложившихся в ней учительских династий. Из славной педагогической семьи, например, -нынешний директор Ирина Малахова: совместный стаж Ирины Вячеславовны и ее мамы Галины Тесленко – 75 лет. 40 лет отдала своему призванию Тамара Шаманская, ее азартом прониклась и дочь Наталья Халимон — она зажигает детские сердца в «седьмой» уже 25 лет. Творческую стезю педагога длиной в полвека от мамы Нелли Терещенко с энтузиазмом подхватила Инна Сароплекова. А у наших сегодняшних героев — учителя математики Веры Терлецкой и ее дочери, учителя начальных классов Светланы Прусенко, — на двоих почти
7 десятков лет педагогического стажа.

Душевная математика

Первые главы семейной «Педагогической поэмы» Вера Терлецкая начала писать еще будучи школьницей. Было это в далеком 1965-м. Училась тогда наша героиня в ОШ №108, в старших классах была пионервожатой.

— Вожатые были помощниками учителей младших классов, — вспоминает Вера Терлецкая. — Мы организовывали для малышей всевозможные мероприятия, внеклассную работу. Меня, старшеклассницу, общение с детьми увлекало день за днем все сильнее и сильнее. Тогда я твердо решила: стану учителем. А любовь к математике, которую я преподаю вот уже больше 40 лет, мне привила Педагог с большой буквы Клара Николаевна Пефтиева.

Дальше все было по-математически точно: поступление в Таганрогский пединститут, учеба, стремление отдавать свои знания детям. И в 1976-м молодая и вдохновленная учительница математики пришла работать в ОШ №7.

IMG_7346Говорят, что наставник для детей — вторая мама. Веру Терлецкую ученики с любовью и нежностью называют именно так. И, кстати, ничуть не лукавят, ведь к своим ученикам Вера Николаевна всегда относилась по-матерински, оберегая их, отдавая им не только крепкие знания, но и вкладывая в каждого частицу своего горячего сердца. Для ребят она становилась действительно близким, родным человеком, которому можно было доверить даже то, чего не поведаешь больше никому на свете.

За 40 лет трудовой биографии, понятное дело, нашей героине есть что вспомнить. Глядя, как лучисто горят глаза Веры Николаевны, когда рассказывает она о поездках с детьми в трудовые лагеря; на экскурсии в Кабардино-Балкарию, Минск, Киев, Кутаиси; о тимуровской работе и учебных буднях, буквально захватывает дух. А сколько нежности, сколько гордости за выпускников и теперешних учеников звучит в ее словах! Впрочем, не пытайтесь подсчитать, сколькими Почетными грамотами и Благодарностями была отмечена Вера Терлецкая — собьетесь со счету, и никакая математика тут не поможет. Но, что немаловажно, имея за плечами столь огромный опыт, наша героиня не стесняется учиться, не устает тянуться ко всему новому.

Путеводная звезда для малышей

Нет ничего удивительного и в том, что дочь Веры Терлецкой — Светлана — росла абсолютно «учительским» ребенком. Вместе с мамой и ее учениками мчалась она по волнам бурной школьной жизни: ездила в трудовые лагеря и на экскурсии, ходила на субботники и праздники… И тот факт, что училась Света вообще-то в «сто восьмой», не мешал ей с самого детства чувствовать искреннюю любовь и теплую привязанность к школе №7, где, благодаря маме, все было ей таким близким и родным.

IMG_7353— Вопрос, какую профессию выбрать, кажется, передо мной не стоял никогда. Пример мамы, безгранично любящей детей и свою профессию, вдохновил пойти по ее стопам. Мне нравилось наблюдать, с каким вниманием и любовью она по вечерам проверяет тетрадки, как внимательно продумывает свои уроки, как трепетно относится к каждому из учеников… С самого детства я мечтала, что, когда вырасту, буду тоже похожа на нее…

Так и вышло. Светлана сначала поступила в Донецкое педагогическое училище, потом окончила МЭГИ. Вот уже 26 лет Светлана Сергеевна пишет свою страницу семейной «Педагогической поэмы». Светлана Прусенко — учитель начальных классов ОШ №7, учитель высшей категории, имеет звание “Старший учитель”. Она открывает самым маленьким школьникам дорогу в большое путешествие по Стране знаний. И малыши просто обожают свою первую учительницу, ведь ее уроки всегда такие яркие и необыкновенные, полные чудесных открытий и новых технологий!

Уважают Светлану Сергеевну и родители, ведь она учит детвору не только языкам, математике и другим наукам, но и самому главному — быть дружными, активными, неравнодушными, честными. Она знает, как найти ключик к сердцу каждого малыша, отыскивая и затем раскрывая в нем уникальные способности. Об этом говорят успехи ее воспитанников, становившихся призерами городских, республиканских конкурсов, победителями городских ученических олимпиад.

При этом Светлана Прусенко сама не устает учиться, познавать, изобретать и создавать. Светлана Сергеевна постоянно участвует в семинарах, методобъединениях педагогов начальных классов, секционных занятиях. Она — автор пособия для учителей «Проверочные работы по русскому языку в начальной школе», хрестоматии «Родничок» для чтения на уроках гражданственности. За эту большую и важную работу Светлана Прусенко много раз награждалась Грамотами городского управления образования и Благодарностями методического центра.

— Наши семейные вечера нередко напоминают мини-педсоветы, — улыбаясь, рассказывает Светлана Сергеевна. — Мы любим поговорить о школе, обсудить какие-то рабочие моменты, посоветоваться друг с другом. И ни капельки не устаем, потому что по-другому свою жизнь просто не представляем.

— Веру Николаевну и Светлану Сергеевну в нашей школе ценят и уважают, — поделилась с «вечерковцами» директор ОШ №7 Ирина Малахова. — Каждая из них является яркой личностью, дающей возможность ученикам проявить себя, раскрыться. Я горжусь, что в нашем коллективе работают такие наставники — мудрые и творческие, полные планов и идей.

Ну как, познакомившись с этой педагогической династией, не верить ученым, предположившим, что существует особый, «профессиональный» ген? По их мнению, именно он подсказывает человеку, какую выбрать специальность, именно присутствием этого гена исследователи объясняют преданность, верность целой семьи одной единственной профессии.

Так ли это на самом деле — не знаем. Но если любовь к детям передается по наследству, то у «Педагогической поэмы» этой династии уж точно будет звездное продолжение.