Такой выставки в нашем художественно-краеведческом музее еще не было! В Макеевку из Донецка приехали 43 факсимильные копии с авторских оригиналов работ Николая Рериха! Компьютерные копии шедевров этого великого художника в дар Донецкому художественному музею передали москвичи — коллектив Государственного музея Востока.

О масштабах личности Рериха — философа, художника, путешественника, общественного деятеля, миротворца — можно говорить бесконечно. За жизнь он создал около 30 литературных трудов и почти 7000 полотен, многие из которых находятся в известных галереях мира. Он автор идеи и инициатор знаменитого Пакта Рериха — документа об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира», кавалер нескольких российских и иностранных наград.


Но лучше всего о Рерихе — неустанном искателе истины, певце добра — как нам кажется, расскажут сами его работы. Рериховские полотна не спутаешь ни с какими другими — по насыщенной цветовой гамме, символизму и особой энергетике созидания и света. И, конечно же, по поэтическим образам горных вершин, предстающих величественными, мудрыми и живыми.

О Гималаях во все века говорят как о вечной тайне Земли. Николай Рерих был одним из немногих, кто приоткрыл завесу этой тайны в своем творчестве. Художник достаточно долго жил в Индии, где постигал глубокую, порой непонятную для европейцев философию Востока. Похоже, там, в колыбели мироздания, художник черпал знания о вечных ценностях не только от мудрецов-учителей, но и свыше… Оттого и людей на своих картинах Рерих изображает тоже на фоне гор, подчеркивая тем самым вечную неразрывную связь человека и природы.

Работы Николая Рериха находятся сегодня в Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Новосибирской картинной галерее и многих-многих других. Макеевчане же получили прекрасную возможность увидеть факсимильные копии ярких полотен художника. Выставка «Николай Рерих. Пути Благословения» пробудет в нашем музее до конца сентября. Так что всем — добро пожаловать!

Ольга Зайцева. Фото Руслана Шулюпова.